ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТКА ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МОСКОВСКОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ШУЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТКА ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ МОСКОВСКОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ШУЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С ранней фазой московского оледенения (150-200 тыс. лет назад) связано максимальное распространение ледника на территории Ивановской области. После его отступления сохранилось незначительное количеством конечных и краевых морен. Они известны в виде возвышений (на 25-30 м) вблизи г. Шуя и на левобережье бассейна верхнего течения р. Лух. Юго-восточная граница развития морены ранней фазы оледенения в пределах Ивановской области огибает район г. Шуя и идет вдоль р. Шижегды. Целью нашей работы являлся геоморфологический анализ области московского оледенения в окрестностях г. Шуя.

В районе г. Шуя известны многочисленные отторженцы пластов пестроцветных слоистых нижнетриасовых пород. Они наблюдаются на восточной окраине Шуи по обе стороны дороги на пос. Палех, у подножья Осиновой горы. Известен отторженец нижнетриасовых пород в карьере на западной окраине Шуи. Мощность отторженца 7-8 м, протяженность 400 м. Отторженец частично перекрывается валунными суглинками раннемосковской морены, а частично - песками. Подстилается водно-ледниковыми песками.

На южной окраине Шуи, в районе так называемых Танковых гор, существует несколько карьеров, в которых наблюдаются отторженцы нижнетриасовых пород мощностью в 2-4 м, протяженностью 15-40 м. Мощность песков 1,5-2 м. На одном участке карьера над отторженцем залегают разнозернистые слоистые желтые пески мощностью 0,4 м. На границе между песками и отторженцем залегают разрозненные плоские мелкие и некрупные валуны темных карбонатов, розоватых кварцитов, гранитов и основных пород. Выше залегают мелкозернистые серые пески (1,5 м), а над ними валунные суглинки морены. На соседнем участке карьера обнаружено своеобразное геологическое округлое тело - крупный суглинистый валун.

В районе г. Шуи в основаниях возвышенных участков территории высотой 20-30 м, таких как Осиновая гора, Танковые горы и др., залегают пластовые отторженцы. Такие холмы - конечно-моренные и напорные образования. На Осиновой горе бурением вскрыта морена мощностью до 4 м, ниже залегает отторженец пестроцветных нижнетриасовых глин (5 м), подстилаемый флювиогляциальными песками. В восточной части Осиновой горы имеется мелкий карьер и расчистка над ним в склоне холма. В этой небольшой горной выработке вскрываются желто-серые разнозернистые и слоистые пески с прослоями гравия и включениями мелкой гальки. Видимая мощность песков 8 м.

Внешняя граница морены ранней фазы московского оледенения плохо выражена. На окраине Шуи, в районе распространения ранней московской морены, обнаружен в отработанном карьере огромный валун светлого гранита. Его длина 3,06 м, ширина 2,1 м, высота над почвой 1,45 м. Местами в морене присутствуют пески, иногда с галькой, гравием и с более крупными обломками пород. В Шуйском районе на поверхности ранней морены по материалам космоснимков обнаружен мезорельеф ребристых морен, в которых были обнаружены скопления валунов, мелких обломков белых известняков и обломков будин.

НИР выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ.

Просмотров работы: 19