О ВОЗМОЖНОСТЯХ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

О ВОЗМОЖНОСТЯХ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 В настоящее время существует необходимость разработки мер по подготовке и осуществлению мероприятий, направленных на  предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций (ЧС)  различного характера (природного,  техногенного и т.д.). Это, в свою очередь, определяет повышенные требования к профессиональной подготовке как руководящего, состава, так и исполнителей. Возможность принятия решения определяет процесс управления, в этой связи необходимо обращать внимание на компьютерные технологии обучения должностных лиц органов управления, а также принятию и моделированию решений при предотвращении и ликвидации ЧС.

Одной из причин роста числа ЧС в промышленности, многие из которых приводят к довольно тяжелым последствиям, является складирование в одном месте  большого числа горючих материалов.  Данную ситуацию можно формализовать на компьютере, визуализируя места расположения горючих материалов на цифровой карте местности.  Предлагается  выбрать показатели исследований - плотность расположения людей, степень возможных разрушений в результате возгорания, и т.д. Может быть оценен риск рассматриваемой сложной системы. При математическом моделировании необходимо предусмотреть возможность правильным образом распределить пожарные расчеты по заданному числу участков местности. Используется подход на основе нейронных сетей. Дороги в зависимости от типа покрытия  (асфальтовая, грунтовая и т.д.) получают среднее значение скорости движения по ним транспорта.  Определяется время для каждого узла дорожной сети, которое необходимо автомашине для перемещения из заданной точки.

Указанный подход позволяет в кратчайшие сроки провести оценку, локализацию и устранение пожароопасной ситуации с минимизацией потерь человеческих и материальных ресурсов. Важно своевременное принятие решений на основе ГИС-технологий не столько для крупных населенных пунктов, но и для сельских поселений, не обладающих достаточно широкой материально-технической базой для противопожарной защиты.

Просмотров работы: 0