ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ РИТМ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЛИЯНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ РИТМ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Известно, что все физиологические функции, показатели активности различных процессов в организме не постоянны во времени и, так же во времени сочетаются друг с другом.  Исследования отечественных и зарубежных биоритмологов позволяют думать о том, что главным фактором, определяющим наиболее эффективный ритм жизнедеятельности живого организма, является суточное вращение планеты. Важно помнить и знать о том, что на синхронизацию суточных физико-химических ритмов организма оказывает непосредственное влияние цикличность процессов. Цикличность можно охарактеризовать, как смена дня и ночи и, соответственно световой режим  сменяет темновой. По мнению многих учёных биоритмы человека, животных, а также растений способны активно реагировать на изменение светового режима, причём, в некоторых случаях, данная реакция может проявляться значительно.

Ни для кого не секрет, что зрительный анализатор чувствителен к смене световой активности. Спектр света через зрительный анализатор по зрительным чувствительным волокнам достигает гипоталамуса, затем через гипоталамус оказывает действие на гипофиз, через который запускаются ритмические колебания гормонов в циркулирующей крови. По данным Н.А. Агаджаняна (1989) с действием солнечного света после восхода солнца  в утренние часы связывается работоспособность и активность организма человека.

По данным В.А. Доскина, Н.А Лаврентьевой (1972) периодическая смена дня и ночи является детерминирующим фактором суточных ритмов. Биологические процессы находятся в зависимости от момента восхода и захода солнца. Исследования М. Tokata (1936-1956) показывают зависимость биологических процессов от момента восхода и захода солнца. Процесс оседания белков альбуминов крови имеет выраженный суточный ритм с увеличением на 20% за 6-8 минут до астрономического восхода Солнца и постепенным замедлением после захода Солнца. Результаты данных исследований показали, что ход реакции в разных городах в одно и то же время похожи. Но ход реакции не зависит от изменения атмосферного давления, от наличия или отсутствия грозы, тумана, расположения донора внутри каменного дома или на улице.  При этом процесс быстро меняется при затмении Солнца.

 

Просмотров работы: 5