ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТУДНИЧЕСТВЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОТУДНИЧЕСТВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

  Досудебное соглашение о сотрудничестве.

Согласно п.61 ст.5 УПК РФ досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

В главе 40.1. УПК РФ рассматривается особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Однако можно смело говорить о том, что эти введенные чуть более двух лет назад нормы не отличаются совершенством.

Например, в них достаточно подробно описываются действия подозреваемого (обвиняемого), но практически совсем отсутствует регламентация действия стороны обвинения. Исключение составляют применения мер защиты, а так же  описание и оценка результатов сотрудничества с обвиняемым. Кроме этого, прокурор вправе как удовлетворить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, так и отказать в нем. При этом достаточно странен тот факт, что причину отказа прокурор не обязан аргументированно мотивировать.

Статья  317.6 подчеркивает добровольность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, однако ни в одной из статей в главе 40.1. не говорится о добросовестном отношении стороны обвинения к полученной ими информации от обвиняемого (подозреваемого). Таким образом, законодатель не урегулировал правовой аспект применения полученной информации. Неизбежно возникновение трудностей в правовой оценке активного содействия следствию со стороны обвиняемого (подсудимого), например, по предоставлению информации о  розыске имущества, добытого в результате преступления, но по каким-либо причинам не использовавшейся (или не в достаточной мере использовавшейся) следственным органом.

Подобные субъективные моменты в плане оценки действий подсудимого (обвиняемого), не урегулированные нормами статей УПК РФ, существенно влияют на представление об особом порядке судебного заседания по делу данного подсудимого (обвиняемого) и соответственно на вынесение приговора судом.

Обращаясь к норме статьи 317.3, указывающей, что в досудебном соглашении о сотрудничестве определяются смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого (обвиняемого) при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве можно найти несоответствие в полномочиях прокурора и суда. Так, именно к прерогативе суда относится применение норм уголовного законодательства и вынесение приговора, в то время как соглашение заключается между прокурором и обвиняемым (подозреваемым). Отсутствует ясность, почему законодатель решил допустить подобную формулировку статьи УПК РФ.

Неизбежен вывод, что данный институт должен быть доработан, чтобы он получил распространение в уголовно - исполнительной практике в качестве правового института максимально учитывающего законные интересы всех сторон досудебного соглашения.

Просмотров работы: 3