ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Регион представляет собой самостоятельную единицу, которая взаимодействует и вступает в конкурентные отношения на региональном и мировом рынках. Каждый регион Российской Федерации имеет свои полномочия, бюджет, задачи, возможность независимого экономического поведения и свои относительно обособленные экономические интересы.

Каждый регион имеет свои конкурентные преимущества по отношению к другим, на основе которых и должна быть выработана социально-экономическая стратегия развития.

Необходимо создавать благоприятный социально-экономический климат для привлечения инвестиций, разрабатывать планы стратегического развития на длительный период, конкурируя с другими регионами.

На сегодняшний день развитие и процветание каждого субъекта РФ во многом зависит от его привлекательности с точки зрения потенциальных инвесторов. Под инвестиционной привлекательностью понимается объём инвестиционных вложений, который может быть привлечен в регион, исходя из присущего ему инвестиционного потенциала и уровня инвестиционного риска в нем. Чем выше инвестиционный потенциал и ниже риски, тем выше его инвестиционная привлекательность и, следовательно, выше инвестиционная активность в регионе.

Краснодарский край с его мощным сельскохозяйственным, производственным, рекреационным, научно- техническим потенциалом и природно-климатическими условиями в современных границах Российского государства приобрел особое значение. По-оценке зарубежных и отечественных экспертов, Кубань обладает высоким инвестиционным потенциалом.

Неоспоримыми аргументами привлекательности региона являются прямой выход к международным морским путям через восемь портов на южных рубежах страны, три международных аэропорта, одна из лучших в России сеть автомобильных дорог, плодородные сельскохозяйственные угодья, богатейшая сырьевая база для перерабатывающей промышленности, благоприятные природно-климатические условия, способствующие развитию  индустрии туризма и отдыха, динамично формирующаяся нормативно-правовая база.  В сочетании с выгодным геополитическим расположением все это создает необходимые предпосылки для успешной реализации различных проектов, сулящих выгоду инвесторам, способным трезво оценить имеющиеся возможности.

Краснодарский край является одним из основных лидеров среди регионов Российской Федерации по уровню инвестиционной активности. Актуальность изучения именно этого региона связано и с проведением такого масштабного в инвестиционном плане мероприятия как Олимпиада 2014 года, которая пройдет в регионе [3].

К факторам, позитивно влияющим на инвестиционную привлекательность региона, можно отнести: благоприятное географическое положение, богатство природных ресурсов, возможность доступа к основным рынкам, транспортным путям и ресурсам, динамичность развития региона, совершенствование инфраструктуры, стабильность политической ситуации, развитое инвестиционное законодательство, разработанная система сопровождения инвесторов, активная деятельность по продвижению позитивного имиджа региона.

Отметим, то инвестиционное законодательство края - одно из самых прогрессивных в стране. Законодательная база защищает и гарантирует права инвесторов. В Краснодарском крае действуют законы, обеспечивающие предоставление инвесторам господдержки на уровне края. Кроме того, инвесторам могут быть установлены льготные условия пользования землей и другими природными ресурсами, а также переданы на льготных условиях объекты недвижимости, являющиеся краевой собственностью. 

В Крае действует постановление главы администрации Краснодарского края «О преодолении административных барьеров и упрощении согласовательных процедур при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности». В постановлении чётко установлены сроки рассмотрения и выдачи заключений по инвестиционным проектам и землеустроительным делам: для краевых ведомств, организаций, департаментов, комитетов, управлений - до 5 рабочих дней; для территориальных  федеральных органов исполнительной власти рекомендовано - до 15 рабочих дней. Инвестиционным  проектам общей суммой капитальных вложений 200 млн. руб. и более оказывается содействие в подготовке документов для лицензирования видов деятельности департаментом проектного сопровождения Краснодарского края по типу «одного окна».

Благодаря совершенствованию законодательства Краю удалось добиться отраслевой диверсификации инвестиций. Если до 2005 года большая доля иностранных инвестиций направлялась в трубопроводный транспорт, то в 2006- 2007 гг. удалось, не допустив спада объемов привлеченных инвестиций в транспортном комплексе,  обеспечить существенный рост объемов вложений средств в развитие АПК  и обрабатывающих производств.

Большое внимание край уделяет созданию благоприятного инвестиционного климата и продвижению позитивного имиджа территории. Регион принимает активное участие в экономических выставках, форумах российского и международного масштаба, важнейшие из которых «Дни Краснодарского края в Германии», «Зеленая неделя», «МИПИН», «Кубань», «Презентация Краснодарского края в Италии» и др. Продвижением положительного имиджа за пределами региона занимаются Представительства Краснодарского края и дипломатические службы, которые также доносят информацию об инвестиционных проектах в регионе до заинтересованных лиц. Большое внимание уделяется продвижению позитивного имиджа губернатора края.

Ежегодно Администрация Края организует Международный инвестиционный форум в г. Сочи. Сегодня можно говорить о результатах форума «Сочи - 2009». Количество участников перевалило за 8 тысяч.  В форуме приняли участие зарубежные делегации 27 государств. Самые многочисленные делегации были из Италии, Германии, Финляндии. Зарегистрировано участие 54 субъектов РФ. Делегация 34 субъектов возглавили лично главы регионов, 21 регионов представили свои выставочные экспозиции и 7 регионов провели в рамках Форума Презентации.

Активно используется культурная составляющая имиджа территории. Развитие казачества, всемирная известность Кубанского казачьего хора вносят в формирование позитивного имиджа Кубани. Также для укрепления позитивного имиджа ежегодно в курортных городах проводятся кинофестивали.

Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года предполагает формирование единой имиджевой политики Краснодарского края, реализация которой включает в себя создание и продвижение региональных брендов «Кубань», «Сочи», «Вина Кубани, «Курорты Краснодарского края» и других, проведение имиджевых мероприятий в России и за рубежом, организация и координация олимпийских коммуникаций в связи с подготовкой зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи [1].

Мировой финансовый кризис не сильно отразился на объёмах инвестирования в экономику Краснодарского края. Грядущая Олимпиада и благоприятный инвестиционный климат края, поддерживаемый политикой властей, подкрепляются положительными инвестиционными итогами года.

Так, по данным департамента Внешнеэкономической деятельности Краснодарского края в 2008 году объём Валового регионального продукта (ВРП) края достиг 652,6 млрд. рублей (рост 9 %). Последние три года темпы роста ВРП края опережали среднероссийские значения. Доля валового регионального продукта Краснодарского края в общероссийском объёме валового внутреннего продукта составляет порядка 2%. Положительная динамика ВРП обусловлена ростом объёмов производства продукции и услуг в основных сферах экономики.

Валовой региональный продукт Краснодарского края в последние годы формируют 5 ведущих отраслей. Это АПК, строительство, транспортный и курортный комплексы, а также промышленность.

В первой половине 2010 года прирост ВРП составил 4,2 процента (ВВП России вырос на 4%), а к концу года планируется выйти на амбициозную цифру 5,5 процента.. Еще более серьезные задачи край ставит перед собой на 4 года -  добиться роста ВРП на 20 процентных пунктов (РФ - на 16%), инвестиций - на 48 процентов (РФ - на 28,6%) и производительности труда - на 19 % (РФ - на 14,9%).

Третий год подряд край лидирует в рейтинге самого авторитетного в мире бизнес-журнала «Форбс». В этом году сразу два наших города вошли в первую десятку этого рейтинга - Краснодар стал первым, а Сочи - 9-м. Кроме того, Новороссийск занял 25-ю строчку.

В целом по 2009 году регион вошел в тройку лидеров по объемам привлеченных инвестиций. В копилке края 358 млрд. рублей. А впереди только Москва и Тюменская область.

По объёму инвестиций Краснодарский край находится в десятке лидеров России, демонстрируя устойчивую положительную динамику.

По привлечению инвестиций ведущими отраслями являются транспорт и связь, агропромышленный, санаторно-курортный и туристический комплексы, определяющие приоритеты региональной экономики. На территории Краснодарского края реализуются следующие инвестиционные проекты: АО «Каспийский трубопроводный Консорциум-Р» (более 2,6 млрд. долларов), газопровод «Голубой поток» (32 млрд. долларов), ООО «Бондюэль Кубань» (40 млн. евро), ООО «Кубань-Кнауф» (800 млн. рублей), ООО «КЛААС» (20 млн. евро), ООО «Нестле Кубань» (4,5 млн. долларов), Компания «Метро Кэш энд Керри, ООО «Сити Центр» (540 млн. рублей), «Фрезениус медикал КА Догванд ГмбХ» (7,2 млн. евро)  и многие другие.

В 2009 году удалось достроить и запустить 7 крупных промышленных предприятий (два завода «Кнауфа», стеклотарный завод, новое предприятие «Славянского кирпича», пеллетный завод и др.) и 4 комплекса по переработке полезных ископаемых.

По объёму инвестиций Краснодарский край находится в десятке лидеров России, демонстрируя устойчивую положительную динамику.

Практически в каждой отрасли в 2009 году начал ощущаться мультипликативный эффект от реализации в крае олимпийского мегапроекта.

Такой «золотой» климат создавался годами целенаправленной работы по уменьшению административных барьеров, поддержке малого и среднего бизнеса, выстраиванию имиджа продвинутого бизнес-региона и привлечению инвестиций на максимально комфортных условиях.

Однако, несмотря на результативность инвестиционной политики Краснодарского края,  на практике обнаруживается ряд проблем. Во-первых, на сегодняшний день не существует целостной модели информационной поддержки инвестиционной политики, без чего не удается учесть все необходимые моменты и выстроить оптимальную систему  взаимодействия. Во-вторых, зачастую наблюдается дублирование функций и неравномерность распределения информационных потоков. В-третьих, при реализации инвестиционной политики отмечается пренебрежение принципами системного подхода [2].

В заключение следует отметить, что при выходе из кризиса успеха добьются те регионы, которые сегодня, несмотря на экономические трудности и финансовые ограничения, прилагают значительные усилия для улучшения инвестиционного климата территории. Именно они будут иметь преимущество в привлечении иностранных и российских инвесторов.

Список  литературы

  1. Инвестиции и инвестиционные проекты Краснодарского края: Департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края http://dipc.kubangov.ru/opyt.html.
  2. httr://www.astaelite.ru/info/evolution
  3. httr://www.life-sochi.
Просмотров работы: 98