КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК АГРАРНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КЛАССИФИКАЦИЯ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК АГРАРНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Специфические оборотные активы обеспечивают непрерывность и эффективность текущей деятельности агроформирований. В условиях рынка перед большинством предприятий АПК встала проблема пополнения недостатка оборотного капитала, которая вызвана неплатежеспособностью участников хозяйственного кругооборота средств в экономике страны в целом и АПК, в частности. Успех деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей зависит от рационального использования оборотных средств и правильной организации источников их формирования. До сих пор продолжается накапливание долгов предприятий друг перед другом и финансовой системой, схемы реструктуризации и взаимозачета далеко не всегда приносят желаемый результат и не обеспечивают повышения финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов: в аграрном секторе 2/3 сельскохозяйственных предприятий нерентабельны и неплатежеспособны. Особенности рыночных отношений в сельском хозяйстве России обусловливают возможность появления просроченных долгов даже у прибыльных товаропроизводителей. Основой рыночных отношений при организации снабжения, производства и реализации стали контракты, условия которых могут ограничить влияние будущих неблагоприятных изменений на деятельность хозяйствующих субъектов и способствовать ритмичности движения финансовых ресурсов, а недобросовестное поведение участников сделки может привести к недостатку ликвидных активов, неплатежеспособности сельхозтоваропроизводителей, росту трансакционных издержек.

Финансовое управление функционированием агроформирований целесообразно осуществлять на основе оценки величины трансакционных издержек в зависимости от стадии технологического процесса: 1) возникающие до заключения сделки (поиска информации, ее обработки и хранения, ведения переговоров, измерения, заключения контракта);

Таблица 1 - Классификация трансакционных издержек аграрных формирований

Издержки ех ante, возникающие

до заключения сделки

Издержки ех post, возникающие

после заключения сделки

Издержки поиска информации, ее обработки и хранения (Ипи). Перед тем, как будет совершена сделка, нужно располагать информацией о том, где можно найти потенциальных покупателей или продавцов потребительских благ или производственных факторов и каковы сложившиеся на данный момент цены. Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством получаемой информации.

Издержки мониторинга (Им) касаются затрат на контроль за соблюдением условий сделки, осложняются асимметричностью информации и отсутствием общепринятых «правил игры».

Издержки в форме недополученной выручки (Инв) зависят от продолжительности контрактных отношений. Они возникают в случаях потери:

1. сельхозпредприятиями части выручки в результате расхождений качественных показателей продаваемого товара, что свидетельствует как о плохом качестве продукции, так и о качестве работы предприятия, т.е. рекламации (НВк);

2. реализации продукции в сроки и по ценам в ущерб собственной выгоде (НВсц);

3. физического объема продукции (сверх норм естественной убыли) в процессе реализации в стоимостном выражении (НВф);

4. части выручки в результате ее обесценения на индекс инфляции из-за несвоевременной оплаты обязательств по договору  (НВи).

Издержки ведения переговоров (Ивп). Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на заключение и оформление контрактов. Чем больше участников сделки и чем сложнее ее предмет, тем выше эти издержки.

Издержки измерения (Иик) касаются затрат, необходимых для измерения качества товаров и услуг, по поводу которых совершается сделка, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и иным условиям.

Издержки спецификации и защиты прав собственности (Исзпс) включают затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных в ходе выполнения контракта прав, а также потери от некачественной спецификации прав собственности и ненадежной защиты.

Издержки заключения контракта (Изк) отражают затраты на юридическое или внелегальное оформление сделки.

 2) возникающие после заключения сделки (мониторинга, в форме недополученной выручки, спецификации и защиты прав собственности). Алгоритм их расчета для сельхорганизаций позволяет оценивать размер и состав издержек этого вида, выявлять слабые и сильные стороны предприятий, корректировать их действия, что способствует достижению финансовой устойчивости хозяйств [1].

Трансакциоными являются издержки, возникающие в процессе налаживания и осуществления обменных соглашений между хозяйствующими субъектами. Чтобы сделка могла состояться, необходимо собрать информацию о покупателях (продавцах), ценах и качестве товаров (услуг), договориться об условиях, проконтролировать качество выполнения работы. Если же сделка не состоялась, то важно добиться компенсации расходов.

Таким образом, трансакционные издержки аграрного формирования можно исчислить по формуле: ТАИ = (Ипи + Ивп + Иик + Изк) + (Им + Инв + Исзпс).

Издержки поиска информации составляют основную долю среди издержек, возникающих до заключения сделки и рассчитываются по следующей формуле:

Ипи = РР + ПИ + ОМ + ТА + КР + УС, где

РР - расходы на рекламу;

ПИ - покупка периодических печатных изданий;

ОМ - содержание отдела маркетинга;

ТА - оплата услуг торговых агентов;

КР - командировочные расходы;

УС - оплата услуг связи (телефон, Internet).

А после заключения сделки основная доля затрат приходится издержки в форме недополученной выручки, расчет которых можно произвести по формуле:

Инв = НВк + НВсц + НВф + НВи.

Предложенный алгоритм группировки и расчета трансакционных издержек будет способствовать их идентификации и организации мониторинга как за каждым элементом, так и за общей их суммой, что будет способствовать получению объективной информации о размерах расходов по заключению контрактов, на долю которых приходится свыше четверти общих затрат. Поэтому их сокращение, оптимизация и управление очень важны для обеспечения снижения себестоимости продукции, роста рентабельности и прибыли.

Таким образом, применение разработанного алгоритма расчета трансакционных издержек позволяет управлять процессами снижения себестоимости продукции и роста рентабельности.

Список литературы

  1. Кусмарцева, Ю.В. Минимизация трансакционных издержек сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе договора контрактации / Ю.В. Кусмарцева // Приоритетные направления финансовой политики XXI века: Сб. ст. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2006.
  2. http://ie.boom.ru/
Просмотров работы: 53