СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Неформальный сектор в его современном виде - можно рассматривать как новое явление для российской экономики. Отдельные формы неформальной занятости существовали в России и в дореформенный период (портные, няни, репетиторы ...). Однако в процессе перехода к рыночным отношениям состав, масштабы, характер неформальной занятости и ее роль в экономике резко изменились. За несколько лет занятость в неформальном секторе достигла значительных масштабов, к его услугам в той или иной мере прибегает большинство населения. Проблема неформальной занятости населения является для современной России одной из наиболее острых.

Можно выделить следующие проблемы, которые несет в себе неформальная занятость населения и в целом неформальный сектор.

Доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, поэтому бюджеты и социальные фонды лишаются значительных средств. Эта проблема является очень важной так, как в условиях экономического роста потеря налоговых выплат, которые являются основной частью дохода государства, может существенно подорвать экономический подъем. Развитие неформальной занятости сдерживает экономический рост в целом, представляя собой нерациональное отвлечение - этот сектор малопроизводителен (в силу низкой капиталоемкости и преобладания устаревших технологий).

Неформальная занятость усиливает  неравенство доходов, которая для нашей страны чрезмерна, а это в свою очередь влечет за собой социальную напряженность в обществе, которая может привести к тяжелым последствиям для страны. Теневые доходы, наличные средства, обращающиеся в этом секторе, питают коррупцию и преступность.

Выделим пути решения данных проблем:

Главная цель - легализация неофициальной экономики и сокращение, а лучше ликвидация, криминальной. Поскольку на развитие неформальной экономики влияют многочисленные факторы, то и средства борьбы с нею должны быть комплексными. Они должны включать экономические, правовые и социальные аспекты. В настоящее время применяются такие меры как:

  • реформирование налоговой системы, способствующее выводу части дохода из теневой сферы;
  • ужесточение борьбы с коррупцией;
  • меры по возвращению вывезенных из страны капиталов и прекращению такого вывоза за счет создания более привлекательного инвестиционного климата в стране;
  • выявляются подпольные производства (например, в ликероводочной промышленности) и пресекается их деятельность;
  • усиление контроля над финансовыми потоками, препятствующее отмыванию грязных денег.

Отметим противоречивость этих методов. Упор сделан на преследование людей, а не на устранение условий, препятствующих превращению «теневой» деятельности в легальную, поэтому экономические результаты оказываются противоположны декларируемым: вместо расширения налоговой базы - ее сужение, вместо подавления криминальных тенденций - их усиление. Бороться с  коррупцией нужно  единственным способом - устранение условия её существования. Силовые меры приводят только к тому, что услуги коррупционеров дорожают и эти расходы, в конечном счёте, ложатся на плечи нижестоящих экономических субъектов. Карательные меры к «теневикам» - предпринимателям приведут к безвозвратной потере для страны огромных капиталов.

Неформальный сектор, если он не чрезмерен, имеет и свои несомненные позитивные стороны для развивающейся или переходной экономики. В условиях глубокой или затяжной рецессии в странах, в которых государство не способно обеспечить эффективную защиту от безработицы, именно этот сектор предоставляет определенную социальную поддержку потенциальным безработным. В частности, он позволяет потерявшим работу иметь заработок, а государству - экономить на пособиях по безработице. Доходы субъектов неформального сектора составляют элемент совокупного спроса в экономике и расходуются в основном в рамках формального. Неформальный сектор служит также своего рода инкубатором предпринимательства, обеспечивая вход в него и первичное обучение. В условиях высоких административных барьеров для малого бизнеса, именно неформальный сектор позволяет их обойти и минимизировать издержки. В более широком смысле, открывая доступ к новым профессиям и позволяя относительно «дешево» приобретать новые навыки, он является важным механизмом социальной, трудовой и профессиональной мобильности.

Впоследствии такое предпринимательство и самозанятость успешно формализируется.

Просмотров работы: 25