ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ОТ ТЕОРИИ К СОВРЕМЕННОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС: ОТ ТЕОРИИ К СОВРЕМЕННОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
С момента становления рыночных отношений экономика постоянно сталкивалась с кризисными явлениями без преодоления, которых невозможно дальнейшее экономическое развитие. Поэтому для каждой страны важно, знать причины возникновения кризиса, последствия и возможность сделать прогнозы на будущее.

Экономические кризисы характеризуются как нарушение равновесия  между спросом и предложением на товары и услуги. Первопричиной возникновения экономических кризисов, является разрыв между производством и потреблением товаров. [1]

В зависимости от характера экономических спадов, охватам различных сфер или отраслей народного хозяйства необходимо различать следующие виды экономических кризисов: финансовый, аграрный,  биржевой, структурный, макроэкономический, мировые и отраслевой кризисы. [2]

На протяжении нескольких столетий экономисты пытаются выявить объективные причины возникновения кризисов и определить необходимость государственного вмешательства и основные сферы регулирования для восстановления экономики.

Представители классической школы экономики, при рассмотрении кризиса перепроизводства рассматривали, закон Сэя, согласно которому стоимость созданных товаров представляет собой совокупные доходы, на которые в свою очередь покупаются товары соответствующей стоимости.

Кейнсианцы считали, что основной идеей является парадокс бережливости. На макроуровне это приводит к снижению потребления или совокупного спроса, вызывающего, согласно теории Кейнса, без государственной поддержки кризис перепроизводства.

Концепцией возникновения кризисов, по К. Марксу, считают концепцию недостаточности платежеспособного спроса.

Монетаристы акцентируют внимание на денежной составляющей обмена, и на кредитной системе. Сокращение кредитования может привести к уменьшению платежеспособного спроса и дисбалансу между спросом и предложением.

Пост-кейнсианцы считают причинами кризисов перепроизводства крахи кредитных и спекулятивных пузырей, иными словами - финансовые кризисы [3].

Одна из существенных особенностей функционирования рыночной экономики - циклическая повторяемость экономических явлений. Речь идет в данном случае о циклических кризисах, сопровождавших историю капитализма с начала XIX века и до настоящего времени.

В 2008 году мир вновь пережил мировой финансовый кризис, который затронул экономику многих стран.

Причины кризиса: дисбалансы международной торговли и движения капиталов, обесценение доллара США общая цикличность экономического развития, перегрев кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса, высокими ценами на сырьевые товары, перегрев фондового рынка [4].

Зарождением начала экономического кризиса послужил ипотечный кризис в США.

К началу 2009 г. российская экономика вступила в промышленную рецессию, сопровождающуюся обесценением рубля, ростом безработицы и приостановкой инвестиционных программ. Национальная финансовая система оказалась не готова к мировому шоку 2007-2008 гг., и Россия повторила путь более развитых стран - через финансовый кризис к промышленному спаду.

План антикризисных мероприятий в Америке состоял из двух главных направлений. Первое - уменьшение налогов. Второе - глобальные инвестиции в экономику. Первоочередной задачей плана является решение проблем с безработицей [5].

В декабре 2008 года был утвержден План экономического восстановления ЕС, который базировался на двух основных принципах. Первое направление деятельности - стимулирование потребительского спроса и доверия. Второе направление - усилить конкурентоспособ­ность экономики в долгосрочной перспективе [6].

Общей целью реализуемой Правительством РФ и Центральным банком системы антикризисных мер являлась минимизация масштабов экономического кризиса и смягчение его последствий для населения и экономики.

Общим в антикризисных мерах разных стран явилось то, что каждая страна вела борьбу с безработицей, а банки понижали ставки.

Дискуссии о возможном пришествии второй волны мирового кризиса, ведутся повсеместно. При этом все большее количество фактов указывает на возможность наступления рецессии.

1. Состояние экономики Европы

Большинство специалистов полагают, что на Европу и, в особенности, на еврозону придется наиболее серьезный удар рецессии в начале 2012 г.

По последним прогнозным данным МВФ, ВВП еврозоны ожидает спад на 0,5 %.  Восстановление начнется лишь в следующем году, причем всего на 0,8% вместо планируемых 1,5% [7].

При этом рецессия будет особенно сильной в южных частях региона, в первую очередь, в Греции. Также отмечается большая вероятность полномасштабной рецессии в Италии и Испании. Эти страны являются третьей и четвертой по размеру экономиками еврозоны, чей суммарный размер государственного долга составляет 2,7 трлн евро, или 30% от всего долгового бремени валютного блока.

Что касается развала еврозоны, то в случае, если Греция действительно покинет зону обращения единой валюты, возвращение к драхме приведет к резкой реденоминации всех активов частного сектора, реструктуризации государственного долга в огромном размере, а также, возможно, к коллапсу всей банковской системы Греции. Есть вероятность, что катастрофические последствия перекинутся и на банковские организации других периферийных стран Европы [8]. При этом специалистами отмечается довольно низкая вероятность развития подобного сценария, хотя допускается возможность развала еврозоны в случае, если Германия и ЕЦБ не начнут действовать.

2. Состояние экономика Соединенных штатов Америки.

Аналитики американской банковской корпорации Goldman Sachs [9] и американской финансовой корпорации Morgan Stanley [10] ожидают замедления экономического роста Соединенных Штатов в начале 2012 г. С одной стороны, причина этого кроется в финансовых связях американской экономики с Европой, которая в настоящее время переживает кризис суверенного долга. С другой стороны, также существуют проблема фискального характера в самой Америке. Так, согласно прогнозам экспертов Nomura власти США могут не продлить налоговые послабления, истекающие 31 декабря. Это сократит ВВП США за 2012 г. на 0.8% [11].

На рынке труда США так же не ожидается серьезного улучшения, уровень безработицы останется на уровне 9%. Этого мнения придерживаются аналитики французской банковской корпорации BNP Paribas. Вследствие этого рост потребления будет слабым - всего на 2-2,5%% в будущем году. Схожими темпами будут расти и доходы американцев. Исходя из этих предпосылок, рост американской экономики, в основе которой лежит именно потребительская активность, составит около 2% [12].

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, для значительного прогресса на рынке труда, темпы роста американской экономики должны превышать 2,5% в годовом исчислении, что может подстегнуть активность на рынках. С технической точки зрения, исключать такой сценарий нельзя, хотя считается более вероятным, что американская экономика так и не сможет встать на рельсы уверенного роста в 2012 г. [9, 12]

Наоборот, специалисты американской финансовой корпорации Morgan Stanley отмечают гораздо большую вероятность того, что уже в начале нового года на рынке труда начнутся негативные изменения, которые в итоге обернутся существенным ростом уровня безработицы [10].

Значительный размер дефицитов пенсионных фондов и муниципальные дефолты также не добавляют оптимизма при оценке вероятности наступления новой волны рецессии в США. По данным аналитикой Deutsche Bank, Нехватка финансирования для частных америкаских корпораций оценивается сейчас в 400-500 млрд долл., а сопоставимый уровень дефицита в госсекторе оценивается в 3-4 трлн долл [8]. В 2011 г.уже успел обанкротиться округ Джефферсон в американском штате Алабама. Самый большой муниципальный дефолт за всю историю страны рискует стать одним из первых сигналов нарастающей угрозы [13].

3. Состояние экономики Китая

Наблюдается значительное снижение темпов роста в Китайской экономике с10% до 5-6% от ВВП, поскольку китайская экономика достаточно сильно ориентирована на экспорт. Следовательно, замедление экономического роста в любом регионе мира неизбежно отразится на росте Китая. Угроза для Китайской экономики также связана с сокращением инвестиций в сектор недвижимости, вызванное не только жесткой монетарной политикой, но и отсутствием значительного спроса на недвижимость вследствие чего простаивают многомиллионные города-призраки, высокие цены в которых не позволяют населению покупать новые квартиры и дома [14]. Кроме того, усугубление кризиса в ЕС также негативно влияет на КНР. Риски Китая крайне опасны, ведь за последние годы Китай стал обеспечивать 20% всего мирового прироста ВВП.

Некоторые аналитики оценивают вероятность того, что жесткой посадки экономики Китая произойдет до конца 2014 г. более чем в 30% [11].

4. Угроза повторения энергетического кризиса 1973 года.

Геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке по-прежнему остается крайне напряженной. Трения между западными странами и Ираном нарастают, что грозит перерасти в эмбарго на импорт нефти, что может привести к скачку цен на нефть на 40 долл., учитывая, что Иран поставляет на рынок в 2 раза больше нефти, чем Ливия [10]. Кроме того, растущие трения между Ираном и Израилем, вывод войск из Ирака и новые беспорядки в Египте и в Сирии также чреваты перебоями в поставках нефти.

В целом, Международный валютный фонд снизил свою оценку мировой экономики. Согласно докладу World Economic Outlook, ранее ее рост в 2012 г. ожидали на 4%. Теперь - только на 3,3%. В 2013 г. прогнозировали 4,5%, сейчас эксперты считают, что мировой ВВП вырастет значительно меньше: на 3,9%.  Изменить прогноз заставила ситуация в еврозоне, которую, по словам аналитиков, ждет серьезный спад. Угроза полномасштабной рецессии в регионе растет. Банкам стало сложнее привлекать ликвидность. Страховки по суверенным долгам стран зоны евро порой достигают критических уровней. "Финансовые условия в ЕС ухудшились. Перспективы роста становятся более мрачными. Высоки риски дальнейшего ухудшения ситуации... Проблемы у банковского сектора", - указывают в МВФ [7].

Однако специалисты не исключают вероятности альтернативного сценария.

Так, согласно прогнозу аналитиков французской банковской корпорации BNP Paribas, в долговом кризисе еврозоны наступит перелом. Этому может способствовать решение Европейского центробанка (ЕЦБ) начать собственную программу количественного смягчения, выкупая со вторичного рынка государственные долговые обязательства проблемных европейских стран. Скорее всего, политика ЕЦБ не сможет оказать продолжительного позитивного воздействия, однако она вполне может стать поворотным пунктом в борьбе с кризисом и дать стимул к постепенному выходу из рецессии. Хотя, ждать серьезных признаков просветления в I квартале 2012 г. не стоит [12].

Развивающиеся экономики начинают играть все большую роль в глобальной финансовой системе. Нельзя исключать вероятность того, что в 2012 г. именно они возьмут на себя роль локомотивов мировой экономики.

В целом, наиболее важной мерой по предотвращению рецессии считается "экономическая ребалансировка". Т.е. США больше не могут полагаться лишь на внутренний спрос, и должны развивать экспорт, а традиционные экспортеры, и в первую очередь Китай, должны, наоборот переориентировать экономику с внешнего спроса на внутренний [15].

Таким образом, в настоящее время действительно высока вероятность возникновения новой волны рецессии, поскольку наблюдается замедление роста всей мировой экономики, значительные долговые проблемы одних странах, наряду с политической нестабильностью и природными катаклизмами в других. Однако, во многом наступление или ненаступление рецессии зависит от согласованных действий правительств ведущих стран мира, и предполагается, что время для принятия правильных решений еще есть.

Список используемых источников.

  1. C. Дзарасов. Российский кризис: истоки и уроки. [Текст]/ C. Дзарасов.//Вопросы экономики.-2009. -№5. С 69.
  2. Конотопов М. В.. История экономики зарубежных стран. [Текст]: - М.: Логос, 2003. -263с.
  3. Ю. А. Щербанина. Мировая экономика: Учебник для вузов- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.- 318с.
  4. Кризис. [Электронный ресурс]:Мировой финансовый кризис. Режим доступа: http://deita.ru/
  5. Антикризисная политика [Электронный ресурс]: Пути выхода из кризиса и реализация антикризисного тренда. Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/text/35097321
  6. Антикризисная политика [Электронный ресурс]: Мировое и национальное хозяйство. Режим доступа: http://mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=138
  7. МВФ: мировую экономику ждет еще большее замедление [электронный ресурс]: Вести. Экономика. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/6533
  8. Top 10: главные риски на 2012 г. от Deutsche Bank. [электронный ресурс]: Вести. Экономика. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/5359
  9. Планета Goldman Sachs: что ждет мир в 2012 году? [электронный ресурс]: Вести. Экономика. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/5361
  10. Главное о главном от Morgan Stanley на 2012 г. [электронный ресурс]: Вести. Экономика. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/5358
  11. Главные геополитические риски 2012 г. по версии Nomura. [электронный ресурс]: Вести. Экономика. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/5272
  12. Главные советы на 2012 г. от BNP Paribas. [электронный ресурс]: Вести. Экономика. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/5363
  13. Твердая четверка: главные риски на 2012 г. от Bank of America. [электронный ресурс]: Вести. Экономика. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/5374
  14. Марафон от Saxo Bank: 10 самых ожидаемых событий 2012 г. [электронный ресурс]: Вести. Экономика. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/5531
  15. Вторая волна кризиса: быть или не быть. [электронный ресурс]: Вести. Экономика. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/videos/35
Просмотров работы: 212