СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для успешной деятельности организации, повышения уровня рентабельности, сохранения и приумножения ее активов необходим отлаженный механизм управления, важнейшим элементом которого выступает повседневный внутрихозяйственный (внутренний) контроль.

Внутренний контроль является одной из основных функций управления и представляет собой систему постоянного наблюдения и проверки работы организации в целях оценки обоснованности и эффективности принятых управленческих решений, выявления отклонении и неблагоприятных ситуаций, своевременного информирования руководства для принятия решений по устранению, снижению рисков его деятельности и управлению ими.

Поэтому актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как проблема внутрихозяйственного контроля присутствует у большинства предприятий строительной и других отраслей производства, выполнения работ, а так же оказания услуг.

Эффективная система внутрихозяйственного контроля должна стать важнейшей составляющей системы управления строительной организации. В условиях рыночной экономики система внутрихозяйственного контроля должна обеспечивать стабильность и устойчивость развития организации, способствовать достижению долгосрочных целей и решению текущих задач, обеспечивать полноту и поддерживать надежность системы внутренней отчетности, а также соблюдение действующего законодательства и нормативной документации разного уровня, снижать риск возможных негативных финансовых последствий.

Как показывает практика, отсутствие систематического контроля приводит к тому, что с течением времени хорошая работа и ее результаты сводятся на нет. Отсутствие действенной системы внутрихозяйственного контроля является распространенной причиной высокой текучести кадров, не позволяет соответствующим образом оценивать результаты работы отдельных подразделений и работников.

Целенаправленность контроля заключается в том, что в процессе его проведения выявляются результаты воздействия субъекта на объект, отклонения от требований управленческих решений, причины допущенных отклонений и определяются пути преодоления отрицательных факторов, влияющих на эффективное функционирование системы внутрихозяйственного контроля.

Основные цели, задачи и объекты внутрихозяйственного контроля в строительстве приведены в таблице 1.

Таблица 1 Цели, объекты и задачи внутрихозяйственного контроля в строительстве

Цель

Объекты

Задачи

Расширение занимаемой доли рынка и повышение инвестиционной привлекательности организации

Стратегия организации:

  1. долгосрочное планирование;
  2. стратегические решения

Контроль за планированием; прогнозирование и выявление изменений; разработка стратегических ориентиров и оценка формирования стратегии, на основе которой возможно принимать управленческие решения

Снижение себестоимости отдельных видов продукции (строительных работ)

Затраты:

  1. финансовые;
  2. материальные;
  3. трудовые

Контроль за сохранностью и оптимальным использованием производственных ресурсов; предотвращение случаев хищений, порчи и нецелевого использования ресурсов; обоснованность денежных расходов; изыскание резервов; повышение эффективности адресного стимулирования

Повышение эффективности

производственной деятельности

Производство:

  1. основное производство
  2. вспомогательные производства

Контроль за соответствием объектов строительства (строительных работ) технологическим требованиям; выявление резервов снижения сроков строительства; установление факторов, вызвавших причины отклонения от графика строительства

Максимизация прибыли

Доходы:

  1. от обычных видов деятельности;
  2. внереализационные;
  3.  чрезвычайные

Контроль за всеми источниками прибыли; проверка соответствия действующему законодательству реализации различных активов; контроль за эффективностью управления дебиторской задолженностью

Кроме того, существенное значение для функционирования системы внутрихозяйственного контроля имеет определение конкретных субъектов и возложенных на них функций.

Система внутреннего контроля образует совокупность контролирующих мер, методик и процедур, и служба внутреннего аудита является составной частью системы внутрихозяйственного контроля организации. Внутренний аудит должен быть одним из важнейших видов осуществления внутрихозяйственного контроля за затратами на производство продукции, работ и услуг.

При осуществлении внутрихозяйственного контроля строительной организации используются методы экономического анализа, что обусловлено возможностью получения доказательств достоверности учета отдельных видов расходов и показателей выполнения объемов работ (услуг) и позволяет выявить эффективность произведенных расходов как за текущий период, так и в перспективе. Результаты анализа дают возможность сконцентрировать внимание управленческого аппарата разного уровня на наиболее важных участках - "узких местах", принимать эффективные экономические решения по устранению или предотвращению негативных моментов.

К сожалению, на практике не всегда распределены обязанности среди персонала и не всегда закреплены должностными инструкциями. Нередки случаи, когда прораб или мастер занимаются приобретением за наличный рас­чет строительных материалов, оприходование их себе в подотчет, а затем списанием на выполнение строительно-монтажных работ. При этом докумен­тирование отпуска или списания строительных материалов осуществляется без санкционирования руководителей организации.

Существование таких фактов в хозяйственной деятельности организации способствуют искажениям в учете и отчетности, а также хищению материаль­но-производственных запасов.

Руководству предприятия и управленческому персоналу данные внутреннего контроля помогают быстро получить полную информацию об отклонениях от нормальных условий совершения хозяйственных операций.

Проведение внутреннего контроля является обязательным для каждого предприятия. На крупных предприятиях могут быть организованы специальные подразделения внутреннего контроля - отделы внутреннего аудита.

Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в материалах. Оптимальная обеспеченность материалами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Для этого каждое предприятие решает следующие задачи.

1. Отлаженная работа с поставщиками.

Заказы на приобретение материалов должны делаться только после того, как одобрен выбор поставщика. Для этого можно составить специальные перечни поставщиков. Ведение таких перечней сокращает время, расходуемое на поиск необходимой информации, что при повторе заказа существенно снижает затраты отдела снабжения. Для проведения объективного анализа должна быть разработана методика, которая максимально бы предоставляла алгоритм выбора и оценки поставщиков на основании выполнения установленных критериев по конкретным позициям. Материалы закупаются на основании 3-х основных критериев: цена, качество и сроки.

2. Проверка качества материалов, укомплектованности поставок при получении материалов.

Информация о необходимых материалах формируется на уровне бригады и передается начальнику отдела материально-технического снабжения, либо в случае больших заказов техническому директору. Нужно описать требования к закупаемой продукции и в дальнейшем осуществлять контроль закупаемых материально-производственных запасов согласно этим требованиям.

3. Соблюдение условий хранения материалов.

Должна быть минимизирована вероятность порчи материалов на складе. Для этого нужно соблюдать правила пожарной безопасности, исключить хранение на открытом воздухе. Необходимо минимизировать потери запасов в результате краж, злоупотреблений, порчи, непроизводительного расходования, для этого нужно правильно организовать охрану складских помещений.

4. Регулярное проведение инвентаризаций.

В организации инвентаризации должны проводиться через запланированные промежутки времени с целью обеспечение соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию материально-производственных запасов.

5. Рациональное использование материалов.

Важное условие повышения эффективности использования материальных ресурсов - усиление личной и коллективной ответственности и материальной заинтересованности рабочих, руководителей и специалистов структурных подразделений в рациональном использовании указанных ресурсов.

6. Организация документооборота.

Это является значительным условием, так как точное соблюдение графиков документооборота способствует своевременному и полному отражению в учетных регистрах совершаемых хозяйственных операций.

7. Автоматизация учета материалов на складе.

Автоматизация должна обеспечить: контролируемый ввод и вывод информации; организацию хранения учетной информации на внешних носителях; защиту информации от несанкционированного доступа; семантическую целостность и защиту от физического разрушения хранимой учетной информации; поиск, арифметическую и логическую обработку информации; обмен с другими информационными объектами. В этом случае материалы приходуются кладовщиком сразу же при поступлении материальных ценностей на склад. И только после оприходования отпускаются в расход по цене приобретения. Это позволит существенно улучшить учет материальных ценностей на предприятии, а также сократить трудоемкость.

Принцип непрерывного совершенствования внутрихозяйственного контроля - это не только грамотное управление производством, но и важнейший инструмент для компаний, умеющих гибко приспосабливаться к постоянно меняющейся обстановке в отрасли.

Просмотров работы: 108