ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: СИСТЕМАТИЗИРОВАННОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОЕКТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: СИСТЕМАТИЗИРОВАННОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Становление рыночных отношений в российской экономике привело к появлению новых самостоятельных направлений в отечественном менеджменте, которые возникли в результате критического переосмысления передовой зарубежной управленческой теории и практики, выработки оригинальных управленческих подходов, методов и средств. Наиболее значительное место в структуре современного российского менеджмента занимает проектный менеджмент.

Проектный менеджмент, не так давно войдя в нашу жизнь, прочно укрепился в ней и уже отражает не экзотическую, но совершенно привычную реальность, причем реальность, устойчиво ассоциирующуюся с успехом. Для России внедрение современных методов и средств управления проектами имеет особое стратегическое значе­ние. Только научившись эффективно использовать свои ре­сурсы, страна сможет стать конкурентоспособной на миро­вом рынке. При этом, проектный подход к управлению уже доказал свою эффективность и применяется ведущими мировыми компаниями, его успешно используют IВМ, Моtоrоlа, Intel и множество других.

Появление и развитие нового направления в менеджменте - проектного менеджмента, обусловлено целым рядом объ­ективных факторов. Прежде всего это ускорение научно-технического прогресса и, как следствие, сокращением жизненного цикла товаров и технологий их производства. Второй причиной стало усложнение многих видов производств и самой продукции, за счет увеличения числа элементов, из которых они образуются, что в результате сформировало потребность в использовании новых приемов и методов в управлении. Немаловажную роль в появлении проектного менеджмента сыграло расширение и усложнение экономических взаимоотношений меж­ду агентами, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Последним фактором явилась интернационализация производства, при которой отдельные виды работ по единой программе выполняются в различных странах, что также требовало использование инструментов проектного менеджмента.

Вследствие этого начиная с середины 80-х гг. прошлого столетия поиск, разработка и реализация высокоэффективных проектов по существу становится основ­ным условием выживания в конкурентной борьбе. В тоже время отсутствие должной заинтересованности работников в результатах производственной деятельности, ограниченность и высокая стоимость ресурсов привели к формированию новых принципов управления и внедрению проектного менеджмента с целью развития бизнеса (рис. 1).

К настоящему времени проектный менеджмент стал общепризнанной методологией хозяйственной деятельности, обязательной для делового международного сотрудничества.

Проектный менеджмент (англ. project management) в широком понимании - это профессиональ­ная деятельность, основанная на использовании современных науч­ных знаний, навыков, методов, средств и технологий и ориентирован­ная на получение эффективных результатов путем воздействия на работников для успешного осуществления проектов.

Проектный менеджмент представляет собой также методологию орга­низации, планирования и координации использования, человече­ских и материальных ресурсов на всем протяжении жизненного цикла проекта (говорят также - проектного цикла), направлен­ную на эффективное достижение целей проекта путем примене­ния системы современных методов, техники и технологий управ­ления.

С научной точки зрения проектный менеджмент представляет собой синтетическую дисциплину, объединяющую как специальные, так и профессиональные знания.

Специальные знания отражают особенности той обла­сти деятельности, к которой относятся проекты (строительные, инновационные, образовательные, экологические, исследова­тельские, реорганизационные и др.). Однако подлинно самостоятельной дисциплиной проектный менеджмент стал благодаря знаниям, полученным в резуль­тате изучения общих закономерностей, присущих проектам во всех областях деятельности, благодаря методам и средствам, успешно используемым для самых различных проектов.

Являясь одним из функциональных направлений общего менеджмента, проектный менеджмент выполняет следующие традиционные функции:

  • целеполагание (формирование инвестиционного замысла проекта, инициация проекта или его очередной фазы, разработка концепции проекта и т.д.);
  • планирование (планирование предметной области проекта, структурная декомпозиция проекта, определение работ и их взаимосвязей, планирование ресурсов, календарное планирование работ, планирование контрактов и поставок и т.д.);
  • организация (организация и координация выполнения плана проекта, формирование команды проекта, организация офиса проекта, распределение информации, размещение заказов на работы, услуги, поставки, заключение контрактов и их сопровождение и т.д.);
  • мотивация (создание системы мотивации и стимулирования всех участников проекта);
  • контроль (представление отчетов о ходе выполнения работ проекта, контроль предметной области, сроков выполнения, стоимости проекта, контроль мероприятий по снижению рисков, контроль качества проекта, контроль выполнения контрактов, завершение проекта).

Вместе с тем, сравнивая проектный менеджмент с общим менеджментом необходимо отметить:

  • сфера проектного менеджмента имеет свою уникальную область знаний, частично пе­ресекающуюся с соседними областями.
  • область общего управления содержит знания, которые следует иметь каждому менеджеру проекта.
  • область технического управления содержит специальные знания в конкретной области деятельности. Это то, что делает менеджера проекта специалистом в этой области.
  • вспомогательные и поддерживающие дисциплины помогают ме­неджеру проекта лучше выполнять свои функции.

Отличие функций общего и проектного менеджмента представлено в таблице 1.

Таблица 1 Сравнение функций общего (функционального) и проектного менеджмента

Функциональный менеджмент

Проектный менеджмент

  • ответственность за поддержание существующего состояния;
  • полномочия определены структурой управления;
  • устойчивый круг задач;
  • ответственность ограничена утвержденными функциями;
  • работы выполняются в стабильных организационных структурах;
  • устойчивый круг задач, подлежащих выполнению;
  • основная задача - оптимизация;
  • успех определяется достижением промежуточных функциональных результатов;
  • ограниченная изменчивость условий и ситуаций.
  • ответственность за возникающие изменения;
  • неопределенность полномочий;
  • постоянно изменяющийся круг задач;
  • ответственность за «пакет» межфункциональных задач;
  • работа в структурах, действующих в пределах проектного цикла;
  • преобладание инновационной деятельности;
  • основная задача - разрешение конфликтов;
  • успех определяется достижением установленных конечных целей;
  • неопределенность внутренне присуща деятельности.

Сущность проектного менеджмента заключается в сосредоточении прав и ответственности за достижение целей проекта у одного челове­ка или небольшой группы. Этот человек - менеджер проекта, который обеспе­чивает осуществление проекта, реализуя ключевые функции по управ­лению проектом. В целом такое «управление» предполагает, что отдельный индивидуум не может справиться с решением большого объема задач, поэтому требуется объедине­ние специалистов и разделе­ние труда. Отсюда возникает необходимость в системе уп­равления, преследующей оп­ределенные цели. Чтобы до­стичь определенных целей, требуются ресурсы, которые необходимо мобилизовать, скомбинировать, скоордини­ровать и использовать.

В ходе управления проектами необходимо достичь две группы целей:

а) обеспечить планомерное повышение потенциала системы, для которой выполняется проект;

б) добиться эффективности использования ресурсов в процессе осуще­ствления проекта.

Соответственно и задачи проектного менеджмента подразделяются на базовые и интегрирующие. Базовые задачи связаны с управлением предметной областью проекта (содержательная сущность), управлением качеством проекта (требования к результатам, стандарты), управлением временными ресурсами (своевременность внесения из­менений), а также управлением стоимостью проекта и, соответственно, экономической эффективностью внесенных изменений.

В отличие от базовых, интегрирующие задачи предполагают управление персоналом проекта, управление коммуникациями, управление контрактной работой и управление рисками.

Специфика проектного менеджмента заключается в том, что это, как правило, инновационное управление, т.е. чаще всего оно ориентировано на получение нового продукта или услуги, или на выполнение новых условий получения известного продукта, или на внесение изменений в существующий порядок работ, создание нового.

Современный арсенал управления проектом можно уподобить многоступенчатой пирамиде первая ступень которой - фи­лософия и методология управления проектом, опирающаяся на основа­ние из современных фундаментальных научно-технических и социаль­но-экономических знаний и дисциплин, тесно связанных с управлени­ем проектом.

Вторая ступень - это разнообразные методы управ­ления проектом, позволяющие принимать обоснованные решения на протяжении всей жизни проекта.

Третья ступень - средства управле­ния проектом, представляющие собой разнообразные инструменты и технику управления.

Четвертая ступень - это специальные организа­ционные формы и проектно-ориентированные структуры, включая ко­манду проекта. Завершает пирамиду арсенала проектного менеджмента ме­неджер проекта - лицо, персонально ответственное за успех проекта.

Таким образом, проектный менеджмент представляет собой не только науку, но и искусство руководства людскими и материальными ресурсами на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворе­нию потребностей участников проекта.

Просмотров работы: 2035