МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ КАК ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ КАК ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Маркетинговый анализ служит целям формирования инновационной политики, разработки долгосрочной маркетинговой стратегии, принятия конкретных оперативных маркетинговых решений и обеспечения эффективности маркетинговой деятельности организации. Его результаты позволяют оценить опасность конкурентной угрозы, определить сильные и слабые стороны конкурента, предвидеть стратегию конкуренции. Разработка стратегии маркетинга базируется на оценках и выводах, полученных в ходе анализа.

Необходимость проведения маркетингового анализа как сложного, научно обоснованного процесса получения выводов из собранной и надлежащим образом сгруппированной и обработанной информации подтверждается тем, что без него невозможно достичь приемлемого уровня риска маркетинговых действий, затруднены управленческие действия, практически неосуществимо регулирование рыночных процессов. Маркетинговый анализ неразрывно связан с разработкой стратегии организации.

Известный бельгийский маркетолог Жан-Жак Ламбен считает, что стратегический маркетинг по существу представляет собой постоянный и систематический анализ потребностей рынка и в свою очередь обеспечивает эффективность операционного маркетинга.

В маркетинговом анализе можно выделить два главных направления, связанных между собой и частично переходящих друг в друга: оперативный (или операционный) и стратегический анализ.

На оперативном уровне анализ начинается с конъюнктурных оценок состояния рынка:

  • сбалансированности;
  • масштаба, пропорциональности развития и емкости рынка;
  • тенденций развития;
  • устойчивости развития;
  • цикличности развития.

На стратегическом уровне осуществляется более глубокий анализ рынка, охватывающий довольно длительный период, до­статочный для выявления основных закономерностей и перспек­тивных прогнозов. В рамках стратегического анализа выделяют четыре самостоятельных направления анализа:

  1. анализ макросреды маркетинга фирмы;
  2. прогноз покупательского спроса;
  3. анализ и моделирование покупательского поведения на рынке, изучение мнений и предпочтений потребителей;
  4. анализ собственного потенциала фирмы.

Стратегический анализ товарного рынка выявляет комплекс взаимосвязей организации с окружающей средой, в частности дает оценку реакции рынка на маркетинговые мероприятия фирмы. В стратегический анализ деятельности производственной фирмы входит изучение инновационных процессов, качества и конкурентоспособности товара.

Предметом маркетингового анализа по определению И.К. Беляевского является деятельность фирмы, процессы и явления, имеющие место на рынке, рассматриваемые на какой-то момент времени, а также в динамике.

Объектом маркетингового анализа являются как отдельные предприятия, индивидуумы, семьи, так и совокупность каждого из них, а также отрасль хозяйства в целом.

Таким образом, маркетинговый анализ включает оценку, объяснение, моделирование и прогноз процессов и явлений товарного рынка и собственной инновационной и торгово-сбытовой деятельности организации, что позволяет руководству знать общую ситуацию на рынке, для того чтобы объективно оценивать собственные возможности, силу противодействия конкурентов, выделять наиболее перспективные направления своего развития.

Просмотров работы: 23