РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ ДОКУМЕНТОВ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ ДОКУМЕНТОВ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Потоки кадровой информации, циркулирующие в отделе кадров организации, огромны. Во времени они имеют тенденцию к увеличению. В этих потоках имеются кадровые  документы, содержащие самую разнообразную информацию. Схема передачи информации в системе управления персоналом организации представлена на рисунке 1.

Поэтому система управления персоналом в системе управления персоналом организации не может существовать без документооборота.

Документы отдела кадров в системе управления персоналом организации в большинстве случаев  в основном обрабатываются вручную и частично с помощью технических средств (ТС). Документооборот отдела кадров в системе управления персоналом организации можно представить в виде схемы, представленной на рисунке 2.

Однако комплекс технического обеспечения отдела кадров в системе управления персоналом организации развит на недостаточном уровне.

Комплекс технического обеспечения отдела кадров в системе управления персоналом организации должен обладать информационной, программной и технической совместимостью входящих в него средств, возможностью расширения для подключения новых устройств. К сожалению, на данный момент отдел кадров  в системе управления персоналом организации такими возможностями не располагает.

Очевидно, что в системе управления персоналом организации необходимо расширить комплекс имеющихся средств оргтехники.

Техническое обеспечение отдела кадров в системе управления персоналом организации требует значительных капитальных вложений. При этом руководству в системе управления персоналом организации следует учитывать, что данное обеспечение является наименее гибкой частью системы управления организацией. Поэтому ошибки в выборе технических средств и комплектовании технической базы в системе управления персоналом организации могут привести к серьезным последствиям.

В отделе кадров в системе управления персоналом организации очень остро стоит  проблема в системе управления персоналом организации управления данными отдела кадров, которая обеспечила бы наиболее эффективную работу данного отдела и всей системы в целом.

Для эффективного руководства отделом кадров в системе управления персоналом организации системы в целом, а также оптимального выполнения работ руководству в системе управления персоналом организации специалистам отдела кадров постоянно требуется иметь в распоряжении обширную и достоверную информацию. Этого можно достичь в настоящее время только с помощью средств и методов реструктуризации информационных потоков и процессов подготовки документов (рис. 3).

Информационный поток - информация, рассматриваемая в процессе ее движения в пространстве и времени в определенном направлении.

Первый этап проведения реструктуризации информационных потоков отдела кадров в системе управления персоналом организации - это определение целей реструктуризации. Руководство в системе управления персоналом организации совместно с отделом кадров  должны определить, что именно их не устраивает в текущей деятельности отдела кадров В системе управления персоналом организации, и чего они хотят добиться в результате структурных изменений.

Второй этап - диагностика работы отдела кадров организации. Выявляются недостатки и формулируются методы их устранения.

Третий этап  проведения реструктуризации информационных потоков отдела кадров в системе управления персоналом организации - разработка стратегии и программы реструктуризации. На этом этапе по данным, полученным в результате диагностики, составляется несколько альтернативных вариантов процесса реструктуризации информационных потоков отдела кадров в системе управления персоналом организации.

Четвертый этап проведения реструктуризации информационных потоков отдела кадров в системе управления персоналом организации- осуществление реструктуризации в соответствии с разработанной программой. Формируется команда специалистов в системе управления персоналом организации, задействованных в работе. Затем прорабатываются и последовательно реализуются все этапы программы.

Пятый этап проведения реструктуризации информационных потоков отдела кадров в системе управления персоналом организации - сопровождение программы реструктуризации и оценка ее результатов. На последнем этапе специалисты отдела кадров в системе управления персоналом организации, ответственные за реализацию программы, осуществляет контроль за исполнением целевых показателей, анализирует полученные результаты и подготавливает итоговый отчет о проделанной работе.

Правильный выбор или разработка программных продуктов для автоматизации информационных потоков и процессов подготовки кадровых документов в рамках информационных систем - первейшая задача в системе управления персоналом организации. Цель автоматизации разнообразных потоков информации и процесса подготовки кадровых документов - совершенствование существующего документооборота отдела кадров в системе управления персоналом организации, форм документов, сокращение их числа и копий, оптимизация маршрутов движения документов отдела кадров, алгоритма их формирования.

Таким образом, архитектуру корпоративной информационной системы управления  системе управления персоналом организации, отвечающую требованиям времени, можно представить как совокупность взаимодействующих друг с другом открытых подсистем, каждая из которых реализована в виде самостоятельно разработанной информационной подсистемы определенного вида.

Просмотров работы: 3