МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Применение минеральных азотсодержащих удобрений привело к увеличению содержания нитратов в питьевой воде и растительных пищевых продуктах и к  возникновению угрозы неблагоприятного воздействия на организм человека [1] .

В данной работе описаны методы определения нитратов в растительной продукции, позволяющие контролировать качество сельскохозяйственной продукции и обезопасить население от  поступления в продажу опасных для здоровья продуктов питания. Используются следующие методы определения нитратов:

  1. Определение по внешнему виду. Например, чем темнее окраска листьев, тем больше нитратов в них содержится. Много нитратов под коркой и в незрелых плодах.
  2. Определение нитратов с помощью качественных реакций. Взаимодействие с дифениламином: визуальная оценка окрашенных (синих) соединений. Нижний предел обнаружения 100 мг/кг. Взаимодействие с цинковой пылью и щелочью. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению смоченной фенолфталеиновой бумаги и внесенной в пары исследуемого раствора.
  3. Спектрофотометрические методы основаны на нитровании ароматических органических соединений, окислении органических соединений,  восстановлении нитрат-ионов до нитрит-ионов, поглощении нитратов в УФ-области спектра. Интенсивность светопоглощения пропорциональна содержанию нитратов в анализируемой пробе.
  4. Метод газожидкостной хроматографии заключается в нитровании органических соединений ряда бензола в присутствии серной кислоты, разделении их, испарении и количественном определении нитропроизводных пламенно-ионизационным детектором. Обладает высокой чувствительностью и достаточной точностью.
  5. Ионометрический метод состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов и последующем измерении концентрации нитратов в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода.

Литература

1. Глотова Т.Ю., Ермолаева В.А. Обеспечение системы промышленной безопасности на участке перекристаллизации азотнокислого бария // Успехи современного естествознания, 2011, № 7, с.96

Просмотров работы: 60