ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГИДРОСФЕРЫ Г. МУРОМА КОТЕЛЬНОЙ №2 - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГИДРОСФЕРЫ Г. МУРОМА КОТЕЛЬНОЙ №2

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Районная котельная (РК) №2, являясь одним из поставщиков пара и горячей воды, входит в число основных загрязнителей окружающей среды города Мурома. Основной вред при этом наносится гидросфере, которая подвержена наибольшему воздействию и в наименьшей степени защищёна от этого воздействия.

Вода, поступившая в котельную содержит соли жесткости: Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2;  а так же гуматы, затем вода проходит стадию умягчения путем использования в РК №2 метода натрий - катионирования после этого вода содержит NaНСО3; гуматы; котловая вода содержит NaOH; Na 2СО3; Na3PO4; Na2SiO3; Na2SO4; гуматы.

При удалении солей жесткости из исходной воды на установках химической очистки воды, установках для очистки конденсата образуются отработавшие вредные водные растворы: NaCl, NaOH, H2SOи другие.

Метод натрий-катионирования, применяемый в котельной для умягчения воды имеет такие недостатки: значительный расход реагентов на регенерацию, образование минерализованных сточных вод, составляющих 10-30% от производительности установки. К тому же, солевой остаток хранится на улице, на территории котельной, а минерализованные сточные воды без дополнительной очистки сбрасываются в канализацию. Все это является серьезной проблемой загрязнения гидросферы.

Способы очистки таких сточных вод сложны, дороги. В результате сброса сточных вод изменяются физические свойства воды (повышается температура, уменьшается прозрачность, появляются окраска, привкусы, запахи) на поверхности водоема появляются плавающие вещества, а на дне образуется осадок, изменяется химический состав воды (увеличивается содержание органических и неорганических веществ, появляются токсичные вещества, уменьшается содержание кислорода, изменяется активная реакция среды и др.), изменяется качественный и количественный бактериальный состав, появляются болезнетворные бактерии и самое главное воды загрязняются опасными химическими веществами.

Просмотров работы: 0