ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ АНАЛИЗА СТОЧНЫХ ВОД - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ АНАЛИЗА СТОЧНЫХ ВОД

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Цель работы - изучение методов анализа сточных вод и выявление наиболее эффективных. В соответствии с целью поставлены и выполнены следующие задачи:
  1. На основе различных источников информации ознакомиться с понятием сточных вод и методами их исследований.
  2. Изучить всевозможные методы анализа сточных вод и выделить наиболее эффективные.
  3. Проанализировать научное значение методов анализа сточных вод.
  4. Обобщить теоретический материал по обозначенной теме и сделать выводы.

В сточной воде определяют содержание сульфатов, поверхностно активных веществ (ПАВ), хлоридов, химическое потребление кислорода (ХПК), уровень рН, содержание тяжелых металлов, которое не должно превышать установленных норм по содержанию загрязняющих веществ в сточной воде. Применяются следующие методы анализа сточных вод:

  1. Фотометрический метод, основанный на избирательном поглощении электромагнитного излучения в видимой, ИК и УФ-областях молекулами определяемого вещества или его соединения с подходящим реагентом. Включает визуальную фотометрию, спектрофотометрию и фотоколориметрию.
  2. Гравиметрический (весовой) - основан на законе сохранения массы веществ при химических превращениях. Результаты анализа выражают в процентах. Основное  достоинство - исключается построение калибровочных графиков. Применяют при определении магния, натрия, кремнекислоты, сульфат-ионов, суммарного содержания нефтепродуктов, жиров.
  3. Титриметрический метод основан на измерении объема раствора реактива известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом. Применяют, когда одновременно присутствуют разные анионы, мешающие определению друг друга.
  4. Потенциометрический метод основан на измерении электродвижущих сил (ЭДС).
  5. Нефелометрический метод основан на измерении интенсивности света, рассеянного раствором. Применяется для определения веществ в области концентраций 10-5-10-4 %.
  6. Полярографический метод широко используют для определения меди, никеля, кобальта, цинка, висмута, кадмия, сурьмы, олова и других металлов в рудах, по­лупродуктах и отходах производств.
Просмотров работы: 84