ГИПОГЕОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ Г. ТОМСКА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГИПОГЕОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ Г. ТОМСКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Состояние и функциональная активность здорового организма человека находятся в тесной зависимости от состояния геомагнитного поля (ГМП). Причиной нарушения естественного уровня ГМП (ослабления) является применение в ограждающих конструкциях зданий материалов, экранирующих это поле. Такое ослабленное внутри помещений поле называют гипогеомагнитным полем (ГГМП). Анализ литературы показывает, что вопросы влияния строительных конструкций, изделий и строительных материалов на ГМП внутри помещений гражданских зданий массового строительства практически не рассмотрены.

В качестве объектов исследования в г. Томске было отобрано 30 кирпичных, крупнопанельных и монолитно-каркасных зданий разной этажности. Измерения ГМП проводились  миллитесламетром МПМ-2 и магнитометром МТМ-01, прошедших государственную поверку, с последующим вычислением коэффициента ослабления ГМП в помещениях в соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.2489-09 «Гипогеомагнитные поля в производственных, жилых и общественных зданиях и сооружениях». Согласно которому предельно-допустимый уровень (ПДУ) ослабления ГМП в помещениях жилых и общественных зданий устанавливается равным 1,5. Исследования показали, что коэффициент ослабления в помещениях кирпичных зданий находился в пределах от 1,00 до 1,18, крупнопанельных жилых домов от 1,00 до 1,50 и монолитно-каркасных зданий от 1,05 до 1,25. Вместе с тем при исследованиях был выявлен район в г. Томске (мкр. Каштак-1) где наблюдались превышения ПДУ ослабления до 3-х раз.

Проведенные исследования показали, что ГГМП в помещениях зависит, прежде всего, от материала ограждающих конструкций, расположения зданий относительно застроенной территории, от рельефа местности. Было установлено, что расположение зданий повышенной этажности на возвышенностях приводит к значительному ослаблению ГМП в помещениях верхних этажей. Поэтому при проектировании и строительстве зданий необходимо учитывать все факторы, влияющие на состояние ГМП внутри помещений.

Просмотров работы: 28