ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ОЛИГОМЕРЫ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ОЛИГОМЕРЫ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Фенолоформальдегидные резольные олигомеры, синтезированные при соотношении фенол/формальдегид равном 1/3.2÷3.5 в виде водных растворов перспективны как связующее в производстве абразивных материалов и стекло- и минераловатных строительных теплоизоляционных материалов.

Как правило, они получаются конденсацией фенола с формальдегидом в присутствии неорганического щелочного катализатора, который в дальнейшем невозможно удалить из отверждённой полимерной матрицы. Данный факт не способствует стабильной эксплуатации теплоизоляционного материала. Поэтому поиск катализаторов, по крайней мере, не уступающих по каталитической активности известным катализаторам, при использовании которых могут быть получены аналогичные олигомеры, но и достаточно легко удаляемые при отверждении композиции является актуальной задачей.

Нами найдены такие щелочные органические катализаторы, которые при невысоком расходе позволяют синтезировать подобные олигомеры - вязкие клейкие водные эмульсии, от светло- до тёмнокоричневого цвета с плотностью 1100÷1300 кг/м3. Катализаторы обладают низкой токсичностью, обеспечивают повышенный срок эксплуатации теплоизоляционным материалам и высокие их прочностные характеристики.

Технология производства олигомеров оптимизирована для получения полимера с длиной цепочки в пределах 6÷12 звеньев. Структура подтверждена спектральными данными. ИК и 13С ЯМР-спектры известных и полученных нами олигомеров с использованием предложенных катализаторов практически идентичны. Технические характеристики полученных олигомеров близки к таковым для известных олигомеров. Однако время желатинизации полученных олигомеров несколько меньше, чем у известных олигомеров, что может обеспечить более высокую производительность технологических линий. Поскольку рынок фенолоформальдегидных резольных смол развивается достаточно интенсивно, что влечёт за собой разработку новых технологий и постоянное усовершенствование ассортимента продукции, в настоящее время нами проводятся исследования по детальному изучению структуры полученных олигомеров и рассматриваются возможности патентования данной технологии.

Просмотров работы: 8