Инновационный прибор «КардиоБОС» и его рынок сбыта - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Инновационный прибор «КардиоБОС» и его рынок сбыта

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
  1. Описание прибора (что он из себя представляет)

Сама по себе идея ментального управления состоянием организма - стара как мир. Многие авторские психологические методики нацелены на решение этой задачи. Трудностью для современного человека является не отсутствие методик, а сложность оценки эффективности своих действий.

Ментальный тренинг это искусство общаться со своим разумом таким способом, который позволяет понять и интерпретировать свое подсознание. Ментальный тренинг - это тренировка, имеющая своей целью разъяснить подсознанию при помощи расслабления, языка и, прежде всего, образов, в какие сферы жизни можно внести улучшения. Одним из наиболее интересных направлений бихевиоральной медицины, в настоящее время переживающим своеобразный бум, является метод компьютерного биоуправления, базирующийся на принципе биологической обратной связи (БОС).

С помощью технологий биоуправления удается достичь понимания пациентом интегративной связи между физиологическими реакциями человека, а также его мыслями, эмоциями, представлениями. Больной учится чувствовать свое тело, обретает способность к тонкой дифференцировке соматических ощущений эмоциональных реакций.

Методы БОС-тренинга представляют собой процедуры обучения различным способам управления непроизвольными физиологическими функциями. БОС работает через демонстрацию на экране компьютера внешних сигналов относительно состояния органов и систем пациента/клиента, которое иначе остается неосознанным. Наблюдая эти сигналы, пациент обучается перенастраивать внутренние параметры организма для того, чтобы улучшить свое функциональное состояние и закрепить этот улучшение надолго.

 Оборудование для биологически обратной связи как раз и предоставляют такую возможность для объективной оценки изменения состояния организма.

Известно, что основная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний - стресс и неумение расслабляться. В итоге, современный человек живет в постоянном напряжении с учащенным ритмом сердца.

«КардиоБОС» позволяет отслеживать изменение частоты сердечных сокращений во время ментального тренинга. Также контроль осуществляется за состоянием тонуса сосудов (по колебаниям температуры кожи). Ведь мало успокоить сердце, нужно еще и научиться снимать напряжение с кровеносных сосудов, чтобы облегчить сердцу работу и обеспечить хорошую циркуляцию крови в организме.

Описание прибора

Размеры прибора

10.5x6.5x1.8 см

Составные элементы

два электрода похожих на прищепки; провода;датчик, фиксирующий колебания температуры тела;

Программное обеспечение

В комплекте идет диск с программой

Контроль за обоими параметрами, температурой тела и частотой сердечных сокращений, позволяет во время ментального тренинга объективно оценить изменение состояния кровеносной системы в целом. Для чего, программа отображает изменение частоты сердечных сокращений и изменение температуры в виде наглядных графиков и в виде анимационных игровых сюжетов.

После завершения исследования, программа вычисляет индексы принятые в кардиологии с формированием автоматического заключения. Это еще более глубокий уровень анализа. Кардиоинтервалография была разработана отечественными учеными для целей космической медицины и в настоящее время признана европейской и североамериканской кардиологическим профессиональными сообществами.

Интерфейс

2. В чем заключается инновационность продукта

Этот проект способствует решению одной из наиболее актуальных проблем современной медицины - профилактике смертности от сердечнососудистых заболеваний. Он нацелен на самостоятельный контроль пациентом в домашних условиях работы сердца и сосудов.

В основе разработки - соединение двух медицинских технологий. Первая из них, которая носит название «кардиоинтервалография», была создана еще в 60-е годы прошлого века группой советских ученых под руководством профессора Романа Баевского, работавших на космическую медицину. Кардиоинтервалография представляет собой анализ вариабельности сердечного ритма, то есть его изменений в течение определённого отрезка времени.

Наше сердце не стучит с точностью швейцарских часов, частота пульса меняется, но эти изменения невозможно отследить без специального оборудования. Кардиоинтервалография дает такую возможность. То, как плавает пульс, какие интервалы проходят между ударами сердца, можно проанализировать и представить в виде определенных волновых колебаний. В конечном итоге этот метод позволяет оценить состояние здоровья. Для этого рассчитываются специальные показатели, такие как мощность спектра, который отражает запас жизненных сил, возможность организма для адаптации; стресс-индекс, то есть погруженность организма в стресс, вплоть до риска инфаркта, и так далее.

Второй составляющей проекта «КардиоБОС» стал термоконтроль. Температура отражает тонус сосудов. Известно, что в состоянии стресса у человека холодеют руки. Это означает, что сосуды спазмируются, они напряжены, и чтобы сердце «прокачало» через сжатый сосуд кровь, ему нужно совершить больший объем работы. Соединение двух параметров - измерений сокращений сердца по времени и температуры сосудов - позволяет точно контролировать состояние здоровья пациента.

Основой метода является наличие обратной связи. Больной может в момент измерения показателей самостоятельно, при помощи техники расслабления организма, улучшать параметры работы сердца. Это ведет к выходу из состояния постоянного стрессового напряжения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но как же это всё воспринимает потребитель? Для человека без медицинского образования это небольшая пластмассовая коробочка с хитроумной электронной начинкой, от которой идут ЭКГ-датчики, и провод для соединения с USB-портом компьютера - так выглядит прибор «КардиоБОС». К нему прилагается также специальная программа, позволяющая видеть на экране компьютера показатели работы сердца и сосудов в реальном времени. Клик мышкой - и вместо графиков кардиоинтервалографии на мониторе возникает картинка, нераспустившийся цветок. Пациент, контролируя свое состояние, успокаиваясь, расслабляет сердце, и добивается тем самым его комфортной работы. И наглядно видит результат - цветок на экране распускается.

«Картинка нужна для концентрации пациента на процессе улучшения своего состояния, ведь не всем же понятны графики, - поясняет Олег Сорокин. - Установки, которые мы даем человеку, достаточно просты. Первое - поскольку лицо отражает все наше эмоциональное напряжение, расслабить мимические мышцы. Некоторые люди даже этого сделать не могут, настолько все у них зажато. Затем - расслабить мышцы верхнего плечевого пояса. Если человек научился входить в это состояние, мы учим его более сложным механизмам расслабления, связанным с рефлекторными влияниями на функцию сердца. Пациент начинает управлять своим дыханием, задерживая его на фазе выдоха, и рефлекторно усиливает тонус нерва, который подходит к сердцу и его расслабляет. Если больной сможет это делать уже без прибора, он сформирует мощный буфер защиты от сердечнососудистых проблем».

3. Целевая аудитория [т.е. перечисление аудитории, пациентов, людей]:

 

1) Категория людей, перенесших паралич (периферический/ центральный).

  • Врачи, занимающиеся восстановлением пациента
  • Родственники пострадавшего/сам пострадавший

2) Категория людей, перенесших инсульт и проходящих реабилитацию.

  • Врачи, занимающиеся реабилитацией пациентов, перенесших инсульт
  • Перенесшие инсульт/родственники перенесшего инсульт

3) Категория людей, проводящих реабилитацию ДЦП.

  • Врачи, занимающиеся восстановлением ребёнка
  • Родители

4) Люди с гипертонией/гипотонией

  • Гипертоники
  • Гипотоники

5) Категория людей, находящихся/работающих в стрессовой ситуации

6) Категория людей старшего возраста

 

4. Потенциальные приобретатели [в первую очередь организации, имеющие средства и возможность купить данную установку]:

 

  1. Санатории и профилактории
  2. Больницы и роддома
  3. Частные покупатели (физические лица)
  4. Гидро/электростанции, где работники находятся в состоянии стресса
  5. Медучреждения при аэропортах, где проводят осмотр состояния перед полетом
  6. Отраслевые медпункты на железной дороге, проводящие обследование сотрудника перед работой (потому что железная дорога имеет высокий денежный потенциал)
  7. Люди, работающие или служащие на подлодках (для этого необходимо отменное здоровье)

Определение объёма рынка сбыта

Поликлиник в городе Новосибирске:

Номера городских поликлиник:  №1,  №2, №7,  №9, №13, №12,  №14, №15 №16, №17, №18, №20, №21, №22, №24, №26, №27, №28, №29 - 19 шт

Детская городская поликлиника №1; Детская поликлиника №1; Детская поликлиника №3; Детская поликлиника, Больница №3; Детская поликлиника, ГКБ №3; Детская поликлиника, ГКБ №1; Детская поликлиника, ГКБ №6; консультативно-диагностическая поликлиника №2; консультативно-диагностическая поликлиника №10; консультативно-диагностическая поликлиника №118 СибВО; областная консультативно-диагностическая поликлиника; ЗАО «Олмед» - частная поликлиника; поликлиника, больница №3; Поликлиника, ГКБ№2; Поликлиника, ГКБ№7; Поликлиника, ГКБ№11; Поликлиника, ГКБ№19; Поликлиника, ГКБ№25; Поликлиника, ГКБ№34; поликлиника, госпиталь ветеранов войн №3; поликлиника, детская  ГКБ №4 имение В.С. Гераськова; поликлиника, медсанчасть №168; поликлиника, Муниципальная больница №4; поликлиника, Новосибирская районная больница №1; поликлиника, Новосибирская центральная районная больница  - 25 шт

Больниц  в городе Новосибирске:

Калининский район - больница №4 и №25   - 2 шт

Заельцовский район - больница №3 и №1, детская больница №3, Акушерское  отделение областной КБ №118 - 4 шт

Дзержинский район: ГКБ № 12, ГКБ №2, Детская ГКБ №5, Детская ГКБ №6, - 4 шт

Железнодорожный район: Дорожная клиническая больница - 1 шт

Центральный район: детская ГКБ №3, городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи - 2 шт

Октябрьский район: ГКБ скорой медицинской помощи №2 - 1 шт

Ленинский район: детская ГКБ №4, ГКБ №34, ГКБ №11 - 3 шт

Кировский район: детская ГКБ №1, Областная КБ - 2 шт

Краснообск: новосибирская центральная районная больница - 1шт

Первомайский район: детская клиническая больница, ГКБ №19, отделение восстановительного лечения для кардиобольных ГКБ №19 - 3 шт

Советский район: ЦКБ СО РАН, Больница №3 - 2 шт

Всего больниц: 25 шт

Роддомов в Новосибирске 9 государственных и 1 коммерческий -(«Авиценна») - всего 10 шт

Санатории и профилактории на территории города Новосибирска:

Советский район: Золотой берег - 1 шт

Кировский район: Магистр, городской центр образования и здоровья - 1 шт

Ленинский район: курорт Белокуриха, ЗАО, Новосибирский дополнительный офис - 1 шт

 Первомайский район: Здоровье, санаторий-профилакторий - 1 шт

 Октябрьский район: Изумрудный, детский лечебно-оздоровительный фонд - 1 шт

Железнодорожный район: Белокуриха Тур, официальный представитель; Морозово, отель-курорт - 2 шт

Заельцовский район: Ревиталь прак, санаторий; Ельцовка, санаторий; Лунный Камень, социально-оздоровительный центр для пожилых и инвалидов - 3 шт

Калининский район: Санаторий-профилакторий, Новосибирский механический завод Искра - 1 шт

Дзержинский район: Курорт Далянь, ООО - 1 шт

Центральный район: Краснозерский, санаторий; Парус, санаторий ОАО НПО Сибсельмаш; Сосновка, ОАО, курорт-отель; Алтай-West, санаторий; Беловодие, центр восстановительного лечения; Жемчужина, санаторий -  6 шт

Всего: 18шт

Всего медучреждений, подходящих для использования/продажи установки (включая санатории, профилактории) в Новосибирске 97 штук.

В Новосибирской области проживало более 2666,4 млн человек на начало 2011 года; непосредственно городское население составляет 2061,4 млн человек; сельское составляет 605,0 тыс человек.

Удельный вес в общей численности постоянного населения, %: городского - 77,3;  сельского - 22,7

Наибольшее практическое значение имеет определение и прогнозирование текущего рыночного спроса. В общем случае определение текущего рыночного спроса в денежном исчислении (Q) осуществляется по формуле:

Q = n * q * p,

где n - число покупателей данного вида товара на рынке в целом или на рынке конкретного региона;

q - число покупок покупателя за исследуемый период времени;

p - средняя цена данного товара.

 

 

5. Замещающие товары

К основным конкурентам относятся все предприятия, предлагающие пульсометры. Так же, проводя соцопрос среди знакомых, я поняла, что многие просто пульсометру предпочитают тонометр - так как он показывает давление и пульс. Ещё замечу, что люди в основном боятся и стремятся осуществлять контроль за давлением, а не за чсс. Многие не понимают, что работой сердца можно управлять, и тем самым избавлять свой организм от потребелния панангина, валидола и прочих лекарств. Это и есть основной минус - воспринимают прибор всего лишь как индикатор сердцебиения. От того многие не хотят покупать пульсометры, предпочитая тонометры.

  1. Пульсоксиметры Atmung
  2. Пульсоксиметры NONIN
  3. Пульсоксиметры Novametrix
  4. Пульсоксиметры Bitmos
  5. Пульсоксиметры NISSEI
  6. Пульсоксиметры NIKSY
  7. Пульсоксиметры Армед
  8. Тонометр Microlife
  9. Тонометр Omron
  10. Тонометр Hartmann
  11. Тонометр B.Well
  12. Тонометр AnD
  13. Тонометр Beurer
  14. Тонометр Panasonic
  15. Автоматический тонометр NISSEI
  16. Тонометр Sanoquell

6. Основные конкуренты

Сравнение с аналогами

Характеристики

Продукция заявителя, планируемый год вывода на рынок

Название, страна, год выхода на рынок

2-х точечная электродная схема

АПК «КардиоБОС», 2010

ВНС-микро, Россия, 2001 (4-х точечная схема)

2-х параметрическая технология биоуправления

АПК «КардиоБОС», 2010

БосЛаб, Россия, 1998 (однопараметрическое биоуправление)

цифровая фильтрация сигнала с Wavelet преобразованием

АПК «КардиоБОС», 2011

нет

беспроводная передача данных (Bluetooth, Zig-Bee, Wi-Fi).

АПК «КардиоБОС», 2011

ВНС-Микро, Россия, 2001 (радиоканал)

Выводы

Так же считаю необходимым отметить, что людям, приобретшим такой прибор, необходимо обеспечить постоянную помощь в консультировании и работе с ПК. Так как даже сегодня есть взрослые люди, которые боятся работать в MsExel - что говорить о более ответственном отношении к программе КардиоБОС. 

Пожилые люди зачастую не имеют компьютера - а он необходим для работы с пациентом. Так же минус для многих людей старшего поколения - страх сломать что-то в системе.

Если цена товара будет составлять 15000 рублей за сам прибор и ПО на компьютер, то отсекается весьма обширный пласт людей - обыкновенный человек предпочтет приобретать тонометр за 3000 руб, так как он ещё и давление показывает. Это говорит о том, что такие приборы смогут позволить себе медицинские учреждения - санатории, профилактории, больницы и медучреждения, проводящие обследование сотрудника перед выходом на работу.

Отмечу, что люди пожилого возраста смогут проходить процедуры на установке КардиоБОС в профилакториях, санаториях или поликлиниках (больницах) - однако не ясно, захочет ли лечебное/медицинское учреждение заниматься подобными мероприятиями.

Развитие механизмов саморегуляции, достигнутое при помощи БОС-тренинга, расширяет поведенческий репертуар личности, помогает в дальнейшем справляться со стрессовыми воздействиями, используя максимально энергосохраняющие стратегии, исключающие деструктивное и самодеструктивное поведение.

Не могу пока что предложить методов по усовершенствованию системы управления инновационными процессами  на предприятии, так как сейчас идет стадия возникновения компании. А в связи с этим руководители не боятся привлекать к работе новых сотрудников с «незамылившимся» взглядом на прибор и на необходимость присутствия последнего на рынке.

Так же «Биоквант» участвует во всех инновационных форумах, контактирует государственными и частными предприятиями, ищет инвесторов,  путешествует по миру со своими семинарами и рекламой своего прибора.

За время прохождения практики были изучены принципы и основы составления маркетингового анализа, получено представление о  рынке сбыта в Новосибирске данного прибора и его аналогов, исследована ниша аппаратов, контролирующих ЧСС и влияющих на здоровье сердца. После проведения соцопросов, на основе которых делала выводы и писала отчёт, смогла составить собственное представление о грамотности нашего населения, о его способности принимать новые элементы и новые методики в лечении болезней.  

Наблюдая и изучая позицию и поведение руководителя предприятия, я смогла выявить основные принципы поведения с различными компаниями, посмотрела на инновационный продукт в действии, изучила и почувствовала те проблемы, с которыми сталкивается современный новатор.

Просмотров работы: 31