ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ПИКСЕЛЕЙ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ПИКСЕЛЕЙ ДЛЯ КЛАССИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Один из способов передачи изображения в системах видеонаблюдения это разовая передача фона, и дальнейшая передача разностного кадра, на котором содержится информация об объектах появившихся в обзоре объектива камеры.


Для сокращения поступающей информации с камер видеонаблюдения следует передавать изображение нарушителя (человека), который может быть как близко к видеокамере, так и отдалён от неё. В первом случае поступающая информация о нарушителе избыточна, слишком большое количество пикселей характеризуют нарушителя.

Визуально оценивая изображение человека сложно определить необходимое количество пикселей для оптимального отличия человека, например, от дерева. На рисунке 1 представлен набор изображений одного и того же человека при различных количествах пикселей, то есть с различной дискретизацией изображения.

Для оценки необходимой дискретизации была разработана программа, которая представляет исходное изображение в черно-белой палитре, когда каждый пиксель характеризуется яркостью от 0 до 255 и позволяет брать горизонтальное сечение изображения. В программе предусмотрена возможность построения  автокорреляционной  функции, вычисляемой по формуле:


В целом изображение человека можно охарактеризовать тремя областями: область головы, область туловища, область ног.  При проведении исследования бралось сечение яркости по этим трём областям с изменением ширины изображения человека. В качестве исходного изображения  выступало изображение человека на фоне листвы, размером 97 пикселей по ширине и 184 пикселя по высоте, соотношение сторон 1:2.

Изменение интервала корреляции на различимых участках изображения человека:

График 1 - изменение ΔR0,5 (верхние) и  ΔRэфф (нижние) в области головы (а), туловища (б), ног (в).

Для нахождения среднего значения интервала дискретизации следует учесть вероятности участков резко отличающихся между собой - голова, туловище, ноги и соответственно их соотношение 1:3:4. Среднее значение случайно величины:

xmax(0,5) = 1/8 × 24 + 3/8 × 48 + 4/8 × 53 = 47,5 ≈ 48 пикселей.

xmax(эфф) = 1/8 × 39 + 3/8 × 51 + 4/8 × 33 = 40,5 ≈ 41 пиксель.

Так как соотношение сторон высота и ширина человека 1:2, то размеры передаваемого изображения с человеком с максимально допустимым интервалом дискретизации будут: 48 × 96 пикселей по уровню 0,5 или 41 × 82 пикселей при анализе эффективного значения корреляционной функции.

Просмотров работы: 1