ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Техническое перевооружение птицеводческих предприятий по-прежнему важнейшая проблема отрасли. Экономическая эффективность работы любого птицеводческого предприятия, специализирующегося на производстве пищевых яиц в условиях интенсивного производства, напрямую зависит от выбора кросса птицы и используемого технологического оборудования. Оптимальное сочетание этих факторов во многом обеспечивает благополучие хозяйства. Сегодня нет дефицита оборудования для оснащения птицефабрик. Производители предлагают немало образцов как отечественной, так и зарубежной техники, необходимо только сделать правильный выбор и иметь финансовые возможности. Учитывая важность данной проблемы, мы определили цель наших исследований - изучить продуктивность птицы и товарные качества пищевых яиц при содержании кур-несушек промышленного стада в клеточных батареях различного типа.

Исследования проводились в цехе промышленного стада кур-несушек в условиях ОАО «Птицефабрика Башкирская». Группы формировались одновозрастной птицей методом аналогов по живой массе и развитию. Было сформировано четыре опытные группы по 220 голов каждая: 1 и 2 опытные группы - курами кросса Хайсекс белый, 3 и 4 опытные группы - курами кросса Родонит-3. При этом куры-несушки 1 и 3 опытных групп содержались в клеточных батареях Big Datchman (фирма Евровент), 2 и 4 - в клеточных батареях ККТ. Оценка продуктивных показателей проводилась за период яйцекладки по данным зоотехнического учета; с мая по август месяц - по результатам собственных исследований. Условия содержания птицы подопытных групп соответствовали принятым на птицефабрике, требованиям ОНТП и  ВНИТИП.

В результате проведенных исследований установлено, что самый низкий показатель жизнеспособности кур-несушек - 93,3 % была в группе 2, где птица кросса Хайсекс белый содержалась в клеточных батареях ККТ. При содержании птицы этого кросса в клеточных батареях Евровент (группа 1) сохранность кур-несушек была на 1,7 % выше. В отношении сохранности птицы кросса Родонит-3 прослеживается та же тенденция. Следует отметить, что подобная разница, возникла за счет повышенной выбраковки птицы в группах 2 и 4 по причине травматических повреждений об ограждающие конструкции клеточной батареи ККТ.

Затраты корма по опытным группам находились в зависимости от типа используемого технологического оборудования. Так, затраты корма на 10 шт. яиц в группах 2 и 4 были на 0,05 % и на 1 кг яичной массы на 0,8 % выше по сравнению с группами 1 и 3. Эти различия, во многом, были обусловлены россыпью корма из кормушек. Самая высокая россыпь корма наблюдалась при содержании птицы в клеточных батареях ККТ, что было связано с конструктивными особенностями кормушек в этих клеточных батареях. Минимальная россыпь корма была отмечена при содержании кур-несушек в клеточных батареях Евровент.

В ходе проведения исследований более высокие показатели продуктивности наблюдалась у кур кросса Хайсекс белый, что связано с направлением продуктивности кросса. При сравнении в разрезе применяемого технологического оборудования, наилучшие показатели получены при использовании клеточного оборудования Big Datchman. Отмечено увеличение яйценоскости в среднем на 2 %, количества яичной массы - в среднем на 3-4 %. Показатели средней массы яиц и возраст достижения пика яйценоскости не зависели от марки клеточных батарей, и соответствовал физиологическим нормативам птицы. Следует отметить, что птица кросса Родонит-3 достигала пика яйценоскости раньше на 10 дней и имела большую массу яиц, в среднем на 2 г., что объясняется генетическими особенностями кроссов мясояичного направления. Птица, размещенная в клеточных батареях Евровент, имела более высокие показатели по количеству отборного яйца на 6,4 % (Хайсекс белый) и 1,2 % (Родонит-3); яйца первой категории - на 4,7 % и 0,5 %, соответственно. Аналогичные показатели получены по пищевому яйцу второй категории. Следует отметить достаточно низкий показатель боя и насечки. При содержании птицы в клеточных батареях ККТ он составляет 2,1-2,3 %, Big Datchman  - 1,5-1,7%, от общего количества яиц. Это связано с большим наклоном поликов клеточных батарей Big Datchman, способствующих более быстрому скатыванию яйца и меньшему его загрязнению и бою.

Все вышеперечисленное способствовало увеличению уровня рентабельности  в опытных группах птицы Хайсекс белый и Родонит-3, содержание которых осуществлялось в клеточных батареях Big Datchman до  28,1 % и 28,0 % соответственно. Таким образом, использование клеточного оборудования фирмы Евровент способствует увеличению экономической эффективности производства пищевых яиц как при использовании птицы Хайсекс белый, так и Родонит-3.

Просмотров работы: 85