ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность данной проблемы заключается в том, что растет количество разводов в нашей стране и людям необходимо знать причины, а также способы их предотвращения. Статистика свидетельствует о том, что разводов в нашей стране намного больше, чем заключенных новых браков.  По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30 % разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет. Необходимо задуматься, понять и осознать причины и последствия конфликтов.

Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих отношений. Если в традиционном браке под разводом понимают разрыв отношений в юридическом, экономическом, психологическом плане, что влечет за собой реорганизацию жизни обоих супругов, то современные формы семейных отношений предполагают, что и после их прекращения психологические аспекты последствий расставания не только сохраняются, но и выходят на первый план.

В России ситуация достаточно сложная. С одной стороны, отсутствие окончательного безбрачия и ранние браки говорят в пользу существования традиционной модели семьи, но с другой - ранние разводы и частые повторные браки приближают ее к европейской. По мнению российских социологов (С.И. Голода, А.А. Авдеева и др.), у нас функционируют параллельно несколько различных типов семьи: патриархальный, или традиционный, детоцентристский, или современный, супружеский, или постсовременный. Россия с этой точки зрения вполне сопоставима с европейскими странами, где, как утверждают зарубежные исследователи, семья сегодня - это «брак добрых друзей», объединившихся для совместного устройства жизни и воспитания детей.

При опросе 266 американских семейных консультантов выяснилось, что в 9 из 10 обращающихся за помощью семейных пар обнаруживаются сложности в общении. Проблемы расположились следующим образом:

  • трудности коммуникации - 86,6%; .:,
  • проблемы, связанные с детьми и их воспитанием, - 45,7%; .
  • сексуальные проблемы - 43,7%;
  • финансовые проблемы - 37,2%;
  • досуг - 37,6%;
  • отношения с родителями - 28,4%;
  • супружеская неверность -26,6%;
  • домашнее хозяйство-16,7%;
  • физические оскорбления - 15,7%;
  •  другие проблемы - 8,0%.

Развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье. Мысли о разводе отражают степень удовлетворенности взаимоотношениями в семье. Исследование, проведенное российско-американским коллективом социологов, показало, что 45 % (из 706) женщин-респондентов и 22 % (из 696) мужчин думают о разводе. Намерение развестись не связывают с уровнем образования и материальными доходами. Однако существует возрастная закономерность. Чаще задумываются о разводе супруги, состоящие в браке от 12 до 21 года, а также женщины, прожившие замужем от 6 до 11 лет, мужчины, женатые менее 6 лет, как правило, не озабочены разводом.

По мнению ученых, заведомо провальными союзами можно назвать те, в которых эмоции супругов антагонистичны - партнеры спорят, не чувствуя и не слыша друг друга. И совсем другое дело, если супруги спорят «в унисон», то есть грустят, радуются и могут даже злиться по одному и тому же поводу. Идеальным соотношением было признано пять положительных сигналов против одного отрицательного - именно при таких пропорциях в семье сохраняется гармония, а партнеры не утрачивают интереса друг к другу.

Между тем, секрет супружеского долголетия ученые из Венского университета Сузанне Хубер и Мартин Фидер видят в возрастной разнице. Так наблюдая за отношениями 12 тыс. пар они пришли к выводу, что самыми крепкими являются те браки, в которых семейства был старше своей второй половинки на четыре-шесть лет.

Современную семью и перспективы её ближайшего развития отличают малодетность, нуклеарность и нестабильность , нередко приводящее к выводу о том, что семья находится в «кризисе».

 Литература:

  1. Браки и разводы в России: устойчивость и изменчивость. Доклад, представленный на российско-французском семинаре «Браки, разводы и семья в XX веке»./Авдеев А. А. 2 - 4 февраля 1998. - М, 1998.
  2. Культурология. Культура семейно-брачных отношений: Учеб. пособие/ Приходько Е.А.- ВолгГТУ, Волгоград, 2000.-60с.
  3. Семейная психология: Учеб. пособие./Андреева Т. В - СПб.: Речь, 2004. - 244 с.
Просмотров работы: 32