Гемостазиологические нарушения у пациенток при несвоевременном завершении беременности - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Гемостазиологические нарушения у пациенток при несвоевременном завершении беременности

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Невынашивание беременности - самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель, считая с первого дня последней менструации. В настоящее время принята следующая классификация невынашивания беременности:
  • ранние выкидыши - до 12 недель;
  • поздние выкидыши - 13-21 неделя;
  • преждевременные роды (очень ранние) - 22-27 недель;
  • преждевременные роды (ранние) - 28-32 недели;
  • преждевременные роды - 33-37 недель;
  • ППНБ - позднее привычное невынашивание беременности.

Проявления нарушений в системе гемостаза при невынашивании беременности, как правило, характеризуются повышением агрегационной активности тромбоцитов, ускорением активированного времени рекальцификации, активированного парциального тромбопластинового времени, времени свертывания крови, повышением содержания растворимых фибрин-мономерных комплексов и фибриногена, а также снижением уровня антитромбина III и замедлением ХIIа-зависимого эуглобулинового лизиса.

В задачи исследования входило:

  1. Изучить структуру гинекологической патологии у пациенток изучаемых групп
  2. Изучить характер и выраженность нарушений в системе гемостаза у женщин с невынашиванием беременности
  3. Оценить исходы беременности и родов у пациенток с невынашиванием беременности

Исследование носило ретроспективный характер. В нем участвовало 187 женщин из группы высокого перинатального риска (более 10 баллов) и  50 женщин из группы низкого перинатального риска (менее 10 баллов).

Все женщины были распределены нами  на группы.  Основная группа (ОГ) включала 50 женщин, которые получали лечение, направленное на профилактику первичной и вторичной плацентарной недостаточности (ПН) (предгравидарная подготовка); в группу I вошли 67 женщин, которым проводились лечебные мероприятия, направленные на профилактику ПН в сроке гестации до 22 недель; в группу II были включены 70 женщин, которым проводились лечебные мероприятия, направленные на профилактику ПН в сроке гестации после 32 недель. Для контроля (группа сравнения - ГС) мы проанализировали данные клинического обследования 50 женщин, у которых беременность завершилась нормальными срочными родами (родились живые доношенные дети), а по данным морфологического исследования патологии последов зафиксировано не было.

В результате проведённой работы можно сделать следующие выводы

  1. В структуре гинекологической патологии исследуемых женщин преобладает патология воспалительного генеза (цервициты, вагинальный кандидоз, бактериальный вагиноз + вагинальный кандидоз)
  2. В ходе исследования была выявлена тенденция к гиперкоагуляции у женщин с невынашиванием беременности.
  3. У женщин, которым проводились лечебные мероприятия, направленный на профилактику ПН в сроке гестации после 32 недель в качестве исходов беременности чаще наблюдались ПОНРП, экстренное и плановое ОКС, аномалии родовой деятельности, Placenta adherens, патологические роды, преждевременные роды.
Просмотров работы: 2