Влияние образа жизни на развитие сердечно - сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Влияние образа жизни на развитие сердечно - сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 Актуальность исследования:
  1. На 2010 год количество больных диабетом составляло более 284,6 млн. человек, это 6% населения в возрасте от 20 до 79 лет. К 2030 году общее количество больных достигнет 438,4 млн. человек.
  2. Диабет убивает больше жителей планеты, чем СПИД и рак молочной железы вместе взятые. Более 50% людей с сахарным диабетом не знают о своем состоянии. В некоторых странах процент неосведомленности достигает 80%.
  3. Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом.  Только массовая профилактика  СД в общей популяции может существенно уменьшить смертность, заболеваемость и инвалидность от этой патологии. Именно массовая профилактика как приоритетное направление в борьбе с этим заболеванием в 1982 году была рекомендована Комитетом экспертов ВОЗ.
  4. ИБС - очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем XXI века.
  5. Судьба больных ИБС во многом зависит от коррекции выявляемых факторов риска, адекватности проводимого амбулаторного лечения, от качества и своевременности диагностики тех клинических форм болезни, которые требуют оказания больному неотложной помощи.

Цель: выявить влияние образа жизни людей на развитие у них заболеваний ССС и эндокринной системы.

Задачи:

  1. Изучить  факторы образа жизни, способствующие развитию СД 2 и ИБС.
  2. Выявить наличие и распространенность факторов риска СД 2 и ИБС у 2х групп больных.
  3. Выявить дефицит витаминов и микроэлементов у больных СД 2 и ИБС.

Методы исследования:  социологический опрос (анкетирование и беседа с больными, находящимися  на лечении в кардиологическом отделении БСМП 2) , оценка пищевого статуса больных, изучение данных научной литературы.

Респонденты: 15 человек (8 женщин и 7 мужчин)  больных ИБС И 15 человек (8 женщин и 7 мужчин) страдающих СД 2 типа в возрасте от 35 до 85 лет.

Введение:  здоровье - самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при здоровом образе жизни продолжительность человеческой жизни может достигать 150 лет. На продолжительность жизни влияет множество разнообразных факторов. Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни. Но, к сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших норм здорового образа жизни. Одни не придерживаются здоровой и разнообразной пищи. А ведь, чем разнообразнее питание, тем больше вероятность, что в него войдут все необходимые питательные вещества. Другие не ведут активный образ жизни, что вызывает преждевременное старение и риск сердечных заболеваний. Третьи не стараются удерживать вес в рекомендуемых пределах. Четвёртые не могут справиться с повседневными стрессами. А многие укорачивают свою жизнь, поддаваясь привычке к курению и алкоголю. Не существует универсальных рецептов, как оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Но известно точно - соблюдая рациональный образ жизни, каждый сможет надолго сохранить тот уровень здоровья, который он получил с рождения.

Немодифицируемые факторы риска СД 2:  возраст, пол, семейный анамнез.

Модифицируемые факторы риска СД 2: избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание,  дефицит витаминов B1, B6, микроэлементов Cr, Zn , курение.

Немодифицуруемые факторы риска ИБС: возраст (старше 50-60 лет), мужской пол, отягощенная наследственность.

Модифицуруемые факторы риска ИБС: артериальная гипертензия, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, нервно-психическое перенапряжение, курение, алкоголизм, повышенное содержание в крови холестерина, применение гормональных контрацептивов.

Результаты  исследования

Факторы, влияющие на развитие СД 2 у обследованных больных:

  1. Ожирение:     1степень-34%        3 степень-28%           2 степень- 25%          4 степень-11%
  2. Нерегулярная физическая активность- 86%
  3. Эмоциональные нагрузки ,перенапряжение, стресс- 83%
  4. Злоупотребление кофе -81%.
  5. Злоупотребление алкоголем- 78%
  6. Чрезмерное употребление углеводов- 76%
  7. Наследственность: 67%

Факторы, влияющие на развитие ИБС у обследованных больных:

  1. Ожирение:  4 степень-33,3%   3 степень-26.7              2 степень-26,7%        1степень-13,3 %
  2. Частые стрессовые ситуации -93.3%
  3. Повышенное артериальное давление- 86,6%
  4. Отягощенная наследственность-  80%
  5. Гиподинамия-  73,3%
  6. Несбалансированное питание (жареное, мало клетчатки)- 66,6%

Результаты оценки пищевого статуса по имеющимся симптомам:

  1. У  98% больных выявлен симптом ожирения, чему способствовало нерациональное питание(избыточное, в поздние часы, дефицит витаминов группы В, марганца).
  2. 60% больных СД и 53% больных ИБС отметили наличие симптома диспепсии, причиной  является несбалансированное питание, дефицит клетчатки, витаминов группы В.
  3. 46% больных СД и 60% больных ИБС отметили ухудшение памяти в последнее время. Этому способствовал дефицит железа, магния в   рационе, витамина В1.
  4. У 73% больных СД и 80% больных ИБС  отметили наличие частых простудных инфекции в  результате дефицита селена, цинка, витамина С в пище.
  5. У 6%  больных выявлен симптом бесплодия ( дефицит токоферола, цинка, железа, витамина А).

ВЫВОДЫ

  1. Выявлено, что все обследованные больные  не соблюдают правильный образ жизни, каждый имеет более трех модифицируемых факторов риска (ожирение, стресс, гиподинамия, нерациональное питание).
  2. У группы больных СД 2 типа  на первом месте по распространенности стоит ожирение (98% обследованных) и  гиподинамия (выявлена у 86%).
  3. У группы больных ИБС на первом месте - ожирение (100% обследованных) и частые стрессовые ситуации ( у 93%).
  4. У 98% больных СД2 и у 100% больных ИБС выявлено ожирение, при этом  у 11% среди больных СД 2 и 33% больных ИБС  ожирение 4 степени (морбидное).
  5. У большинства  обследованных больных выявлен дефицит витаминов А, С, группы B, и микроэлементов (железо, цинк, магний, селен), клетчатки, что способствовало развитию симптома диспепсии, частых простудных инфекций, снижению памяти и внимания.
Просмотров работы: 83