Эффективность препарата «Бетасерк»в лечении больных с несистемным головокружением - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Эффективность препарата «Бетасерк»в лечении больных с несистемным головокружением

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В практике лечащих врачей различных специальностей приходится часто сталкиваться с таким клиническим симптомом как головокружение, которое подразделяется, в свою очередь, на системный и несистемный варианты.

Особый интерес представляют больные с несистемным головокружением. Это достаточно распространенное состояние и является симптомом многих заболеваний.

В различных возрастных группах частота этой жалобы составляет от 5 до 30%. Среди мужчин головокружение встречается реже (17,2%), чем у женщин (44,6%). Одно из наиболее сложных направлений в решении проблемы несистемного головокружения - оптимизация лечебных мероприятий, в частности, использование рациональной фармакотерапии. Одним из наиболее часто используемых и эффективных препаратов для лечения и профилактике несистемного головокружения различной этиологии является бетагистин (Бетасерк, Бетавер, Вестибо), аналог гистамина, влияющий на Н1- и Н3-гистаминовые рецепторы, за счет чего происходит улучшение кровообращения во внутреннем ухе и вертебробазилярном бассейне, а также нормализация работы вестибулярных рецепторов в лабиринте и вестибулярных ядер в стволе мозга.

Цель настоящего исследования: оценка эффективности применения препарата Бетасерк при лечении пациентов с несистемным головокружением. В исследовании принимали участие 28 пациентов, проходивших стационарное лечение. Средний возраст больных составил 47,5 лет. Из общего числа больных основную группу составило 18 человек, и 10 человек - это контрольная группа.

Критерии включения в исследование:

  • наличие несистемного головокружения
  • возраст 40-65 лет
  • полученное письменное информированное согласие

Пациентам, распределенным в основную группу лечения бетагистином, был назначен Бетасерк в суточной дозе 48 мг в среднем в течении 9,4±2,2 дня. Пациентам контрольной группы назначалась базисная терапия. Проведенный комплекс клинико-лабораторного, инструментального обследования и диагностических манипуляций в сравниваемых подгруппах достоверно не различался.

Оценка эффективности терапии производилась на основании анализа жалоб пациентов (ежедневная оценка частоты приступов несистемного головокружения в течении суток), анкетирования пациентов для оценки несистемного головокружения и мнестических функций по шкале DHI на 1-й и 7-й день нахождения в стационаре и в день выписки пациента (10-14-е сутки).

Результаты

Фармакотерапия Бетасерком была эффективна у всех пациентов, что выразилось в снижении частоты приступов несистемного головокружения в день и выраженности вертиго, оцененного по опроснику DHI, достигавшего статистической достоверности к 7-му дню терапии. Таким образом, клиническая эффективность фармакотерапии в группе пациентов, получавших Бетасерк, составило 100%. В группе пациентов, получавших базисную терапию, она составила 63,8%. Таким образом, использование Бетасерка в суточной дозе 48 мг в комплексе фармакотерапии несистемного головокружения в условиях стационара клинически эффективно и безопасно, и является наиболее приоритетным в лечении данной патологии.

Просмотров работы: 120