АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ БАДАНА И ПЯТИЛИСТНИ-КА В ТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ БАДАНА И ПЯТИЛИСТНИ-КА В ТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время ведущими этиологическими факторами гингивита и пародонтита признаны микроорганизмы, входящие в структуру зубного налета. Цель работы - изучить антибактериальные свойства экстрактов бадана толстолистного (Bergenia crassifolia Fr.) и пятилистника кустарникового (Pentaphilloides fruticosa L.) и дать научное обоснование их использования в комплексном лечении гингивита и пародонтита.

Материалы и методы. На первом этапе исследовали антибактериальные свойства экстрактов растений in vitro. Сухие экстракты, полученные методом И.Г. Николаевой (2001), разбавляли в физиологическом растворе (10 мг/мл), использовали в концентрации 1% от объема питательной среды. Чувствительность микроорганизмов к изучаемым веществам определяли методом диффузии действующих веществ из лунок в засеянную питательную среду (АГВ) (ННПЦ ГИП, Оболенск) на чашке Петри. Использовались следующие суточные тест-культуры бактерий  (плотность микробной взвеси 108 КОЕ/мл): Staphylococcus aureus-109, Staphylococcus albus, Escheriсhia coli М-17, Micrococcus, Salmonella enteritidis, Shigella flexneri, Lactobacterium: acidophilus, casei, plantarum, Bifidum bifidum №791 БАГ («Вектор-БиАльгам», Новосибирск). Эффекты экстрактов оценивали по диаметру зон задержки роста вокруг лунки (в мм). На втором этапе проводили клинические исследования: были отобраны 30 пациентов (в возрасте от 20 до 40) с гингивитом средней степени тяжести и пародонтитом легкой степени. Больные после проведения профессиональной гигиены полости рта распределены на 3 группы. В первой группе дополнительное лечение не проводили (контроль). Во второй после удаления зубных отложений назначали полоскания экстрактом пятилистника, в третьей - полоскания экстрактом бадана. Через 10 дней после начала лечения больных повторно обследовали. Антибактериальные эффекты экстрактов оценивали по изменению спектра летучих жирных кислот (ЛЖК) (метаболитов бактерий) в смывах из ротовой полости. Уровни ЛЖК (уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, валериановой, капроновой) определялись методом газовой хроматографии. Уровень гигиены полости рта определяли по индексу Green-Vermillion (1964), тяжесть воспаления в десне оценивали по индексу РМА в модификации Parma (1960).Статистическая обработка данных осуществлена при помощи пакета программ «Biostat» и Microsoft Excel 2003 (Microsoft Office for Windows XP Professional).

Результаты и обсуждение. Исследование показало, что антибиотическая активность экстрактов различается как широтой спектра действия и выраженностью эффекта, так и характером влияния на рост микроорганизмов. Препараты пятилистника активны в отношении патогенной Salm. enteritidis (р=0,021). Ингибирующее действие в отношении патогенной Sh. flexneri отмечено у экстрактов обоих растений. Влияние изучаемых веществ также исследовано в отношении нормофлоры. Подавляющим эффектом на рост лактобацилл обладал бадан, его экстракт также ингибировал рост одновременно грамположительной и грамотрицательной микрофлоры.

Результаты клинических наблюдений были следующие. Анализ спектра ЛЖК показал, что их концентрации уменьшились уже после удаления зубного камня, что свидетельствует о снижении количества микроорганизмов в ротовой полости. Однако в контрольной группе достоверно снизилось лишь содержание С2 на 18,6%, изоС4 - на 6,7%, С5 - на 8,3% и С6  - на 11,1%. Аналогичные изменения произошли в группах, где в комплексной терапии были использованы экстракты лекарственных растений, с той лишь разницей, что снижение концентраций ЛЖК было более существенным. Так, в третьей группе, уровень валериановой кислоты был ниже, чем в контроле на 18,2% (р=0,011). Динамика биохимических показателей в группах, где в комплексном лечении использовали лекарственные травы, совпадала с изменениями стоматологических индексов. До лечения гигиена полости рта у всех пациентов была неудовлетворительной (индекс Green-Vermillion - 1,7 балла). После курса терапии во второй группе индекс достоверно уменьшился на 60,2%, в третьей - на 55,5%, а в контрольной - лишь на 29,8%. Индекс РМА в контрольной группе составил 71,1% (р=0,048) от результатов, полученных до лечения в группе, где пациенты применяли для полоскания экстракт пятилистника -39,0% (р=0,011), в группе бадана - 30,5% (р=0,004).

Заключение. Наличие в экстрактах изученных растений метаболитов, обладающих антибактериальным действием, делает обоснованным их применение для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Безусловно, эффективность экстрактов данных растений в лечении воспалительных заболеваний пародонта не следует связывать только с противомикробным действием содержащихся в них веществ, которые могут иметь и другие механизмы повышения резистентноcти тканей к агрессивным воздействиям токсинов микроорганизмов.

Просмотров работы: 18