РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ДИСПАНСЕРНОГО МЕТОДА В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ДИСПАНСЕРНОГО МЕТОДА В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Болезни органов дыхания являются одной из ведущих причин временной утраты трудоспособности и не имеют тенденции к снижению или стабилизации заболеваемости.

В борьбе за снижение заболеваемости НЗЛ необходимо сосредоточить усилия на первичной профилактике, основной целью которой является обеспечение оптимальных для здоровья условий жизни, укрепление и сохранение здоровья. Роль вторичной профилактики сводится к своевременному проведению комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий. Основными организационными принципами профилактических мероприятий ХНЗЛ являются: осуществление профилактики на всех уровнях (государственном, коллективном, семейном и индивидуальном); комплексное устранение причинных факторов и условий, непосредственно или опосредованно способствующих развитию ХНЗЛ; выявление лиц с ранними проявлениями изменений в органах дыхания; формирование групп риска по развитию ХНЗЛ для своевременного проведения социально-медицинских мероприятий; динамическое наблюдение лиц, имеющих хронические заболевания органов дыхания, и своевременное проведение противорецидивных мероприятий (с использованием санаторно-курортного лечения); интеграция в организации лечебно-профилактических мероприятий; изменение отношения населения к своему здоровью и повышение личной ответственности за его сохранение на индивидуальном, семейном и общественном уровнях.

Наиболее оптимальным методом внедрения профилактического направления в практику здравоохранения является диспансеризация. Эффективность ее зависит от сроков выявления заболевания, возможности диагностики предболезни, современной постановки полного и точного диагноза, расшифровки и устранения патогенетических и этиологических основ болезни. Такое комплексное изучение патологии возможно лишь при изучении семьи в целом, поэтому наиболее эффективной формой диспансеризации мы считаем семейную диспансеризацию (СД). Под СД подразумевается изучение состояния здоровья в семьях с различными биологическими, психологическими и социальными особенностями во всей совокупности их взаимосвязей и взаимодействий; активизация механизмов саногенеза путем одновременного лечения всех членов семьи с отклонениями в здоровье; внедрение внутри этой микросоциальной ячейки здорового образа жизни, предполагающего, в частности, рациональный быт и питание, здоровый психологический климат, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, закаливание, высокий уровень санитарно-гигиенических знаний.

Комплексная бригда врачей, осматривающая всю семью одновременно, включает пульмонолога, терапевта, аллерголога, оториноларинголога, психоневролога, гастроэнтеролога, стоматолога, генетика, врача функциональной диагностики, фтизиатра. Мы считаем, что только такой осмотр позволяет составить целостную картину болезни, найти ведущие и провоцирующие факторы страдания. Обследование направлено на выявление следующих основных моментов: психологического климата семьи, отношения к болезни ребенка, уровня медицинских и санитарно-гигиенических знаний, вредных привычек и их роли в формировании заболевания в данной семье; спектра сенсибилизации и его значения в обострении заболевания, изучения реактивности бронхорецепторов (адренергических, холинергических, гистаминовых) и определения толерантности к физической нагрузке в семейном аспекте; состояния иммунологического статуса всех членов семьи, наличия очагов хронической инфекции, определения гено-фенотипических взаимоотношений в развитии заболевания.

Многолетние наблюдения за больными детьми убедили нас в том, что БА развивается у детей с измененным психологическим статусом. При этом, чем выраженнее акцентуация характера, тем тяжелее протекает заболевание. Изучение психологического статуса у 203 детей, больных БА, по 9 чертам темперамента (ритмичность, приближение, активность, адаптабельность, настроение, интенсивность, отвлекаемость, порог, внимание) выявило достоверные отличия темперамента больных детей от здоровых (обследовано 1588 детей того же возраста) почти по всем показателям. И поэтому мы особое значение придаем вопросам взаимоличностных отношений между больным ребенком с различными формами акцентуации и членами семьи, и в первую очередь матерью, а также членами коллектива (детский сад, школа) и воспитателями. Этому вопросу пока что уделяется мало внимания, а между тем личностные взаимоотношения в значительной степени определяют прогноз. длительные наблюдения за детьми с тяжелыми формами БА показали, что даже в межприступном периоде не наблюдается восстановления показателей психологического статуса.

Мы считаем, что отклонения психологического статуса во многом определяются семейным окружением, что обусловлено отсутствием достаточной информации в семье о болезни ребенка, этиологических и, особенно, психологических факторах формирования, возможности их устранения. Это способствует «акценту» на болезнь ребенка, формированию невроза «ожидания как у больного, так и у родителей. В беседах с родителями показывается связь обострений заболевания с психологическим климатом семьи, необходимость оптимистического отношения к болезни. Одновременно даются подробные инструкции по тактике поведения родственников при обострении заболевания ребенка, что с одной стороны устраняется возможность «самолечения, а с другой - позволяет доиться лечебного эффекта в оптимально короткие сроки. Наряду с этим решаются и вопросы профориентации детей старшего возраста.

В генезе рецидивов бронхолегочных заболеваний велика роль хронической очаговой инфекции. Поскольку семья представляет собой микроколлектив, и дети тесно контактируют с родителями, бабушками, дедушками, придавали особое значение наличию очагов хронической инфекции в семье. Санация всех членов семьи одновременно проводилась с учетом микрофлоры, высеваемой из очагов, и ее чувствительности к различным антибактериальным препаратам; широко применялись травы, адаптогены и биостимуляторы по разработанной нами схеме, по показаниям - оперативное лечение.

Таким образом, именно в семейной диспансеризации и реабилитации мы видим залог успеха борьбы с растущей бронхолегочной заболеваемостью, так как она обеспечивает раннюю диагностику состояния предболезни и факторов риска, одновременное лечение всех членов семьи, что в значительной степени обеспечивает профилактику хронизации процесса, эффективную борьбу с вредными привычками, внедрение здорового образа жизни и высокую экономическую, социальную и медицинскую эффективность.

Выводы

В научной статье  подчеркивается значение совершенствования профилактических мероприятии в группах риска развития хронических неспецифических легочных заболевании семейный диспансерный метод обеспечивает своевременную раннюю диагностику и качественную и вторичную профилактику бронхолегочных патологии и  поэтому является методом основного выбора в  проведении диспансеризации больных с ХНЗЛ.

 

Литература

1. Булешов М.А., Искаков Б.С., Мусабекова Л.Е., Бекмурзаева Э.К. Роль факторов образа жизни в формировании бронхо-легочной патологии у подросткового населения// сборник статей международной научно-практической конференции «Современные инновационные технологии формирования здорового образа жизни» - Шымкент. 2006г. 174-176 стр.

Просмотров работы: 2