ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МЧС РОССИИ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ В ЯПОНИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СПАСАТЕЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МЧС РОССИИ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ В ЯПОНИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По данным Геологической службы США, землетрясение в Японии стало пятым по мощности стихийным бедствием такого рода в мире с 1900 года. На первом месте катастрофа в Чили (1960 г.), землетрясение в проливе Принца Вильгема на Аляске (1964 г.), у берегов Западной Суматры в Индонезии  (2004г.) и на Камчатке (1952г.) После произошедшего 11 марта мощного землетрясения в Японии, из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошло несколько взрывов и возгораний на энергоблоках. В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации в атмосферу. Аварии присвоен пятый уровень по международной шкале оценки ядерных событий. В ряде провинций Японии был зафиксирован повышенный радиоактивный фон. В Японию была направлена группа из 165 российских спасателей, а также оперативная группа экспертов Росатома.

 Цель: проанализировать особенности работы  спасательных подразделений МЧС России в условиях радиационной опасности .

Отряд российских спасателей работал в 100 км к западу от города Сендай. Работа проводилась в интенсивном режиме. Начальником оперативной группы МЧС  был  Андрей Легошин. Отряд работал в четыре смены. Сначала выходила разведка с лабораторией отряда "Лидер", проводились замеры на наличие риска для спасателей. Если риска не было, то отряд спасателей работал в четыре смены по четыре-шесть часов. Данный порядок был утверждён и строго соблюдался. Официальные источники МЧС неоднократно сообщали, что фоновые значения в районе работы россиян составляют 0,3-0,4 микрозиверта в час и это ниже допустимых значений. Превышения естественного гамма-фона не зафиксировано. Все граждане России, прибывшие из Японии, имели возможность бесплатно пройти полное обследование, что было важно для общего контроля ситуации и для сохранения эмоционального спокойствия людей. Всего было обследовано 4536 пассажиров и 640 членов экипажей.

Вывод: Качественная организация работы и адекватные меры защиты и профилактики спасателей и гражданских лиц от радиационной опасности подтверждены результатами комплексного медицинское обследование российских спасателей в федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна.

Просмотров работы: 0