ТВОРЧЕСТВО В ПОВСЕДНЕВНОЙ КУЛЬТУРЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТВОРЧЕСТВО В ПОВСЕДНЕВНОЙ КУЛЬТУРЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Люди совершают каждый день массу дел, и каждое дело - задача, то более, то менее трудная. При решении задач происходит акт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, таланта, наблюдательности, умение сопоставлять и анализировать находить связи и зависимости - все то, что в совокупности и составляет творческие способности. Творчество - это исторически эволюционная форма активности людей, выражающаяся в различных видах деятельности и ведущая к развитию личности. Через творчество реализуются историческое развитие и связь поколений. Оно непрерывно раздвигает возможностей человека, создавая условия для покорения новых вершин.
Творчество, считал Бердяев, выдает гениальную природу человека - каждый человек гениален; а соединение гениальности и таланта создает гения. Можно не быть гением, но быть гениальным. Гениальной может быть любовь матери к ребенку, мучительные поиски смысла жизни. Гениальность - это, прежде всего внутреннее творчество, самотворчество, превращение себя в человека, способного к любому конкретному виду творчества. Только такое первотворчество есть исток и основа любой творческой деятельности. Творческая деятельность есть главный компонент культуры, её сущность. Культура и творчество тесно взаимосвязаны, более того взаимообусловлены. Немыслимо говорить о культуре без творчества, поскольку оно - дальнейшее развитие культуры (духовной и материальной). Творчество возможно лишь на основе преемственности в развитии культуры.

О творчестве писали: Никола Пусен «нравственность, поведение, творчество»; Ф.Ницше «творчество и человек»; Л.А.Сенека «творчество и человек» ; В.О.Ключевский «творчество и искусство»; Г.Флобер «психология и творчество» ; Н.Бердяев «смысл творчества» и мн.др.

Субъект творчества может реализовать свою задачу, лишь взаимодействуя с духовным опытом человечества, с историческим опытом цивилизации. Творчество в качестве необходимого условия включает в себя вживание его субъекта в культуру, актуализацию некоторых результатов прошлой деятельности людей.Творчество охватывает все сферы человеческой жизни ,поэтому творческий процесс может быть разнообразным. Ведь творчество не имеет границ .Человек сам творит окружающую обстановку формируя ту цветовую гамму которая ему по душе.Творческий человек стремится к независимости ,самодостаточности . При в взаимоотношениях творческие люди обладают громадным словарным и личным запасом: книг которые они прочитали ,мест в которых побывали . Творческие люди обладают не только талантом и гениальностью но и острым умом , они активны наблюдательны и при этом имеют хорошее чувство юмора. Творчество в культуре повседневности связано с многими видами профессиональной деятельности - это деятельность художников, писателей, музыкантов, композиторов, дизайнеров, журналистов, рекламщиков , фотографов ... и.т.д. Многие из них занимаются творчеством находясь дома в привычной для себя обстановке где ни что не может отвлечь от творческого процесса.

Творчество может проявляться и в бытовой сфере например: интерьер созданный в квартире, где человек сам творит окружающую обстановку, выстраивает цветовую гамму, или это может быть вкусный и красиво украшенный торт - все это является творчеством. Великое множество известных имен представителей различных профессий все эти люди проявили творческий подход в каком либо виде деятельности и релизовавшие свои способности на избранном поприще. Коль скоро творчество есть во всем, то оно - главный показатель природы человека и его отличие от мира животного.

Просмотров работы: 205