ГЕРБ КАК СИМВОЛ РОССИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГЕРБ КАК СИМВОЛ РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из важнейших отличительных особенностей современных государств является наличие национально-государственной символики - герба, флага, гимна. Последние, являясь символами государства, отражают в своем содержании исторические, политические, военные, культурные традиции государства и проживающих на его территории народов, отношения и связи с другими государствами, заимствования и переплетения межнациональных традиций и культур.

Государственные символы - национальные герб, флаг, гимн играют роль социально-политических феноменов и отражают в концентрированной форме символов природу общества, исторической эпохи, конкретного времени. Они определяют уровень развития общества, его современное состояние, позволяют изучать историческое прошлое во всем его многообразии, дают представление о культуре народа, характере политической власти и многом другом.

Исследование выбранной темы связана с таким требованием времени, как восстановление исторической памяти новых поколений русских людей, чье социальное и духовное становление происходило и происходит в обстановке переосмысления русской истории, государственности, культуры, традиций, обрядов и др.

Не менее значимую роль играет государственная символика и в международной политике, во взаимоотношении России с другими странами. И речь идет не только об официальном дипломатическом протоколе, предполагающем использование государственной символики (подъем государственного флага, исполнение государственного гимна и др.), но и о так называемой «народной дипломатии», о повседневном общении людей - представителей разных государств.

Хронологические рамки данного исследования, конец XV - начало XVI веков - рубеж XIX-XX веков, обусловлены тем, что впервые двуглавый орёл появляется в 1497 году на печати Ивана III, а как герб Российской Федерации был утверждён с принятием Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации».

Методологическая основа исследования. В ходе исследования применялись принципы объективности, всесторонности, историзма и конкретности, предполагающие непредвзятый подход к анализу изучаемых проблем, критическое отношение к источникам, вынесение суждений на основе всестороннего осмысления всей совокупности фактов. Также применялись методы историко-правового анализа, сравнительного правоведения и системного анализа.

Источниковой базой служили труды отечественных учёных, посвящённые изучению теоретической геральдики, а именно происхождению российского герба - двуглавого орла, Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О государственном гербе Российской Федерации» и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Одним из главных государственных символов любого государства, наряду с флагом и гимном, является герб. Слово герб происходит от немецкого Erbe, что означает наследство. Н.А. Соболева даёт такое определение: «Герб - это эмблема, закреплённая за человеком, родом, регионом, землёй, государством, передаваемая по наследству (человеком как членом рода) или существующая до тех пор, пока существует данный тип государства, оформленная изобразительно по законам геральдики, расположенная на соответствующем поле, именуемом щитом, и носящая определённой значимости цвет»[1]. А.П. Черных же герб характеризует как «символический опознавательно-правовой знак, составленный и утверждённый по определённым правилам, служащий постоянным отличительным определителем лицу, роду, обществу, учреждению»[2]. В.А. Градовский же определяет герб, как «внешний символ, видимый отличительный знак известного государства, эмблематично изображённый на государственной печати, монете, знамени и т.п. В качестве такого символа государственный герб выражает отличительную идею и основы, осуществлять которые государство считает себя призванным»[3]

Таким образом, государственный герб - это законодательно утверждённая, геральдически оформленная эмблема государства, символизирующая его в официальных ситуациях и на международной арене. История главного государственного символа России около пяти веков связана с двуглавым орлом.

Для формирования государственной символики необходимо, чтобы и объективная (наличие самого государства), и субъективная предпосылки (жители государства должны осознавать собственную принадлежность к особому политическому единству и изъявить желание найти для выражения этого соответствующую форму) совпали. Появляются, как правило, они не одновременно. Первоначально государство идентифицируется, чаще всего, с личностью его главы. Так и двуглавый орёл на первом этапе воспринимался исключительно как «государева» печать.

Орёл - одна из древнейших эмблем, сохраняющаяся в гербах ряда государств до наших дней. Орёл означает власть, господство, верховенство и прозорливость (государственную). Наиболее древнее из известных изображений двуглавого орла найдено на территории древнего Хеттского царства и датируется XIII в. до н.э. На всём протяжении хеттской истории он изображался вместе с богами, и в настоящее время трудно дать утвердительный ответ - являлся ли двуглавый орёл символом политической власти хеттских царей. Известно широкое использование изображений двуглавого орла у мидийцев и у других древних народов Передней Азии.

В античной Европе орёл имел естественное изображение (с одной головой), но в отличие от двуглавого орла Передней Азии, он изначально был не только символом богов, а также и светской власти. На многих греческих монетах орёл изображался рядом с Зевсом (монеты Айтны-Катаны) или являлся единственным изображением (голова орла, сидящий или взлетающий орёл, орёл с добычей) на монетах Олимпии, Акраганта, Локры. На монетах Птолемеев (греко-македонская династия в Египте 323-30 гг. до н.э.) орёл часто изображался с молнией в когтях. В древнем Риме орёл являлся атрибутом Юпитера. Римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией. Позднее, когда наиболее популярные полководцы становились императорами, орёл был превращён в исключительный императорский знак, символ верховной власти.

От Римской империи орёл как символ власти перешёл к Священной Римской империи германской нации. С зарождением геральдики орёл стал главной эмблемой в гербе Священной Римской империи.


Просмотров работы: 38