ПОЛУЧЕНИЕ ЗВАНИЯ УЧИТЕЛЯ ЦЕРКОВНО – ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОЛУЧЕНИЕ ЗВАНИЯ УЧИТЕЛЯ ЦЕРКОВНО – ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

  Работа выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы

Усиление светской и профессиональной направленности в образовании, появление различных типов школ в период XVIII-XIX веков привело к формированию таких понятий как «народный учитель», «учитель средней школы».

Для церковно-приходской школы практически единственным учителем вплоть до середины 80-х годов XIX века являлся священник. Он имел за плечами духовную семинарию и считался лучшим учителем, но порой не имел педагогической подготовки.  Кроме этого в православных учебных заведениях преподавали псаломщики, дьяконы и простые «грамотеи». Уровень последних был не высок. Пришедшие работать в церковную школу светские учителя были из тех, кто «окончил» или «не окончил» духовную семинарию, учительскую семинарию, учительский институт, женское епархиальное училище, женскую учительскую семинарию, прогимназию, начальную школу [5, с. 151]. Таким образом, 80-90-е гг. ХIХ в. уровень образования учителей церковных школ был весьма низок .

Церковно-школьное управление принимало меры к обеспечению школ квалифицированными специалистами. Действовали они в нескольких направлениях. Во-первых, готовили к педагогической деятельности в собственных учебных заведениях: в духовных семинариях и женских епархиальных училищах. При них создавались образцовые школы, которые помогали воспитанникам освоить профессию учителя. Во-вторых, открывало школы с педагогической подготовкой: второклассные и церковно-учительские. Первые давали возможность работать в школах грамоты, вторая - в любом типе начальной школы. В-третьих, предоставляло право всем желающим получить звание учителя (школы грамоты, одноклассной церковно-приходской, начальной школы) или законоучителя по особому экзамену.

Испытанию на получение звание учителя подвергались лица с разнообразным общим образованием: «уволенные и вышедшие» из духовных семинарий и училищ, «окончившие» церковно-приходскую или второклассную школы. Все они, кроме выпускников последней, не имели законченного среднего образования и специальной педагогической подготовки.   К испытаниям допускались лишь лица православного исповедания мужчины не моложе 17 лет и женщины - не моложе 16 лет.

Экзамены проходили два-три раза в год, как в учебное ( с 1 сентября по 1 мая), так и в летнее время (там, где проходили педагогические курсы). Так, например, во Владимирском епархиальном женском училище в 1907-8 г. испытания проходили: в октябре, в декабре и в феврале [1]. Во владимирском духовном училище в1917-18 г. экзамены на звание учителя церковно-приходской школы проводилось «по примеру прежних лет» в 2 срока: в первом полугодии со 2 по 4 октября 1917 г., во втором - с 6 по 9 февраля 1918 г. [3].

Местом испытания являлись духовные семинарии, женские епархиальные и духовные училища. В 1903 право производить испытания и выдавать свидетельства на звание учителя или учительницы церковно-приходской школы было дано совету церковно - учительской школы. За производство экзаменов с участников взималась плата - обычно в размере 5 рублей [5, с. 151].

Испытания проходили по программам, утвержденным Св. Синодом [ 6, с. 91-94]. Форма сдачи полного экзамена была устной и письменной.  Устное испытание (первое) производилось по Закону Божию и церковно-славянскому языку, а также другим предметам (кроме русского и арифметики). Письменный экзамен включал по одному вопросу из русского языка и арифметики.  Кроме сдачи теоретической части, соискатели должны были дать пробные уроки по  русскому языку и арифметике. Сокращенный экзамен предполагал письменные ответы по церковно-славянскому языку и арифметике, устную беседу и пробные уроки.

Принимала экзамен специальная комиссия из числа преподавателей - специалистов по заявленным предметам. В нее входил на правах члена епархиальный или уездный наблюдатель церковных школ.

Не все из соискателей удоставивались данного звания, например, в  случае получения ими на испытаниях неудовлетворительной оценки хотя бы по одному предмету.  Свидетельство выдывалось только тем, кто получил не менее трех с половиной баллов. Провалившийся первый раз могли через год повторить свою попытку. Испытание в третий раз  не допускалось.

Некоторые категории лиц имели право на получение звания учителя по сокращенному экзамену. К ним относились воспитанники духовных училищ, а также  окончившие второклассную школу и проработавшие «с успехом» в начальной церковной школе 2 года.

Лица, окончившие высшие и средние образовательные учреждения, а также тот, кто окончил 4 класса духовной семинарии не обязаны были сдавать данный экзамен. Они определялись на учительские места на основании  аттестатов и свидетельств. Но обязаны были дать пробный урок [8, с. 100].

Количество учителей со званием учителя в православных школах возрастало с каждым годом.  Об этом свидетельствует статистика. Если в 1898 г. в начальных церковных школах Владимирской и Костромской губерний работало соответственно 75 и 113 учителей с различными званиями, «приобретенными чрез особое испытание», то в 1912 г. - уже 244 и 222 [ 2, 4, 7, 9].

Таким образом, экзамен на звание учителя являлся одним из средств повышения квалификации педагогов  начальных школ духовного ведомства и, как следствие, уровня образования  учащихся. Строгая регламентация этого процесса являлась своеобразной гарантией качественной подготовки учительского состава церковных школ.

Литература

  1. Владимирские епархиальные ведомости.- 1907. -№ 25. - С. 139.
  2. Владимирские епархиальные ведомости. - 1913. - прил. к № 33. - С. 2-3.
  3. Владимирские епархиальные ведомости .- 1917. - № 28. - С. 268.
  4. Костромские епархиальные ведомости. - 1913. - прил. к № 11. - С. 2-3.
  5. Красницкая Т.А. Начальное духовное образование в провинциальной России.XIX-начало XX вв. ( на материалах Владимирской и Костромской губерний). - Шуя, 2006.
  6. Настольная книга по церковно-школьному образованию /Сост. В. Лотоцкий, Г. Сендульский. - Одесса, 1903.
  7. Отчет Костромского Епархиального Училищного Совета о состоянии церковных школ в 1898 г. - Кострома, 1899.
  8. Сборник законоположений и распоряжений о церковных школах ведомства православного исповедания. / Сост. Д.И. Тихомиров. - СПб., 1903.
  9. Сборник статистических и справочных сведений по народному образованию во Владимирской губернии. Выпуск III. Положение начального народного образования во Владимирской губ. в 1898 г. - Владимир на Клязьме, 1900.- С. 214-215.
  10. Узаконения и распоряжения правительства и высшего церковно-школьного управления по делам церковных школ за 1902-1905 гг. Вып. I-IV. - СПб., 1914. - С. 23.
  11. Ященко Р. В. Развитие церковно-приходских школ России (вторая половина XIX - начало XX века): Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. - Волгоград, 2005.
Просмотров работы: 83