АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ЦЕРКОВНЫХ ШКОЛ В КОНЦЕ XIX-НАЧАЛЕ XX В. (НА МАТЕРИАЛАХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГУБЕРНИЙ РОССИИ) - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ЦЕРКОВНЫХ ШКОЛ В КОНЦЕ XIX-НАЧАЛЕ XX В. (НА МАТЕРИАЛАХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГУБЕРНИЙ РОССИИ)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Работа выполнена в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы

До 1884 г. церковные школы не имели специальных школьных помещений. Все они находились в мало приспособленных помещениях: в домах учителей, церковных и крестьянских домах и сторожках. Надо учитывать тот факт, что в доме учителя учебные занятия проходили на кухне. Церковная сторожка тоже была неудобна для учебы.

После выхода «Правил о церковно-приходских школах» для школ стали строиться специальные здания. Во Владимирской губернии за десять лет (1884-1894 гг.) были обеспечены собственными помещениями 2/3 церковных школ [2, с. 84-85]. Остальные церковные школы в то же время продолжали оставаться в прежних не всегда удобных зданиях. Несмотря на плохие условия с помещениями для церковно­приходских школ со стороны епархиальных зодчих уделялось значительное внимание оформлению их зданий. Существовали типовые проекты школ, издавался, как руководство по проектированию и строительству: "Примерный план церковно-приходских школ", разработанный Н.Никоновым, архитектором Санкт-Петербурга, под редакцией "Церковных ведомостей" [4, с. 72]. Положение со зданиями улучшилось, в какой-то мере, за счет строительства на частные пожертвования купцов и крестьян.

Здания церковных школ были разнообразны. Распространенным типом одноклассных церковно-приходских школ и в редких случаях школ грамот были одноэтажные деревянные дома, крытые железом. Согласно земской статистике 1898 г. во Владимирской губернии большинство церковно-приходских школ были деревянные. Так, из дерева было 282, из камня -61, «полукаменные» - 28 школьных помещений духовного ведомства. Покрывались дома разным материалом (железом, тесом, соломой, дранкой, стружкой, «гон») [5, с.  169].

Встречались и двухэтажные здания из дерева или камня с железной крышей. В Шуйском уезде такими зданиями располагали Кохомская, Талицкая, Тейковская, Яковлевская, Всехсвятская, Воскресенская школы. Двухклассная Кирилло-Мефодиевская школа находилась в отличие от подобных школ губернии в нижнем этаже церковного дома для причта [3, с. 90]. Существовали и здания смешанной постройки, например, одноклассная (с 1908 года двуклассная) школа церковно-приходская («Сергиевская») в поселке Богородском. Здание было полукаменным с вальмовой крышей и с мезонином, крытым на два ската, ориентировано к улице боковым фасадом в четыре оси проемов. Кирпичный первый этаж, который первоначально был выполнен в лицевой кладке, побелен известью по обмазке [6].

Выгодно отличались от одноклассных здания учительских школ. Для их устройства местному церковно-школьному управлению Советом при Святейшем Синоде была дана «Программа для составления проектов зданий второклассных школ». Она могли быть и одно-, и двух-, и трехэтажными. По «Программе...» деревянные здания второклассных школ должны были устраиваться на каменном фундаменте. К примеру, Горицкая второклассная школа Шуйского уезда Владимирской губернии имела двухэтажное деревянное здание на каменном фундаменте.

Многоэтажными были здания некоторых церковно-учительских школ. Так, Хреновская церковно-учительская школа Костромской губернии имела три этажа.  Трехэтажные школы имели особое внутреннее устройство. В Хреновской на первом этаже были оборудованы кухня, столовая, гардеробная, на втором - спальная комната и квартира учителя пения,  на третьем - классы, рекреационный зал и библиотека. Для заведующего  школой и трех учителей рядом было 2-хэтажное здание. В  церковно-приходской школе  для глухонемых в г. Вязники Владимирской губернии в нижнем этаже находилась кухня и 5 подвалов, во втором - квартира учителей и мастерские, разделенные коридором, в третьем - классные и спальные комнаты, между которыми была обширная зала, и на самом верху здания - два мезонина[2, с. 95].

На территории различных губерний существовали церкви-школы. Так, например, в Ярославской губернии к началу 1895-1896 уч. года было уже 6 церквей-школ, к 1900 г. их было уже 12 [7, с. 60].  Во Владимирской губернии подобное здание находилось  в д. Дуброве Судогодского уезда. Оно отличалось своеобразной и весьма необычной архитектурой. Здание было 40 аршин в длину и 12 аршин в ширину. Над папертью находилась "красивая колокольня с семью колоколами", по правую сторону пристройка для квартиры учителя, а по левую - для сторожа. Церковь отделялась от школы "дверями, состоящими из 12 половинок, посредством шалберов, складывающихся на обе стороны к стенам во время церковных служб и плотно смыкающихся на время школьных занятий" [1]. Таким образом, существенное отличие церкви-школы от церковно-приходской было лишь  в  том,  что учебное заведение  находилось в самой церкви, причем на время школьных занятий передняя алтарная часть храма закрывалась завесой или сотворчатыми дверями.

Главной  задачей устройства церквей-школ было противодействовать распространению раскола   среди   православного   населения;   поэтому   церкви-школы устраивались по преимуществу в местностях глухих, удаленных от церквей и населенных раскольниками. В последующее время многие из устроенных церквей-школ утратили свое первоначальное назначение,  так  как для школ устроены были   отдельные специальные здания, а сами церкви обращены в приходские храмы.

Таким образом, здания церковных школ были разнообразны и зависели от места, проекта здания, собранных средств и  строительных материалов.

Литература

  1. Красницкая Т.А., Иванов Ю.А. Преосвященный Феогност: у истоков владимирских церковных школ // Рождественский сборник. Выпуск X. - Ковров: Маштекс, 2003. - С. 25-28.
  2. Красницкая Т.А. Начальное духовное образование в провинциальной России.XIX-начало XX вв. ( на материалах Владимирской и Костромской губерний). - Шуя, 2006.
  3. Красницкая Т.А. Церковно-школьное образование в Шуйском уезде Владимирской губернии. XIX - начало XX вв. / Т.А. Красницкая. - Шуя, 2010.
  4. Настольная книга по церковно-школьному образованию/ Сост. Лотоцкий В., Сендульский Г. - Одесса, 1903.
  5. Сборник статистических и справочных сведений по народному образованию во Владимирской губернии. Выпуск III. Положение начального народного образования во Владимирской губ. в 1898 г. - Владимир на Клязьме, 1900.
  6. http://www.archidesignfrom.ru/1892-shkola-cerkovno-prihodskaya-sergievskaya-1903-g.html
  7. Успенский Н.П. Церковные школы Ярославской епархии за 25 лет (13 июня 1884 г. - 13 июня 1909 г.). - Ярославль, - 1909.
Просмотров работы: 25