ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ ДЛЯ ЦЕРКОВНЫХ ШКОЛ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ ДЛЯ ЦЕРКОВНЫХ ШКОЛ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
  Работа выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы

Для изучения истории развития и становления церковно-школьного образования в Российской империи в дореволюционный период возможно обращение к периодическим изданиям того времени.

К концу XIX-началу XX века на территории России был популярен журнал «Церковно-приходская школа», издававшийся еще с 1887 г. в Киеве при епархиальном педагогическом совете. Наряду c «Церковно-приходской школой» выпускались приложения, которые чаще всего именовались «Церковно-школьными листками» (с указанием наименования соответствующей епархии). Приложения выходили один-два раза в месяц. Особенностью этого периодического издания было то, что помимо освещения основных учебных и воспитательных  процессов в церковных школах, они содержали заметки по церковной истории края, литературные опыты местного духовенства. Редактором журнала был П. Игнатович.С 1896 г. при Синодальном Училищном Совете  издавался педагогический ежемесячник «Народное образование». Спустя 2 года Училищный  Совет при Св. Синоде сделал предложение Епархиальным Училищным Советам и уездным отделениям, заведующим второклассными и учительскими церковно-приходскими школами обязательно выписывать для этих учреждений данное издание. Цена одного экземпляра «Народного образования» составляла 3 рубля. Журнал предназначался для учителей церковно-приходских школ, он освещал положение церковных школ России, дидактические и методические вопросы церковного образования, распоряжения и постановления правительственных учреждений. В «Народном образовании» дополнительно публиковались произведения художественной литературы,  тексты и ноты духовных песнопений. Редактором журнала был назначен постоянный член  Издательской Комиссии (он же и член Училищного Совета при Св. Синоде) д.с.с. П. Миронисицкий.

К официальной церковной педагогической периодике в начале ХХ века  добавилось несколько частных изданий. Среди них самым ярким был ежемесячный журнал с подзаголовком «Троицкий собеседник для церковно-приходских школ»  и названием «Божия нива», издававшийся в 1902 г. архимандритом Никоном (Рождественским) в Сергиевом Посаде при Троице-Сергиевой лавре. По традиции с журналом выходило приложение «Зернышки Божией Нивы» для детей дошкольного возраста. В марте 1903 г. журнал был рекомендован Училищным Советом Святейшего Синода для библиотек всех церковно-приходских школ. «Божья Нива» содержала 7 рубрик: Церковь и школа, Семья и школа, Школа и народная жизнь, Школа как воспитательница эстетических чувств, Посевы и всходы, Летопись церковных школ, Переписка наших читателей, Наш дневник. Как отмечалось, журнал оказывал нравственную поддержку церковно-приходским школам. Издание «Божья Нива» отличалось простотой изложения, а журналистами были учителя сельских школ и священников.

Революция 1917 года в России положила конец существованию церковно-педагогической публицистики. Рассмотренные периодические журналы для церковных школ выходили многочисленными тиражами, что позволяет привлекать их для изучения истории становления и развития церковно-школьного образования в России.

 

 

Просмотров работы: 18