ЗАДАЧИ.
Для получения надежных и достоверных результатов необходимо точно знать концентрацию йода в растворе. Её определяют титрованием с использованием раствора тиосульфата натрия в присутствии крахмала:
2NaS2O3+I2=Na2S4O6+2NaI Раствор тиосульфата натрия приготовить не удается, так как эта соль не устойчива, а в водных растворах разлагается угольной кислотой, кислородом воздуха и под влиянием тиобактерий. Это определение сводится к тому, что дихромат калия как окислитель вытесняет из йодида калия свободный йод в эквивалентном количестве.
Реакция протекает по уравнению:
K2 Cr2O7 +6KI + 7H2SO4 = Cr2 (SO4)3 +3I2 +4K2SO4 + 7H2O.
Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия. Анализ результата.
1)Изначально, концентрация аскорбиновой кислоты в квашеной капусте была в два раза меньше, чем в белокочанной капусте.
2)За период с 10.10.2011 г. по 23.12.2011 г. концентрация витамина «С» уменьшилась:
а) в белокочанной капусте на 33,8 мг, % что составляет 78% от начальной концентрации;
б) в квашеной капусте на 5,2 мг % что составляет 23% от начальной концентрации;
в) изменение концентрации витамина «С» в белокочанной капусте по сравнению с квашенной произошло в значительной мере в большем количестве.
3)Концентрация витамина «С» в среднем уменьшилась через каждые три дня:
а) на 0,85 мг % что составляет 1,97 % от начальной концентрации в белокочанной капусте;
б) на 0,13 мг % что составляет 0,61 % от начальной концентрации в квашеной капусте.
Концентрация витамина «С» в белокочанной капусте по сравнению с квашенной через каждые три дня уменьшалась в три раза быстрее.
Так в зимнее - весенний период квашеная капуста является одним основных источников витамина «С» в пище.
Выводы.
С помощью метода иодометрического титрования проследим за изменением концентрации аскорбиновой кислоты в белокочанной и квашеной капусте в период хранения с10.10.2011 по 23.12.2011 г.
Исследования показали, что