ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА «С» В БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЕ.ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА … - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА «С» В БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЕ.ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА …

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ЦЕЛЬ. Определить изменение концентрации витамина «С» при хранении белокочанной капусты.

ЗАДАЧИ.

  1. Использовать метод йодометрического титрования проследить за изменением концентрации витамина «С» в свежей белокочанной капусте.
  2. Используя метод йодометрического титрования проследить за изменением концентрации витамина «С» в квашенной белокочанной капусте.
  3. Сопоставить литературные данные с материалами исследования.

Для получения надежных и достоверных результатов необходимо точно знать концентрацию йода в растворе. Её определяют титрованием с использованием раствора тиосульфата натрия в присутствии крахмала: 

2NaS2O3+I2=Na2S4O6+2NaI    Раствор  тиосульфата натрия приготовить не удается, так как эта соль не устойчива, а в водных растворах разлагается угольной кислотой, кислородом воздуха и под влиянием тиобактерий. Это определение сводится к тому, что дихромат калия как окислитель вытесняет из йодида калия свободный йод в эквивалентном количестве.

Реакция протекает по уравнению:

K2 Cr2O7 +6KI + 7H2SO4 = Cr2 (SO4)3 +3I2 +4K2SO4 + 7H2O.

Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия. Анализ результата.

1)Изначально, концентрация аскорбиновой кислоты в квашеной капусте была в два раза меньше, чем в белокочанной капусте.

2)За период с 10.10.2011 г. по 23.12.2011 г. концентрация витамина «С» уменьшилась:

а) в белокочанной капусте на 33,8 мг, % что составляет 78% от начальной концентрации;

б) в квашеной капусте на 5,2 мг % что составляет 23% от начальной концентрации;

в) изменение концентрации витамина «С» в белокочанной капусте по сравнению с квашенной произошло в значительной мере в большем количестве.

3)Концентрация витамина «С» в среднем уменьшилась через каждые три дня:

а) на 0,85 мг % что составляет 1,97 % от начальной концентрации в белокочанной капусте;

б) на 0,13 мг % что составляет 0,61 % от начальной концентрации в квашеной капусте.

Концентрация витамина «С» в белокочанной капусте по сравнению с квашенной через каждые три дня уменьшалась в три раза быстрее.

Так в зимнее - весенний период квашеная капуста является одним основных источников витамина «С» в пище.

Выводы.

 С помощью метода иодометрического титрования проследим за изменением концентрации аскорбиновой кислоты в белокочанной и квашеной капусте в период хранения с10.10.2011 по 23.12.2011 г.

Исследования показали, что

  1. Изначально, концентрация аскорбиновой кислоты в квашеной капусте была в два раза меньше, чем в белокочанной.
  2. В процессе хранения концентрация аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте уменьшилась на 78%, в квашеной капусте на 23%.
  3. В среднем концентрация аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте уменьшалась в 3 раза быстрее, чем в квашеной.
  4. При длительном хранении концентрация аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте интенсивно снижается. В квашеной капусте изменение концентрации аскорбиновой кислоты остается на прежнем уровне
Просмотров работы: 167