ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ВЫБОРА РАДИОИНТЕРФЕЙСА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ВЫБОРА РАДИОИНТЕРФЕЙСА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Под экспертными оценками понимают комплекс логических и математических процедур, направленных на получение от специалистов информации, ее анализ и обобщение с целью подготовки и выработки рациональных решений. Для целей подтверждения достоверности и поиска недостатков разработанного метода выбора радиоинтерфейса (РИ) проводилась экспертная оценка.

Существует масса методов получения экспертных оценок. В одних с каждым экспертом работают отдельно, он даже не знает, кто еще является экспертом, а потому высказывает свое мнение независимо от авторитетов. В других - экспертов собирают вместе для подготовки материалов лицу принимающему решение, при этом эксперты обсуждают проблему друг с другом, учатся друг у друга, и неверные мнения отбрасываются. В одних методах число экспертов фиксировано и таково, чтобы статистические методы проверки согласованности мнений и затем их усреднения позволяли принимать обоснованные решения. В других - число экспертов растет в процессе проведения экспертизы, например, при использовании метода "снежного кома". Не меньше существует и методов обработки ответов экспертов, в том числе весьма насыщенных математикой и компьютеризированных.

В работе приводится экспертная оценка коллективом специалистов работающих с системами телемеханики, управления, администраторами и проектировщиками локальных сетей и инженерами проектировщиками аппаратуры удалённого контроля и исполнения. Коллективное оценивание группой инженеров проведено по методу непосредственной оценки с ранжированием [1]. На экспертизу были вынесены ряд вопросов, часть которых представлена ниже вместе с полученными рекомендациями:

1. Актуальность проекта: представленный метод теории принятия решения по выбору средств реализации мобильных информационных систем, можно считать актуальным, поскольку обоснованный выбор РИ используемого в информационных системах влияет на проектирование беспроводных систем передачи данных, а именно на скорость передачи информации, пропускную способность, эксплуатационные характеристики сети и экономическую целесообразность разработки. На текущий 2011 год количество систем связи основанных на радиоканале увеличилось втрое по сравнению с 2009-2010 годами, что представляет большую сложность в выборе стандарта РИ для проектировщика. Поскольку с увеличением количества выпускаемой конечной продукции увеличивается и количество предлагаемых стандартов.

2. Научное значение проекта: научное значение предлагаемого метода теории принятия решения по выбору средств реализации мобильных информационных систем, относится к области теоретической информатики, поскольку в нем предлагается модель поведения и зависимости РИ от условий его эксплуатации и применения  на транспортном уровне модели OSL.

3. Научная новизна предлагаемых решений: предложенный метод формализации задачи выбора радиоинтерфейса представляется интересным, так как он объединяет характеристики сигнала, алгоритма и канала связи в виде критериальных функций и целевого функционала.

4. Последствия создания и использования проекта по областям:

  • научные и научно-технические: математическая модель выбора радиоинтерфейса и система поддержки принятия решения (СППР) по выбору радиоинтерфейса;
  • экологические: возможность расчета дальности связи, представленные в данном методе, позволяют проектировщику снизить мощность радиопередающего блока, что ведет к снижению общей электромагнитной загрязнённости и уменьшению воздействия на человека радиовол;
  • экономические: наличие СППР позволяет сократить время на разработку конечного устройства или системы цифровой обработки и передачи информации.

5. Выводы. В представленном методе принятия решения применительно к выбору радиоинтерфейса были выделены следующие недостатки:

  • в методе не учитывается цена радиоинтерфейса, хотя приводится в базе данных. Конечный радиоинтерфейс из группы рекомендованных выбирается пользователем, что оставляет субъективизм на данной стадии принятия решения. Для устранения данного недостатка минимальными средствами следует добавить фильтр по данному параметру в базу данных;
  • отсутствуют юридические аспекты проектирования, не учитываются требования строительных норм и правил, требования федерального закона о связи и разрешении на предоставление услуг связи;
  • критериальные функции, представленные для оценки не имеют точного обоснования, хотя результаты, полученные с их помощью, достаточно достоверны для радиоинтерфейсов, работающих в пространстве Ethernet;
  • отсутствуют инструменты оценки зоны эффективной связи, где главным требованием является дальность связи между двумя устройствами при минимальной скорости передачи данных.

К положительным аспектам разработанного метода относятся следующие положения: в методе учтены все весомые параметры пакетной передачи данных протокола IPv4; новизна предлагаемого метода выбора с помощью целевого функционала; актуальность и возможность внедрения уже на текущем уровне разработки; программное обеспечение системы позволяет получать рекомендации по выбору и тестировать работу сети.

Вывод: Предлагаемый метод выбора радиоинтерфейса имеет ряд устранимых недостатков описанных выше, но в целом может быть использован при выработке решений.

 

Литература:

1. Организационно-экономическое моделирование: учебник : в 3 ч. / А.И.Орлов. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана. - 2009. Ч. 2: Экспертные оценки. - 2011. - 486 с.

Просмотров работы: 0