ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ КАК УГРОЗА ЖИЗНИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОДРОСТКОВЫЙ АЛКОГОЛИЗМ КАК УГРОЗА ЖИЗНИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема подросткового алкоголизма носит угрожающий характер. У подростков, впервые попробовавших спиртсодержащие напитки, устойчивость к алкоголю очень низкая (50 - 100 мл этилового спирта). При постоянном приеме алкоголя (2 - 3 раза в течение месяца) устойчивость к его воздействию увеличивается.  За последние 20 лет в России четко  прослеживается тенденция роста алкогольной зависимости среди подростков.

Цель: На основании статистических данных определить возрастные группы, частоту употребления спиртсодержащих напитков подростками.

Материалы и методы: По результатам статистических опросов, большая часть школьников, в возрасте 12-13 лет, уже успела попробовать алкоголь (пиво, вино, коктейли).  54% учащихся 8-10 классов употребляют спиртосодержащие напитки хотя бы один раз в месяц. Около 10% подростков принимают алкоголь несколько раз в месяц. 45% выпускников и студентов первых курсов употребляют алкогольные напитки раз в месяц, 20% - каждые две недели и около 30% молодых людей еженедельно. Только около 5% старшеклассников и студентов ни разу не пробовали алкоголь. Последствия подросткового алкоголизма более серьезные и опасные, чем в зрелом возрасте. Потому что в это время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека. В период структурного и функционального формирования этиловый спирт вызывает гибель клеток, и как следствие, нарушение белкового и углеродного обмена, синтеза витаминов и ферментов.  Преждевременное начало половой жизни истощает растущий организм, вызывая перенапряжение нервно-половой сферы, и как результат раннее ослабление половых функций. Появляется ярко выраженная задержка в развитии высших форм мышления, этических и нравственных понятий.

Выводы: Подростковое пьянство ведет к ухудшению качества жизни, болезням и повышенной смертности в данной возрастной группе.

Просмотров работы: 0