ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность проблемы обусловлена увеличением числа больных с хроническими заболеваниями печени в популяции. В связи с клиническими проявлениями поражения центральной нервной системы печеночная энцефалопатия (ПЭ) является основной причиной преждевременного прекращения трудовой деятельности и досрочной пенсии по нетрудоспособности у пациентов с циррозом печени и встречается примерно у 60 % пациентов с этим заболеванием.

ПЭ называют синдром, объединяющий комплекс потенциально обратимых неврологических и психоэмоциональных нарушений, которые возникают в результате острых или хронических заболеваний печени и/или портосистемного шунтирования крови.

Выраженность нейропсихических симптомов ПЭ колеблется от легких стадий до глубокой комы. Симптомы ПЭ определяются клинически и охватывают изменения сознания, интеллекта, поведения и мышечные нарушения. Основным критерием для определения стадии ПЭ является состояние сознания.

Материалы и методы

С целью оценки эффективности терапии ПЭ, направленной на лечение основного заболевания и уменьшение содержания аммиака в организме, проводился ретроспективный анализ амбулаторных карт 30 больных с циррозом печени алкогольного генеза в стадии субкомпенсации, класс А и В по Child-Pugh, умеренной активности, с портальной гипертензией, хронической ПЭ 0-II степени. Среди пациентов было 17 мужчин в возрасте от 47 до 61 года (средний возраст - 54,7±2,9 года) и 13 женщин в возрасте от 43 до 58 лет (средний возраст - 50,1±3,1 года). Проводился комплекс терапевтических мероприятий в 2-х группах с последующим сопоставлением. Основную (первую) группу составили 19 больных, которые получали комплексное лечение, включающее гепа-Мерц (в/в капельно 20 г/сут на 400 мл 0,9% раствора хлорида натрия в течение недели, затем внутрь 18 г/сут после еды в течение недели) и лактулозу (доза подбиралась индивидуально до достижения мягкого стула 2 раза в день - от 30 до 50 мл 3 раза в сутки в течение 14 дней). В контрольную (вторую) группу были включены 11 пациентов, получающих базисную терапию (гептрал - в/в 800 мг/сут в течение 14 дней).

Результаты

Критериями оценки качества проводимой терапии ПЭ являлись улучшение клинического состояния больного (нормализация сна, речи, координации движений) и биохимических показателей сыворотки крови (общий белок, АсАТ, АлАТ, билирубин, холестерин, ЩФ, мочевина, ПТИ). Улучшение сна наблюдалось у 17 (90%) пациентов основной группы и 6 (55%) пациентов контрольной группы. Нормализация речи и координации движений отмечена у 16 (85%) больных основной группы и 5 (46%) больных контрольной группы соответственно. На фоне лечения биохимические показатели сыворотки крови улучшились в обеих группах, с наилучшим результатом у пациентов основной группы. Так, например, уровень общего белка у больных основной группы поднялся на 25,8%, а у больных контрольной группы - на 14,7%; уровень АсАТ АлАТ снизился в первой группе на 46,7%, во второй - на 22,6% соответственно. Дезинтоксикационная функция печени после проведенной терапии значительно стабилизировалась, о чем свидетельствовало снижение концентрации аммиака на 62,2% в основной и на 11,8% в контрольной группе.

Вывод

Доказана целесообразность комплексного применения препаратов гепа-Мерц и лактулозы в лечении ПЭ, так как данное сочетание является оптимальным, учитывая различные пути их воздействия на устранение токсического действия аммиака.

Просмотров работы: 6