СПЕЦИФИКА МОЛОДЕЖНОЙ МОДЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СПЕЦИФИКА МОЛОДЕЖНОЙ МОДЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мода - представляет собой культурную систему, состоящую из различных составляющих ее элементов (стиль жизни, норма поведения, отношение к внешним формам культуры). Особым образом выделяется молодежная мода. Именно для молодежи создаются самые разнообразные коллекции, пестрящие своим многообразием.

Стиль - это проявление индивидуальности человека через одежду, обувь, аксессуары и макияж.

Сегодня молодежная одежда - это уже не просто вещи, которые человек одевает каждый день, а стиль жизни тех, кто стремится показать свою индивидуальность, не утрачивая при этом гармонии с окружающим миром. Молодежь ценит уверенность в себе, свободу движения и возможность самовыражения - всему этому должна соответствовать и одежда.

Молодежные аксессуары сегодня позволяют подросткам не только выразить себя, но и учиться быть стильным, уметь держаться в обществе и доказывать право на свой выбор.

Сейчас создание молодежной одежды - одна из самых динамично развивающихся областей в мире моды.

Над созданием новейших коллекций в области молодежной моды трудятся различные мировые бренды, находя все новые и новые способы выразить в одежде такие черты современности, как свобода взглядов, интернационализм, динамичность, независимость.

Молодежная одежда уже немыслима без такого предмета гардероба как джинсы. Они поистине стали предметом культа уже не для одного поколения людей. Моду на них диктуют такие известные бренды как Diesel, Collins, CK Klein, Pepe Jeans.

В целом, для молодежной моды характерна приверженность к комфортным и удобным в носке вещам, но есть и стремление к оригинальности, экстравагантности. Молодежная мода - это важнейшее средство самовыражения, а молодость - именно то время, когда позволено все и когда любая одежда тебе к лицу.

Сейчас в молодежной моде существует множество стилей - «гранж», «панк», «байкерский», «хаус», «техно», «хип-хоп» «casual».

Стиль «гранж». Grunge - американский сленг, обозначающий нечто отвратительное, неприятное, отталкивающее, например, grunge work - черная работа.

Приметами стиля «гранж» стали слишком большие, или слишком маленькие, куцые свитера, порванные и искусно протертые джинсы, неровные края, необработанные швы и подолы, асимметрия и деформация деталей одежды, трикотаж с распущенными петлями, смешение, казалось бы, несовместимых тканей, например, джинсы и кружева, шифона или органзы и грубой вязки. Кроме того, это необычный способ ношения вещей, например, маленькое изящное платье в цветочек надевается с джинсовой курткой и громоздкими ботинками, или «казаками». Характерен для Гранжа прием многослойности, когда юбка надета поверх брюк, а несколько тонких джемперов, один поверх другого.

Панк-стиль - это нарочито вызывающий, но неординарный стиль, построенный на изобилии цветов, причудливых сочетаний, кричащих аксессуаров, которые «работают» на создание «оторванного» образа. В одежде преобладает стиль «DEAD», то есть, «мертвый стиль». Панки наносят черепа и знаки на одежду и аксессуары. Носят напульсники и ошейники из кожи с шипами, заклепками и цепями. Многие панки делают татуировки. Также носят рваные протертые джинсы (которые они сами специально режут). Цепи от собачьих поводков прицепляют к джинсам. Носят тяжелые ботинки, а также кеды. Модификацией этого стиля является «байкерский», или «рокерский» стиль - одежда мотоциклистов и их подружек.

Стереотипный внешний вид байкера: бандана (головной платок темных тонов, завязанный на пиратский манер на затылке) или черная вязаная шапочка, «косуха» (кожаная куртка с замком наискосок) или кожаная мотокуртка (часто поверх мотокуртки надевается джинсовая или кожаная жилетка без рукавов с «цветами» (символикой) мотоклуба), кожаные штаны. Байкеры часто отпускают длинные волосы, усы, бороды. Для защиты глаз от ветра носят очки, нередко игнорируют шлемы.

Тем не менее, в среде «байкеров» России такой внешний вид не всегда является обязательным. Байкер может носить спортивную мотоодежду и экипировку.

Наиболее распространен среди модной молодежи «кислотный» стиль, или стиль «хаус» - нейлоновые рубашки, которые могут быт самых сумасшедших расцветок, высоченные платформы и обесцвеченные суперкороткие волосы стриженные «ежиком», которые можно увидеть самых популярных клипах. Рейв-вечеринки и клубные дискотеки под техно-музыку добавили к этому искусственные материалы типа винила и флюорисцентные краски стиля «техно».

Отличительные черты одежды в техно-стиле - костюмы с покрытием «металлик», серебристые балетки, сумки из стальных обручей, блестящие эластичные «шлемы».

Стиль одежды в хип-хоп культуре (свободные, мешковатые балахоны и штаны) предположительно произошел от униформы, выпускаемой для тюремных обитателей. В наше время хип-хоп одежда - это в первую очередь роскошь. Это очень дорогие вещи, как правило, с большим количеством драгоценностей и камушков. Это продвинутые бренды. Это стиль поколения MTV. Это настоящий бум в современной моде. Хип-хоп кумиры тинейджеров всего мира перекочевали с музыкальных дисков в гардеробы своих поклонников. За последнее десятилетие хип-хоп привнес в мировую моду более сотни стилей и дал возможность выбирать из огромного количества материала, что- то свое, неповторимое, которое подсознательно диктуется каждому отдельно: музыкой, городскими пейзажами, хореографией, искусством, сленгом и т.д.

В последнее время среди молодых юношей и девушек становится популярным сasual. Casual -это любимейший стиль аристократической молодежи в Англии и Скандинавии, представителей богемы, «золотой молодежи». Основная идея - это достижение эффекта небрежного шика и неброского уюта в сочетании вещей из последних коллекций модных кутюрье и винтажа.

Стиль casual это стиль продвинутой молодежи. В переводе с английского стиль casual означает повседневный, городской. Это стиль который подразумевает свободу выбора и отличие от остальных. Casual будет к лицу любому и не важно идете вы в клуб, в ресторан или куда нибудь еще. В стиле casual главное чтобы вам было удобно и комфортно в этой одежде. Согласитесь самая любимая вами вещь, это та в которой вы чувствуете себя наиболее комфортно, и стиль кажуал всегда сможет совместить в себе выше перечисленные требования.

Стиль casual в последнее время один из массовых стилей, который можно встретить на улице и это не случайно, все хотят отличатся от остальных и носить удобную одежду и обувь. Casual позволяет выглядеть стильно сочетая в себе одежду и обувь разных стилей. Этот стиль как нельзя лучше подходит сегодня, стиль casual сочитает модную и комфортную одежду которая дополняет друг друга, придавая неповторимость.

Одежда в стиле casual подойдет любая единственное условие - необходимо иметь чувство стиля. Но все же стоит отдавать предпочтение производителям одежды casual таким как Ben Sherman Burberry, Henri Lloyd, Stone Island, Paul Smith, Ralph Lauren, и Fred Perry ну и другим мировым бредам одеждв и обуви выпускающих добротную одежду[1].

В этом стиле нет надуманного и отталкивающего мега-эпатажа. Ты модный и в то же время ты в повседневном.

Джинсы и пуловеры, брюки и рубашки, футболки и толстовки, причудливые юбки и платья - все, что раньше было свойственно для прогулочного стиля, - является основой стиля casual.

Современная молодежь выбирает сasual не только потому, что это модно, удобно и практично. Это своеобразный стиль жизни под лозунгом «Повседневная жизнь во всем своем многообразии»[2]. Четких рамок, как нужно выглядеть, одеваясь в стиле casual, не существует. Каждый молодой человек индивидуален, у каждого свой образ жизни, а это значит, что и одежда в этом стиле формируется не из многочисленных требований моды, а из собственных мироощущений.

Таким образом, важнейшим в стиле casual ставится индивидуальность. Casual - это мода без правил, которой можно следовать, даже не имея больших затрат.

Итак, сегодняшнее поколение молодых формирует свои представления о стиле, сопоставляя его с предшествующим  поколением родителей. Взросление современной российской молодежи хотя и происходит по неким внутренним законам, тем не менее «разворачивается» не в вакууме, а внутри зрелого, взрослого большинства. Без специальных усилий общества и государства вряд ли можно с точностью предсказать исключительно светлое будущее России. Оно определяется не только собственными усилиями молодого поколения, но и тем, каким стилевым группам государство отдаст предпочтение, помогая, поддерживая, наставляя, а каким будет противостоять некое общественное согласие, мешающее развитию и распространению негативных направлений и тенденций.


Просмотров работы: 2725