ИСКУССТВО МЫЛОВАРЕНИЯ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОМЫСЛА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИСКУССТВО МЫЛОВАРЕНИЯ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОМЫСЛА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Начало ХХI века характеризуется обращением творческой интеллигенции  самых разных  регионов России к истокам этнохудожественной культуры. Примечательно то, что активное участие  в этом процессе принимает молодежь. Студийцы-исследователи ЭХЦ «Истоки» факультета искусств г.Шуя ищут современные формы возрождения традиций региона. Целью данной работы стало исследование и возрождение мыловарения в г. Шуе.  Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает около 6 тысяч лет. Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Что касается России, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. В XVIII столетии прославилась своим мылом одна из фабрик города Шуя. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. С давних пор Шуя славилась своим мыловаренным производством, которое было ведущим в ремеслах шуян целые столетия. Поэтому на гербе, данном Шуе Императрицей Екатериной II, изображен кусок мыла - как знак древней промышленности города. Использование мыльной основы - наиболее простой способ изготовления мыла ручной работы. В основе технологии лежит расплавленная мыльная основа, в которую добавляются эфирные масла, натуральные красители, отдушки, натуральные ингредиенты, такие как мед, глина, ромашка, кофе и многое другое. Такое мыло может иметь различную форму, может сочетать в себе несколько оттенков и слоев, привлекая к себе внимание своей неповторимостью. В настоящее время в средствах массовой информации, на сайтах интернета можно найти различные технологии изготовления мыла, которое по-прежнему востребовано. Однако, в провинциальном городе Шуя к этому изделию и процессу его изготовления отношение особенное и у шуян, и у гостей города. Взрослые и дети, а также туристы из регионов и зарубежья с удовольствием принимают участие в Празднике мыла и мастер-классах. Созданы проекты Избы мыловара и Музея мыла в Шуе. Старинный промысел возрождается! В лаборатории-студии «Мастерская шуйских ремесел» ЭХЦ «Истоки»  ФГБОУ ВПО «ШГПУ» студенты-потомки шуйских мыловаров ведут изучение традиционных рецептов изготовления мыла, идет разработка новых вариантов дизайна душистого мыла - шуйского сувенира.
Просмотров работы: 68