О ФАКТОРАХ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

О ФАКТОРАХ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.

Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

Факторы, обусловливающие фактическое снижение издержек производства, можно представить в виде следующего перечня:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Снижение издержек может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании компьютерной техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и т. д.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение издержек может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства, совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально- технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно- технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений в нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение издержек производства происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления, уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения издержек производства заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению качества продукции.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут проводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений; объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Следовательно, при производстве какого-либо товара необходимо постоянно искать пути снижения издержек и обязательное их планирование.

Большое влияние на издержки предприятия оказывает  государство. К примеру, в   мясоперерабатывающей промышленности (производство колбас) действуют квоты на ввоз мяса в нашу страну из-за границы. Для маленьких и средних компаний, которыми наполнен данный рынок, эти квоты привели либо к закрытию, либо разорению.

Используя данные предприятия «Мука Самара», произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости муки высшего сорта методом цепной подстановки.

Таблица 1. Факторный анализ себестоимости муки высшего сорта

Показатель

 

Значение показателя

Изменения

 

2005

2006

Обьем выпуска продукции, кг

2000

2406

406

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

4647

5897

1250

Сумма переменных затрат на одно изделие, руб.

5,51

5,96

0,46

Себестоимость одного изделия

7,83

8,41

0,59

Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции.

Таблица 2. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение себестоимости отдельных видов продукции

Вид продукции

Объем производства продукции, кг

Постоянные затраты на весь
выпуск продукции, тыс. руб.

Структура затрат, %

2005

2006

2005

2006

2005

2006

Высший сорт

2000

2406

4647

5897

5,51

5,96

1 сорт

2080

2125

4833

5208

5,51

5,96

Мука Самара

2752

2672

6394

6549

5,51

5,96

2 сорт

3125

2800

7261

6863

5,51

5,96

Итого

9957

10003

23134

24517

22,02

23,85

Из выше рассмотренной таблицы прослеживается отрицательная тенденция, так как рост объема производства продукции за данный период незначительный, то есть постоянные затраты растут, а переменные затраты на единицу продукции являются постоянными по всем видам продукции. Кроме муки второго сорта, где имеется положительная ситуация, то есть за рассмотренный период постоянные затраты уменьшились на 398 тыс. руб.  

Для более детального изучения себестоимости продукции по каждой статье затрат, отчетные данные сравним с базисными.

Приведенные данные показывают рост по многим статьям затрат. В особенности выросли расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - на 1,306 руб. Выросли также на 0,026 руб. общехозяйственные расходы, на 0,418 руб. общепроизводственные расходы, на 0,36 руб. потери от брака, на 0,008 руб. прочие производственные расходы и на 0,005 руб. коммерческие расходы. А по другим статьям наблюдается снижение затрат на одно изделие.

Таблица 3. Анализ себестоимости продукции по статьям затрат

Статья затрат

Затраты на единицу продукции, руб.

Структура затрат, %

2005

2006

Отклонение

2005

2006

Отклонение

Сырье и основные материалы

96.000

91,035

-4,965

75,932

74,946

-0,986

Топливо и энергия

4,484

4,091

-0,393

3,547

3,368

-0,179

Заработная плата
 производственных рабочих

10,25

8,921

-1,329

8,107

7,345

-0,763

Отчисление на
социальные нужды

3,075

2,677

-0,398

2,432

2,204

-0,229

Расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования

5,256

6,562

1,306

4,157

5,402

1,245

Общепроизводственные
 расходы

0,568

0,986

0,418

0,449

0,812

0,362

Общехозяйственные расходы

2,936

2,962

0,026

2,322

2,439

0,117

Потери от брака

0

0,36

0,36

0

0,296

0,296

Прочие производственные
расходы

1,862

1,87

0,008

1,473

1,54

0,067

Коммерческие расходы

1,998

2,003

0,005

1,58

1,649

0,069

Итого

126,429

121,467

-4,962

100,001

100,001

 

В том числе переменные

113,67

107,009

-6,66

89,908

88,097

-1,811

Снижение статьи затрат по сырью и материалам связано с реконструкцией, проведенной на предприятии. Снижение произошло и по статье заработная плата производственных рабочих, что связано с автоматизированным производством продукции. Это все положительно сказалось на себестоимости продукции.

Проведено более подробное рассмотрение заработной платы в качестве фактора, влияющего на себестоимость готовой продукции.

Таблица 4. Факторный анализ заработной платы в расчете на единицу продукции

Вид продукции

 

Удельная трудоемкость,
 чел.-ч.

Уровень оплаты за 1 чел.-ч.,
 руб.

Зарплата на единицу продукции,
руб.

Изменение, руб.

общее

в том числе за счет

2005

2006

2005

2006

2005

2006

трудоем

кости

уровня
оплаты
 труда

Высший сорт

1,31

1,06

16

16,5

20,95

17,49

0,25

-0,25

0,5

1 сорт

1,26

1,2

17

17,4

21,4

20,84

0,3

-0,06

0,36

Мука Самара

0,95

0,95

17,5

17

16,65

16,23

-0,5

 

-0,5

2 сорт

0,84

0,91

18,23

15,3

15,28

13,94

-2,86

0,07

-2,93

Итого

4,36

4,13

68,73

66,2

299,5

273,01

-2,8

-0,23

-2,57

 Как следует из вышеприведенной таблицы, удельная трудоемкость снизилась по следующим видам продукции: высший сорт - на 0,25 руб., первый сорт - на 0,06 руб. По второму сорту наблюдается рост удельной трудоемкости на 0,07 руб.

Уровень оплаты труда за данный период увеличился по всем видам выпускаемой продукции, кроме муки второго сорта, где наблюдается снижение уровня оплаты труда на 2,93 руб.

В калькуляции продукции прослеживается положительная тенденция, т.е. произошло снижение по статьям сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих.

В целом ситуация на данном предприятии является стабильной, а по некоторым видам продукции есть даже сдвиг в положительную сторону.

Каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др., неумолимо выдвигается проблема снижения издержек производства.

Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них - механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий.

Материальные затраты на ООО «Мука Самара», как и в большинстве отраслей промышленности, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы снижения издержек производства заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Выявленные в результате анализа факторы и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей затрат; определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли)[1].

Краткая характеристика исследуемого объекта - коллективного хозяйства "Завет Ильича" Воробъевского района Воронежской области. Исследование проводится на основе данных годовых отчетов за 1996 - 1998 гг.

В аналитической части проводится изучение себестоимости молока в исследуемом хозяйстве и анализ факторов, влияющих на себестоимость. При анализе используются различные статистические методы, в том числе и корреляционно-регрессионный анализ. При составлении уравнений и расчете индексов-дефляторов используются данные по приблизительно 150 хозяйствам Воронежской области. Чтобы определить пути повышения эффективности работы каждого предприятия, надо, прежде всего, выяснить, из чего складываются его затраты на производство продукции и как можно их уменьшить.

Для производителя сельскохозяйственной продукции проблема снижения (минимизации) издержек производства на единицу продукции одна из наиважнейших. Особенно это относится к отечественным производителям, что обусловлено многими причинами. Вот наиболее существенные из них.

Во-первых, это диспаритет цен на средства производства сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственную продукцию. На протяжении последних десяти лет наблюдается устойчивая тенденция к опережению роста цен на промышленную продукцию и услуги для аграрного сектора по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию.

Вторая причина - это природно-климатические условия нашей страны. Аграрное производство в России ведется в гораздо более жестких условиях, чем за рубежом. Наш биологоклиматический потенциал в 2,5 раза уступает американскому (на 90% территории США не бывает зимы в нашем понимании). Следствием этого является тот факт, что огромную часть энергетических, земельных, трудовых и материальных ресурсов российский сельхозпроизводитель расходует на преодоление неблагоприятных (порой суровых) климатических условий. Таким образом, отечественная сельскохозяйственная продукция более ресурсоемкая, по сравнению с аналогичной продукцией развитых стран, что отрицательно сказывается на ее конкурентоспособности и рентабельности ее производства.

Третья причина, одна из самых важных - кризисное состояние экономики в целом. Сюда можно отнести и кризис неплатежей, недостаток оборотных средств на предприятиях, падение спроса и сокращение потребления отдельных видов продукции, чрезмерный износ и старение основных фондов, недоиспользование мощностей производства, низкий уровень организации труда, отсутствие передовых технологий в большинстве отраслей. Все это ведет к тому, что практически вся отечественная продукция, начиная с сырья и заканчивая товарами народного потребления, производится с большими издержками производства и имеет большую себестоимость, чем импортные аналоги. Поэтому в условиях открытого, доступного для иностранных конкурентов, рынка проблема минимизации издержек особенно актуальна.

Вышеназванные причины во многом определяют и пути снижения издержек производства. Факторы снижения издержек производства условно можно разделить на две группы: а) не зависящие от самих предприятий (направлены на изменение макроэкономической ситуации), например: соблюдение эквивалентности обмена между отраслями, совершенствование средств труда, улучшение социально-бытовых условий и т. п.; б) зависящие от хозяйств: совершенствование технологии, повышение производительности труда, применение ресурсосберегающих технологий, снижение потерь от брака, повышение материальной заинтересованности работников, рациональное кормление животных, совершенствование структуры стада, использование высокопродуктивных пород.

Для разработки мероприятий по снижению издержек производства на единицу продукции целесообразно провести факторный анализ для определения существенности влияния тех или иных показателей на себестоимость.

В общей сумме издержек по производству молока преобладают корма и оплата труда (в структуре себестоимости они составляют более 60%). При этом затраты на корма могут достигать 50% от всех затрат. В последнее время наметилась тенденция к повышению доли затрат на содержание основных средств (до 20 - 25% и выше). Поэтому наиболее предпочтительными направлениями снижения издержек можно назвать следующие:

- Улучшение качества и удешевление производства кормов, совершенствование структуры кормопроизводства. Перспективным является использование многолетних бобовых культур, например козлятника. Эта культура богата протеином, холодо- и засухоустойчива, может произрастать без пересева 10 - 15 лет;

- Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств животных. Высокопродуктивные животные предъявляют повышенные требования к набору и качеству кормов, условиям содержания и ухода, на что требуются немалые затраты. Однако прирост продуктивности не только компенсирует их, но и обеспечивает снижение расходов в расчете на единицу продукции;

- Рост производительности труда. С ростом производительности труда в структуре себестоимости единицы продукции уменьшается доля заработной платы, а также доля амортизационных отчислений и других постоянных издержек;

- Экономия затрат на содержание основных средств. Она достигается путем оптимальной загрузки, наиболее продуктивного использования основных средств (зданий, помещений, продуктивного скота).

Рассмотрим основные показатели, характеризующие состояние экономики производства молока в колхозе "Завет Ильича" за 1996 - 1998 гг. Как видно из таблицы 5, за исследуемый период поголовье основного стада сократилось в 1,5 раза, в то время как затраты на 1 голову возросли на 8%. При этом уровень продуктивности животных в 1998 году остается ниже, чем в 1996. Поэтому можно сделать вывод, что повышение материальных затрат в расчете на 1 голову вызвано инфляционными процессами, а не процессом интенсификации производства.

Таблица 5. Изменение уровня и структуры себестоимости молока

Показатели

1996

1997

1998

По району

Основное стадо молочного скота, голов

749

592

500

445

Затраты всего (тыс.руб.),

1274

1304

929

2050

в том числе оплата с начислениями

241

180

94

297

Корма

384

425

332

777

Затраты на содержание  основных средств

11280

7523

7183

10185

Молоко (ц)

1191

1150

805

1814

Себестоимость всего молока

170

130

150

89

Прямые затраты труда,  тыс чел.-час.

170

120

100

89

Производственная себестоимость 1 ц молока, руб./ц

100,27

151,48

112,1

178,11

Факторы, влияющие на себестоимость

Производственные затраты на 1 корову, тыс. руб./гол.

1,7

2,2

1,84

4,61

Продуктивность 1 коровы, кг/гол.

1506

1283

1436

2287

Затрачено человеко-часов на 1 ц молока, чел.-ч/ц

13,07

25,8

13,93

8,9

Уровень оплаты в молочном скотоводстве, руб./чел.-ч

1,42

1,5

0,94

3,36

Израсходовано кормов на 1 ц молока, руб./ц

34,04

55,91

74,08

76,38

Значительно сократились затраты на содержание основных средств. В расчете на 1 голову они в 1998 г. составили 462 руб., в то время как в среднем по району они составляют 1004 руб.

Прямые затраты труда сократились в 1,7 раза, при этом затраты на оплату труда уменьшились в 2,6 раза. Если учесть и влияние инфляции, то можно сделать вывод о значительном снижении материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, что не может не сказаться отрицательно на продуктивности животных.

Необходимо отметить, что производственная себестоимость молока в хозяйстве остается на достаточно низком уровне, по сравнению со среднерайонным. В 1997 г. она возросла в 1,5 раза, однако, в 1998 г. значительно снизилась и составила 112 % от уровня 1996 г. и всего 63% от среднерайонного. Возможно, столь низкий (по сравнению со среднерайонным) уровень себестоимости молока в хозяйстве объясняется низким уровнем оплаты труда - он в 3,5 раза ниже среднерайонного.

Теперь проанализируем структуру себестоимости 1 ц. молока за исследуемый период. Как видно из таблицы 6, в 1998 г. в ней произошли существенные изменения по сравнению с 1996 г. Как было уже отмечено выше, значительно уменьшились затраты на оплату труда и их доля в структуре себестоимости, в то время как доля затрат на корма возросла почти в 2 раза и составила 57,9%. Однако в денежном выражении затраты на корма в расчете на 1 ц молока в исследуемом хозяйстве даже немного меньше, чем в среднем по району.

Доля затрат на содержание основных средств также уменьшилась. В тоже время она остается немного больше, чем в среднем по району. Доля прочих затрат в структуре себестоимости 1 ц молока в исследуемом хозяйстве невелика, в то время как в среднем по району она занимает второе место и составляет четверть всех затрат. Следует отметить, что по всем статьям затраты на 1 ц молока в данном хозяйстве в 1998 г. не превышали среднерайонный уровень.

Таблица 6. Структура себестоимости молока

Статьи затрат

 

1996

1998

В среднем по району

Затраты на 1 ц,руб./ц

в %  к итогу

Затраты на

1 ц,руб./ц

в % к итогу

Затраты на 1 ц,руб./ц

в % к итогу

Оплата с начислениями

19

18,94

11,47

10,23

25,83

14,5

Корма

30,23

30,15

64,89

57,89

67,52

37,19

Содержание основных средств

40,09

39,94

28,18

25,14

38,82

21,8

Прочие затраты

11

10,97

7,56

6,75

45,94

25,79

Всего затрат

100,27

100

112,1

100

178,11

100

Влияющим на себестоимость молока, является продуктивность животных. Именно повышение продуктивности должно стоять первым в списке мероприятий по снижению себестоимости.

На продуктивность, в свою очередь, оказывают влияние такие факторы, как условия кормления и содержания животных, выход телят, уровень заинтересованности работников в результатах труда и др. Однако бесконечное увеличение продуктивности невозможно из-за действия закона убывающей отдачи затрат.

Таким образом, для нормального функционирования предприятию необходимо минимизировать свои издержки (снижать себестоимость продукции), как в кратковременном, так и в долгосрочном периодах путем выбора оптимальных масштабов производства и использования ресурсов.

В Республике Мордовия одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий является ЗАО «Мясоперерабатывающий Комплекс «Саранский». Он был создан в 2001 г. на базе мясокомбината «Саранский».

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:

  • специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
  • ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
  • местоположение предприятия;
  • инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

Какие из приведенных выше факторов, влияют на себестоимость исследуемого предприятия? Можно сказать, все они, безусловно, оказывают свое воздействие на структуру себестоимости. Особенность мясоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоёмкими и большую часть в себестоимости занимают материальные затраты (сырье).

На предприятии неплохо бы внедрить техническое новшество. Например, неплохо было бы хотя бы частично механизировать процесс обвалки и жиловки мяса (разделка полутуш, отделение мяса от костей и разделение мяса по сортам). Внедрение механизированного процесса обвалки мяса позволило бы, прежде всего, сэкономить на ресурсах живого труда. Так же было бы неплохо закупить новое оборудование для копчения колбасы, что позволило бы сэкономить также на электроэнергии, так как эффективность копчения выше, сократить численность обслуживающего персонала цеха и место, занимаемое этим оборудованием в цеху. Данное оборудование в несколько раз компактнее, чем действующее на сегодняшний день.

Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеет очень важное значение, в первую очередь, для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервов по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии. На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.

Для того чтобы проводить факторный анализ по колбасному цеху, необходимо выбрать определенные виды колбасы. Для анализа выбрана группа сырокопчёных колбас. А точнее следующие виды: Мадера, Брауншвейгская, салями Московская, Сергиевская и Престиж. Именно эта продукция занимает наибольший вес в общем выпуске за два анализируемых года (см. табл. 7 и табл. 8). Удельный вес в годовом объеме выпуска по пяти видам сырокопчёной колбасы достигает высокого показателя 68,93% в 2006 г. и 65,0% в 2007 г.

Таблица 7. Удельный вес основных видов сырокопчёной колбасы в общем объёме выпуска продукции ЗАО МПК «Саранский»

Вид продукции

 

Объём выпуска, кг

Удельный вес, в %

2006 г.

2007 г.

+,-

2006 г.

2007 г.

+,-

Мадера

38847

37647

-1200

25,46

22,8

-2,66

Брауншвейгская

30385

28900

-1485

19,92

17,5

-2,42

Салями Московская

13753

15311

1558

9,01

9,3

0,29

Сергиевская

13677

15096

1419

8,97

9,1

0,13

Престиж

8490

10314

1824

5,97

6,2

0,63

Прочие виды колбас

47406

57851

10444

31,07

35,03

3,9

Итого общий выпуск за год

152559

165120

12561

100

100

-

Как следует из таблицы, наибольший удельный вес в 2006 г. занимает Мадера, выпуск которой составил 25,46% в общем объеме, а в 2007 г. - 22,8%. Это изменение произошло в связи с тем, что спрос на Мадеру немного сократился за счёт выпуска новых сортов колбасы (Анжу, Пипперони, Татарская). Доля Брауншвейгской колбасы сократилась на 2,42% (1485 кг), что также связано с рыночным спросом. По другим видам сырокопчёной колбасы показатели доли в общем объеме выпуска доходят до 9%. Следовательно, доля приведенных пяти видов сырокопчёной колбасы в общем выпуске продукции существенная.

Таблица 8. Выпуск основных видов сырокопчёной колбасы ЗАО МПК «Саранский»

Вид продукции

 

Объем выпуска, кг

Удельный вес, %

2006

2007

Отклонение, +,-

2006

2007

Отклонение, +,-

Мадера

38847

37647

-1200

36,9

35,1

-1,8

Брауншвейгская

30385

28900

-1485

28,9

26,9

-2

Салями Московская

13753

15311

1558

13,1

14,3

1,2

Сергиевская

13677

15096

1419

13

14,1

1,1

Престиж

8490

10314

1824

8,1

9,6

1,5

Итого

105152

107268

2116

100

100

-

 Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

 

Таблица 9. Схема проведения аналитических расчетов для нахождения влияния основных факторов на полную себестоимость продукции

Показатели

Сумма, руб.

Факторы изменения затрат

объем выпуска продукции

структура выпуска продукции

себестоимость единицы продукции

Себестоимость базисного периода

14 089 677,67

ВП0

Д0

С0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции

14 373 367,61

ВП1

Д0

С0

Себестоимость фактическая

15 241 026,83

ВП1

Д1

С1

Факторный анализ прояснил главные причины, повлиявшие на изменение производственной себестоимости в 2007 г. Главным фактором повышения себестоимости продукции оказалась себестоимость единицы продукции. Под его влиянием производственная себестоимость повысилась до 14 373 367,61 руб.

Для снижения затрат на производство и реализацию продукции на предприятии ЗАО МПК «Саранский» рекомендуется провести следующие организационно - технические мероприятия:

1. Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях, обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства. На данном этапе, на предприятии рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда работающих путем создания полноценного социально - психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано с различными болезнями, наиболее весомым среди которых является грипп необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.

2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Добиться этого возможно двумя путями:

- Совершенствование структуры аппарата управления. Для реализации этого проекта можно создать планово-экономический отдел, одним из главных направлений деятельности которого будут планирование и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент прогнозированию, разработке целевых проектов по совершенствованию работы предприятия не уделяется должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается организовать планово-экономический отдел и акцентировать его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.

- Совершенствование работы управленческого персонала. В данный момент все отделы, связанные с обработкой экономической информации и принятием управленческих решений, не используют в достаточной степени компьютерное обеспечение, заменяя их примитивными калькуляторами. Таким образом, необходимо повышение квалификации управленческого персонала и привлечение на постоянную работу экспертов в области компьютерных технологий. Это позволит максимизировать эффективность управления и в конечном итоге уменьшить затраты на содержание управленческого персонала, а это, в свою очередь, приведет к снижению себестоимости продукции в целом.

3. Организация полноценной службы маркетинга на предприятии. Маркетинг - неотъемлемая часть рыночной экономики и в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка стал жизненно необходимым элементом управления такого субъекта хозяйствования как производство. На данном этапе существования предприятия ЗАО МПК «Саранский» один сбытовой отдел не в состоянии решать весь комплекс проблем, связанных с позиционированием, продвижением собственного товара на местный рынок. Эти и другие задачи решает служба маркетинга. Таким образом, предприятию следует провести следующие мероприятий, которые позволят ему ещё больше укрепиться на местном рынке и нарастить объемы производства, что, в конечном итоге, приведет к снижению себестоимости выпускаемой продукции:

  • Реклама. Так как продукция предприятия является довольно высококачественной и ее реклама, по всем средствам массовой информации, включая Интернет, позволит создать или укрепить имидж продукции ЗАО МПК «Саранский» как высококачественного продукта;
  • Сбытовая сеть. Расширение сети фирменных магазинов позволит увеличить долю предприятия на местном рынке и таким образом увеличить объемы реализации продукции;
  • Поиск новых поставщиков. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Качественно новый метод поиска партнеров может обеспечить Интернет как передовая система всемирной связи. Любое мало-мальски серьезное предприятие размещает информацию о себе и своем продукте на созданном специально для этих целей сайте и связь с этим производителем возможна в течение нескольких секунд;[2]

Однако минимизация издержек при заданном объёме производства не означает, что данный объём обеспечивает предприятию максимальную прибыль. Минимизация издержек есть обязательное, но недостаточное условие для максимизации прибыли. Разница между минимизацией издержек и максимизацией прибыли заключается в следующем: при достижении оптимальной комбинации факторов для любого объёма выпуска во внимание принимаются цены факторов и их предельная производительность. При формулировке условий максимизации прибыли необходимо учитывать и такую величину, как предельный продукт фактора в денежном выражении, отражающий спрос на продукцию, производимую с помощью этих факторов. Это связано с производным характером спроса на факторы.


[1] Статья подготовлена на основе данных Госкомстата России, Таможенной статистики внешней торговли РФ и Реестра промышленных предприятий.

[2] Годовой отчет ЗАО МПК «Саранский» за 2005, 2006, 2007гг.

Просмотров работы: 1039