ОПЛАТА ТРУДА В СОЦИАЛЬНО – КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОПЛАТА ТРУДА В СОЦИАЛЬНО – КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Тема данной работы является актуальной, так как  заработная плата, является одним из основных факторов социально - экономической жизни каждой страны. А значит, размер оплаты труда основной показатель прогрессивности экономики страны. Высокая цена труда стимулирует руководителей максимально эффективно использовать этот ресурс, а значит модернизировать производство.

К основным проблемам данной сферы относится, чрезмерное дифференцирование в оплате труда руководителей предприятий и остальных работников, ставшей одной из причин сложившейся напряженности в социально - трудовой сфере

Для ныне сложившейся ситуации в системе оплаты труда характерно возрастающая дифференциация уровней заработной платы между отраслями, регионами и предприятиями. Наиболее высокий уровень заработной платы отмечается в топливо - энергетических отраслях, цветной металлургии, на транспорте, в финансовых и кредитных учреждениях.

Заработная плата - это цена рабочей силы, сформированная на основе оценки вклада работника в результаты деятельности предприятия. Ее виличина зависит от установленного минимума заработной платы, сложности труда, квалификации работника, спроса и предложения на рабочую силу, условий работы, результатов деятельности предприятия и т.д. Следовательно, на предприятии заработная плата выполняет следующие роли: для работника - доход, получаемый за свой труд, для руководителя- часть затрат на производство товоров или услуг.

Формы зароботной платы деляться на:          

1. Сдельную

  • простую;
  • сдельно-премиальную;
  • коллективно-сдельную;
  • сдельно-прогрессивную;
  • косвенно-сдельную;
  • аккордную;
  • система плавающих окладов.

1.1 Простая сдельная 

При простой сдельной системе оплаты труда, размер заработка рабочего определяется количеством выработанной им за определенный срок продукции или количеством выполненных операций.

1.2. Сдельно-премиальная оплата труда.

При этой системе, заработок зависит не только от оплаты по прямым сдельным расценкам, но и от выплачиваемой премии  при выполнении и перевыполнении установленных количественных и качественных показателей.

1.3. Сдельно-прогрессивная оплата труда.

По сдельно-прогрессивная системе, в отличается от прямой сдельной, оплата труда рабочих производится по неизменным расценкам только в пределах установленной исходной нормы (базы), а вся выполненная работа сверх этой нормы оплачивается в зависимости от перевыполненной норм выработки.

 1.4. Коллективно-сдельная система оплаты труда.

При этой системе заработок каждого  работника зависит от конечных результатов работы всей бригады, участка. Коллективная сдельная система позволяет производительно использовать рабочее время, широко внедрять совмещение профессий, способствует развитию у работников чувства коллективизации, взаимопомощи,   улучшает использование оборудования, способствует укреплению трудовой дисциплины.

1.5. Косвенно-сдельная оплата труда.

При косвенно сдельной системе заработок рабочего зависит не от его личной выработки, а от результатов труда  обслуживаемых ими рабочих. По этой системе, чаще всего, оплачиваться труд таких рабочих как: ремонтники, наладчики оборудования,  обслуживающие основное производство.

1.6. Аккордная система оплаты труда.

При данной системе размер оплаты устанавливается не на отдельную операцию, а на заранее установленный комплекс работ с определенным сроком его выполнения. Сумма оплаты труда за выполнение такого комплекса работ объявляется заранее, как и  срок ее выполнения, еще до начала работ. Аккордная система оплаты труда используется при оплате труда бригады работников. Сумма оплаты делится между работниками исходя из того, сколько времени отработал каждый из членов бригады.

1.7. Система плавающих окладов.

При системе плавающих окладов заработок работников зависит от результатов работы предприятия, их прибыли, и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы. Такая система устанавливается с согласия работников и фиксируется в коллективном (трудовом) договоре.

2. Повременную

2.1. Простая повременная система.

При простой повременной системе оплаты труда, наниматель оплачивает работникам фактически отработанное время. Если для работника установлена часовая ставка, то заработная плата начисляется за то количество часов, которое он отработал в конкретном месяце.

2.2. Оклад

Если работнику установлена дневная ставка, то оплата труда начисляется за то суммарное количество дней, которое он по факту отработал в конкретном месяце. Работнику может быть установлен месячный оклад. Если весь месяц отработан работником полностью, то размер его заработной платы не зависит от количества рабочих часов или дней в конкретном месяце. Оклад начисляется в полном размере.

2.3. Повременно-премиальная система оплаты труда.

При таком виде оплаты труда вместе с заработной платой может начисляться и премия. Премия может устанавливаться как в твердых суммах, так и в процентах, в зависимости от оклада. Заработная плата при данном виде оплаты труда рассчитывается так же, как и при простой повременной оплате труда. Сумма премии прибавляется к заработной плате (окладу) работника и выплачивается вместе с заработной платой.

Так же применяются такие системы оплаты труда, как:

3.1 Бонусная система оплаты труда.

Такая система сходна с повременно-премиальной. Заработная плата при этой системе также состоит из двух частей: оклад и премия. Однако размер премии (в процентах) для каждого работника должен быть конкретно определен. Он зависит от общих доходов или прибыли организации и выручки, полученной непосредственно работником. Бонусная система используется для оплаты труда в торговой сфере и сфере сервиса, т.е. в тех сферах, где прибыль организации напрямую связана с выполнением работы конкретными работниками.

3.2  Система оплаты труда на комиссионной основе.

При системе оплаты труда на комиссионной основе работники получают только определенный процент от доходов или прибыли, которую они принесли организации.

3.3 Бестарифная система оплаты труда работников.

Такая система основана на установлении уровня заработной платы в зависимости от квалификации и деловых качеств работника, сложности работы, выполняемых им функций, оценке его вклада в общие результаты работы коллектива.

Общий уровень заработной платы в стране зависит от степени развития производительных сил общества: технологии, производительности, организации труда и т. д.

Из всего разнообразия существующих форм и систем оплаты труда каждая организация выбирает ту систему, которая наиболее соответствует конкретным условиям производства: характеру выполняемых работ, уровню управления, конкретному технологическому оборудованию, рынку сбыта, объему спроса.

Библиографический список:

  1. Восколович Н. Формирование цены рабочей силы на рынке труда переходного периода.// Человек и труд - 2007. - №1
  2. Абакумова Н. Н. Политика доходов и заработной платы: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2009.
  3. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. ГГ. Медпкьяпа, Р.П. Колосовой. - М: Изд-воМГУ. Изд-воЧеРо, 2011.
  4. Адамчук В. В. Экономика и социология труда: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2009.
Просмотров работы: 171