РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ФОРМАТ РАЗВИТИЯ КРИЗИСОВ В РОССИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ФОРМАТ РАЗВИТИЯ КРИЗИСОВ В РОССИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Еще в Имперской России система крепостного труда на фабриках приходит к кризису: продукция крепостных рабочих отличалась низким качеством. Крепостной труд и строгая правительственная регламентация тормозили внедрение машин на производство. Труд посессионных рабочих оплачивался ниже вольнонаёмных, а продолжительность рабочего дня могла доходить в отдельных случаях до 16 часов. И уже вскоре Развитие. Однако рост был прерван мировым экономическим кризисом 1899 - 1903 г.г, в течение которого закрылось около 3 тыс. фабрик и заводов. Кризис содействовал дальнейшей концентрации производства.

В советский период также имело место несколько крупных кризисных периодов:

  • Первая мировая война (1914 - 1918 г.г.), Гражданская война (1917 - 1922 г.г.)
  • Голод в СССР 1932 -1933 г.г., период коллективизации и массовых репрессий
  • Вторая мировая война
  • Экономический кризис 1990-х г.г.
  • Кризис финансовой системы в России 1997 - 1998 г.г.

Первая мировая и гражданская война привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики, и к середине 1920-х г.г. жизнь населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, СССР стабилизировалась, усилилось государственное регулирование и планирование экономики. Однако в 1930-е г.г. начался резкий спад рождаемости, при этом смертность населения увеличивалась. Власть сосредоточила все свое внимание на развитии промышленности, однако в этот момент уже начинался голод 1932 - 1933 г.г. Отказ от помощи с иностранных государств еще более усугубил ситуацию и таким образом политический фактор выступил решающим и доминировал над всеми другими.

Во время Второй мировой войны расходы и военные убытки составили $4 трлн. Материальные затраты достигли 60-70% национального дохода страны, а потеря огромной численности населения была несоизмеримо велика. Вследствие уменьшения трудоспособного населения безработица в России сократилась и экономическая ситуация стала улучшаться. Экономика страны развивалась и увеличивалась.

Вскоре произошел экономический кризис 1990-х г.г. И в результате, за годы проведения рыночных реформ реальные доходы населения России снизились более, чем в два раза. до показателей 60-70-х г.г., также произошло ухудшение большинства показателей уровня и качества жизни[1].

Многие цели и методы экономической политики властей, проводившейся в 1990-е г.г., формировались исходя из указаний международных финансовых организаций, в первую очередь МВФ[2]. Эти меры не оправдали даже небольшой доли тех ожиданий, которые на них возлагались. Размерное уменьшение предложения денег приводило к росту неплатежей, бартера и взаимозачётов, что, в частности, приводило к сильному увеличению трансакционных издержек фирм. Завышенный обменный курс российского рубля значительно снижал ценовую конкурентоспособность российских производителей. Следствием проводившейся в 1995-1998 г.г. экономической политики стали: экономический спад, значительный отток капитала из страны, нехватка денег в реальном секторе и в социальной сфер. 17 августа 1998 г. был объявлен дефолт по внутренним государственным обязательствам и фактически объявлено об отказе поддерживать курс рубля. Это означало крах макроэкономической политики, проводившейся с 1992 года.

Можно выделить несколько этапов в развитии кризисных процессов: ноябрь - декабрь 1997 г.; январь 1998 г.;  февраль - апрель 1998 г.;  май - август 1998 г..

27 октября 1997 г. Центральному банку РФ пришлось удерживать процентные ставки на относительно низком уровне путем проведения операций на открытом рынке, увеличивая свой пакет государственных краткосрочных обязательств. А в последнюю неделю ноября 1997 г. ЦБ РФ, утратив более четверти международных резервов, отказался от попыток поддержания низких процентных ставок и ушел с рынка ГКО. В январе 1998 г. произошло серьезное падение котировок российских ценных бумаг, которое приобрело самоподдерживающийся характер. Это привело к быстрому росту официального обменного курса. В феврале-апреле 1998 г. на рынках наступил период относительной стабилизации. В значительной степени подобные положительные тенденции были следствием нескольких шагов Президента страны и Правительства, которые внесли ясность в ближайшие перспективы экономической политики.

К концу мая Правительство начинает заниматься разработкой антикризисных мер, и 17-19 мая были сделаны заявления о приверженности курсу на макроэкономическую стабильность. В свою очередь ЦБ РФ заявил о неизменности валютной политики и недопустимости эмиссионных методов финансирования бюджета.


[1] Климантова Г. И., Мухетдинова Н. М. Политика доходов и уровень жизни населения России в 1990-е годы

[2] Д. Б. Кувалин «Экономическая политика и поведение предприятий: механизмы взаимного влияния»

Просмотров работы: 0