ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Успешное развитие туристской сферы невозможно без детального анализа ресурсных возможностей региона.

Особенность в оценке рекреационных ресурсов состоит в том, что их надо рассматривать с двух сторон: с точки зрения организаторов отдыха и с позиции туристов. При оценке туристского потенциала региона важно выявить вес и значимость отдельных компонентов, составляющих общую ценность природного комплекса.

Существуют различные методы оценки природных рекреационных ресурсов, но самой распространённой и наиболее соответствующей комплексному рекреационному анализу территории является оценка степени благоприятности тех или иных параметров для рекреационного исследования. На сегодняшний день разработано несколько общих подходов к оценке рекреационных ресурсов, при этом рассматриваются, прежде всего:

  • функциональная пригодность для того или иного вида экологического туризма (технологическая оценка);
  • степень комфортности (физиологическая оценка);
  • эстетические качества (психологическая оценка) [1].

Также для развития туристической индустрии большое значение имеет учёт норм антропогенной нагрузки на природные комплексы, поскольку неграмотная эксплуатация природных ресурсов пагубно сказывается на экологическом состоянии природных ресурсов региона. Таким образом, обязательным условием пригодности природных рекреационных ресурсов является экологическое благополучие природной среды.

Проблема неравенства освоения туристских пространств заключается в разнице рекреационного потенциала территорий. Современный мир исключительно разнообразен со всех точек зрения. Различны природные и природноресурсные, историко-культурные, этноконфессиональные, социально-экономические условия разных стран и районов. И именно это разнообразие - основа функционирования такой отрасли социальной сферы как туризм. Ведь именно стремление увидеть что-то новое вовлекает людей в эту сферу.

Решающую роль в туризме играет абсолютное преимущество ресурсов территории. Действительно, некоторые территории имеют уникальные туристские ресурсы: исключительные природные места, памятники истории и искусства. Уникальные природные памятники и произведения искусства, созданные человеком, определяют монопольное положение того или иного региона и побуждают туристов совершать путешествия.

Специализированная туристская направленность многих территорий непосредственно связана с наличием природных ресурсов, что вызывает интерес туристов. Они исключительно характеризуют местонахождение региона и являются определяющими для потоков международных туристов. Так, наличие превосходных речных, песчаных пляжей, солнечный климат и живописные места могут увеличить туристские потоки на курорты Ростовской области.

В тех районах, где промышленная нагрузка Ростовской области не так высока, территория располагает значительными возможностями для реализации многих видов природного туризма, прежде всего экологического. Этому способствует туристский потенциал донских земель.

Для развития экологического туризма перспективен областной природный парк «Донской» (44,1 тыс. га), состоящий из двух участков «Дельта Дона» и «Островной». Его территория уникальна как в природно-историческом отношении, так и по составу ландшафтов. Природный мир парка поражает своим видовым разнообразием. Фауна дельты насчитывает 1095 видов, а флора - 823 вида (флора дельты р. Волги включает 367 видов, флора дельты Дуная насчитывает 563 вида); государственный природный заповедник «Ростовский» (9,5 тыс. га), состоящий из 4 кластерных участков (Орловский и Ремонтненский районы), является единственным в Европе, расположенным в степной зоне. Водно-болотные угодья международного значения «Озеро «Маныч-Гудило» и «Весёловское водохранилище» (общая площадь 388,7 тыс. га) входят в список охраняемых Рамсарской конвенцией.

Весёловское водохранилище (Сальский, Пролетарский и Багаевский районы) и особенно озеро Маныч-Гудило играют большую роль для орнитофауны России. Озеро Маныч-Гудило расположено в пределах крупной миграционной трассы птиц и представляет особую ценность как место массового отдыха во время пролетов и гнездования колониальных, околоводных и водоплавающих птиц. Кроме этого, в Ростовской области имеется четырнадцать ключевых орнитологических территорий (369,1 тыс. га), три из которых международного значения. Государственный заказник федерального значения «Цимлянский» (45 тыс. га), расположенный на территории одноименного полуострова, представляет собой крупный песчаный массив. Заказник включает элементы полупустыни, степи, лесостепи, леса и болотные участки. Направление деятельности заказника - сохранение, воспроизводство и рациональная регуляция ценных представителей животного мира, естественной флоры и фауны, сохранение редких и исчезающих видов, содействие в проведении научно-исследовательских работ [2].

Создание в Ростовской области организованных маршрутов экологического туризма природоохранной направленности, в том числе с научно-познавательными целями, позволит формировать туристские группы с участием не только специалистов, но и всех любителей краеведения и природы. Для этого необходимо создать и благоустроить экологические тропы, разработать и издать карты-схемы основных экологических троп, установить информационные щиты и указатели, построить смотровые вышки и площадки, благоустроив места их расположения, обеспечить природные парки и заповедники специализированным транспортом и оснащением.

Подобные проекты могут быть разработаны для многих районов Ростовской области, прежде всего обладающих значительными площадями, мало затронутыми хозяйственной деятельностью и развитой сетью особо охраняемых природных территорий.

Администрация области, ряд туроператоров и общественных организаций осознают необходимость интенсивного развития экологического туризма.

В России может развиваться экологический туризм, так как для этого имеются все возможности. Но в нашей стране экотуризм развит слабо, на что имеется ряд причин:

  1. разобщенность участников эколого-туристской деятельности;
  2. проблемы, связанные с транспортными услугами;
  3. низкий уровень развития туристской инфраструктуры;
  4. информационный дефицит;
  5. недостаток специалистов в сфере экологического туризма [3].

Сохранение в неизмененном состоянии природной среды государства или региона, куда устремляются потоки туристов, является необходимым условием развития экологического туризма. Услуги экологического туризма, произведенные на экспорт, не вывозятся из страны, отдыхающие сами, преодолевают расстояние, отделяющее их от интересующего объекта. Таким образом, экологический вносит свой существенный вклад в увеличение занятости коренного населения, в платежный баланс государства и в местные бюджеты.

Ограниченность практически всех природных ресурсов предоп­ределяет необходимость выбора вариантов их рационального использования для нужд сельского хозяйства, промышленности, строительства, рекреации и других сфер. Критерием выбора, естественно, должна быть экономическая оценка природных ресурсов при сравнении различных вариантов их использования, иными словами - меновая стоимость природных ресурсов.

Библиографический список:

  1. Веденин Ю. А. Оценка природных условий для организации отдыха. М. Меркурий, 2009 г. 198 с.
  2. http://www.dontourism.ru/
  3. Дроздов А.В. Выявление, оценка и использование туристских ресурсов России: современная ситуация, проблемы и пути их решения (в соавторстве) // Актуальные проблемы туризма. Сборник научных трудов Российской международной академии туризма. М., 2007. Вып.1. С. 228-250.
Просмотров работы: 150