Создание 3D модели колледжа с дальнейшим помещением на карты Google - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Создание 3D модели колледжа с дальнейшим помещением на карты Google

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

  Введение

 3D моделироване - это создание с помощью компьютерных программ объемной виртуальной модели. В основу идут рисунки, фотографии, чертежи, подробные описания. Специалисты по компьютерной графике, опираясь на эти данные, создают объемную геометрическую модель. Полученную модель можно рассмотреть в специальной программе со всех сторон, поместить в любое окружение, анимировать.

Трехмерное моделирование - это создание 3-х мерной модели мира при помощи формы и цвета. 3D-модель - это не изображение, а именно модель мира со всеми его действующими законами. Задача художника максимально ярко, объемно и правдоподобно отразить предмет, и не важно - реальный он или вымышленный.

3D-графика позволяет воплотить в жизнь практически любой замысел и фантазию или объект с такой фотографической достоверностью, что зритель не усомнится в его существовании в реальности.

 Действие 3D-роликов эффектно и беспроигрышно по результатам.

3D-графика способна предложить вам самые невероятные спецэффекты и варианты воссоздания любого процесса!

Область применени

Особенно широко 3D моделирование используется компаниями, которые занимаются архитектурой, строительством, дизайном интерьеров. Сейчас уже редко кто обходится без 3D визуализации в данных случаях. Так же частыми заказчиками являются конструкторские бюро, ведь 3d моделирование позволяет увидеть проектируемый объект до строительства первого опытного образца, когда он существует только в чертежах, а то и просто в виде задумки конструкторов. Таким образом, можно начать продвигать продукт еще до внедрения в производство!

Общая часть

Цель разработки:  Целью данной разработки являлось создание 3D (объёмной) модели Авиационного колледжа им. Петлякова с последующим помещением её на карты Google находящиеся по WEB - адресу:      http://www.maps.google.com/  (координаты N 47.20756° E 38.92977°)   (Google TM earth).

Анализ использования разработки:    Модель упрощает ориентирование на карте. Детализированная 3D модель может быть использована для проведения уроков ОБЖ и БЖД как макет, показывающий наглядно,  где расположены все выходы и как эвакуироваться при ЧС, а так же дальнейшие действия студентов.

Наш город принимает большое количество туристов и отдыхающих, так как является не только южным курортом, но и городом, который  имеет богатые культурные традиции: основатель города Петр1, это родина великого русского писателя Чехова А.П. и много замечательных музеев, заповедников, картинных галерей, театров.

Авиационный колледж тоже является гордостью города вот уже 112 лет, как старейшее учебное заведение  юга России. Колледж носит имя знаменитого авиаконструктора, который учился у нас - Петлякова В.М.. Поэтому размещение   3D модели  колледжа на картах «Google maps» оправданно.

Обзор средств программирования: Для создания модели использовалась программа Google SkethcUp 8,  Adobe Photoshop CS5

Минимальные системные требования  для успешной  работы Google SkethcUp 8:

  Минимальное аппаратное обеспечение (Windows Vista/7)

  • Процессор 1 ГГц.
  • 1 ГБ ОЗУ.
  • 16 ГБ общего пространства на жестком диске.
  • 300 МБ свободного пространства на жестком диске.
  • Видеокарта 3D-класса с 256 МБ памяти или больше. Драйвер видеокарты должен быть обновлен и поддерживать технологию OpenGL версии 1.5 или выше.

  Минимальное аппаратное обеспечение (Windows XP)

  • Процессор 1 ГГц.
  • 512 МБ ОЗУ.
  • 300 МБ свободного пространства на жестком диске.
  • Видеокарта 3D-класса с 128 МБ памяти или больше. Драйвер видеокарты должен быть обновлен и поддерживать технологию OpenGL версии 1.5 или выше.

Adobe Photoshop CS5:

    Минимальное аппаратное обеспечение (Windows)

  • Процессор Intel® Pentium® 4 или AMD Athlon® 64
  • Microsoft® Windows® XP с пакетом Service Pack 3; Windows Vista® Home Premium, Business, Ultimate или Enterprise с пакетом Service Pack 1 (рекомендуется Service Pack 2) либо Windows 7
  • 1 Гб оперативной памяти
  • 1 Гб свободного пространства на жестком диске для установки; дополнительное свободное пространство, необходимое для установки (не устанавливается на съемные устройства хранения флэш)
  • Разрешение монитора 1024x768 (рекомендуется 1280x800), видеокарта с поддержкой OpenGL, аппаратного ускорения и 16-разрядных цветов, 256 Мб видеопамяти
  • Некоторые функции ускорения GPU требуют поддержки графики Shader Model 3.0 и OpenGL 2.0
  • Привод DVD-ROM
  • Программное обеспечение QuickTime 7.6.2, необходимое для мультимедийных функций
  • Широкополосное Интернет-соединение, необходимое для использования онлайн-услуг и проверки Subscription Edition (при необходимости) на постоянной основе

Специальная часть

Задачей данной разработки было создание точной копии Авиационного колледжа им. Петлякова. Использовались реальные размеры этого здания, повторены в точности все его контуры, а так же использовались фото текстуры высокого разрешения.

Требования к входным данным:   

  • Высокое качество фотографий.
  • Достоверность и точность размеров колледжа

Требования к выходным данным:

  • Высокая степень детализации
  • Использование наименьшего количества полигонов (граней)
  • Ограничение по весу 10 Мб (10240 Кб)

Описание процесса отладки

Процесс отладки происходил посредством исправления неровностей, выравнивания  текстур,  удаление лишних полигонов (граней), оптимизация веса (размера) файла.

Описание результатов решения и их оценка

Модель получилась высокого качества без использования лишних полигонов, текстуры лежат ровно все грани (полигоны) выровнены, модель оптимизирована до нужного веса (размера), сходство модели с оригинальным зданием очень высоко.

Просмотров работы: 49