ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАК ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КРИЗИСОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ И РАЗВИТИЕМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КАК ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КРИЗИСОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В поисках оснований кризиса многие ученые прибегают к использованию теорий, которые с различной степенью точности позволяют выделить из совокупности факторов отдельные причины кризиса. С этой точки зрения теория противоречий между функционированием и развитием системы принимает особое значение в качестве обоснования генетической основы кризисов, так как это обоснование, отличаясь лаконичностью своей формулировки и фундаментальностью подхода, предоставляет методику всеобъемлющего охвата проблематики кризиса, в частности, в вопросах рассмотрения такого фактора, как время.

В антикризисном управлении фактор времени - это один из наиболее знáчимых факторов. Вхождение предприятия в стадию кризиса не является внезапным. Закономерности развития предприятия предопределяют последовательность прохождения этапов его развития: вхождение на рынок, рост, зрелость и спад. Завершение одного этапа сопровождается определенным кризисом, успешное преодоление которого позволяет перейти на новый этап развития предприятия. Такие кризисы являются системными и примерами таких кризисов на предприятии может быть технологический кризис, кризис в управлении персоналом или финансовыми ресурсами. Задолго до того, как организация всецело погружается в кризис, происходит общее снижение показателей результативности, которые служат сигналом к тому, что предприятие движется в направлении кризиса, и с течением времени без вмешательства ситуация будет только ухудшаться. Поэтому необходимо своевременное внедрение соответствующих превентивных (предупреждающих) мер, которые позволили бы предприятию преодолеть состояние коллапса быстро и с наименьшими потерями. В конечном итоге, любой кризис чреват для организации летальным исходом, что придает дополнительную знáчимость вопросу времени.

Концепция противоречия между функционированием и развитием позволяет обосновать временные границы кризисных состояний, которые являются следствием двух противоположностей: функционирования и развития. Каждая существующая проблема или каждое кризисное состояние условно являются результатом продвижения по направлению к одному из двух возможных максимумов. Примером данного предположения может быть, движение  маятника, при  котором пересечение некоторой грани или точки обеспечивает одну из двух возможных крайностей, например, избыточность и недостаточность. В медицине при избытке витаминов в организме развивается гипервитаминоз, а при недостатке - гиповитаминоз. Избыточность в одежде является другой крайностью её недостаточности. Также и в экономике - избыточные валютные резервы Китая в определенный момент превзошли все допустимые разумные потребности этой страны и составили более $3 млрд., способствуя излишней ликвидности и росту инфляции1.

Аналогичным примером являются функционирование и развитие. Такой фактор существования социально-экономической системы как функционирование подразумевает собой поддержание деятельности этой системы: при сохранении всех функций и качеств этой системы происходит пролонгация ее существования в контексте времени. Необходимо подчеркнуть особую важность рассмотрения динамики поведения системы с развитием времени. С одной стороны существование организации в краткосрочном периоде обеспечивается функционированием, но выполнения процессов функционирования не достаточно для существования предприятия в долгосрочной перспективе, для этих целей необходимо выполнение процессов в их развитии.

 В противоположность функционированию развитие означает приобретение и освоение нового качества или функции и нередко проявляется в качественном измерении, из которого далее следуют количественные изменения прежнего функционирования. Увеличение производственных мощностей является примером количественного изменения: в этом проявляется аспект функционирования системы, и такое преобразование не привносит качественных изменений в организацию. Успешное внедрение инноваций позволяет произвести качественные изменения системы. Однако постоянное внедрение инноваций невозможно в силу различных ограничений, например, ресурсных, знаниевых, временных, бюджетных, экологических и т.д. В этом проявляется взаимосвязь функционирования и развития: функционирование обеспечивает систему ресурсами, необходимыми для развития. А развитие, в свою очередь, позволяет системе функционировать более эффективно, конкурентно, результативно и качественно. Следовательно, функционирование любой системы необходимо с точки зрения выживания и текущего производственного обеспечения, а развитие необходимо в контексте расширенной воспроизводственной функции.

Если применить данный подход к социально-экономической системе, то для уровня национальной экономики справедливым будет следующее: для поддержания своей деятельности в рамках функционирования экономика той или иной страны осуществляет свою деятельность для производства и распределения товаров и услуг с целью удовлетворения определенных потребностей населения. Развитие социально-экономической системы происходит при необходимости изменений за счет инноваций: происходит усложнение новых знаний, их обретение и организация посредством проведения научных исследований и освоения новшеств. В итоге достигается цель любой инновации - производство товаров и услуг новым способом или производство кардинально новых товаров и услуг, что обеспечивает стране конкурентные преимущества обладания уникальной технологией или уникальным товаром. Например военно-промышленный комплекс России является инструментом защиты интересов государства (функционирование, «выживание»), а значительные отчисления бюджета страны на инновации в этой сфере способствуют внедрению более эффективной организации, созданию новой техники (развитие), что позволяет занимать высокие позиции по уровню развития военной организации и техники в сравнении с другими странами.

Если рассматривать этот вопрос в глобальном масштабе, то стоит отметить, что несмотря на наличие лидеров и отстающих в различных сферах экономической деятельности, появление нововведения в одной стране способствует скорейшему внедрению освоенной инновации в других странах. И если сравнивать время, которое требовалось на глобальное освоение инноваций в прошлом, скорость освоения инноваций в настоящее время происходит значительно быстрее.

Процесс создания новшеств, их освоение, распространение и устаревание имеет свойство цикличности, и справедливым является то, что противоречие между функционированием и развитием лежит в основе экономических циклов, где научно-технический прогресс является олицетворением фактора развития системы. Противоречие между развитием и функционированием проявляется в том, что освоенное нововведение в виде нового источника энергии или изменений в пассивной части капитала является актуальным на протяжении ограниченного отрезка времени (приблизительно 50-60 лет  - «длинные волны» Николая Кондратьева). Внедрение нововведения проявляется в первоначальном подъеме (повышательная фаза), однако поддержка изменений на постоянно неизменном уровне оказывается невозможной для общества, то есть постоянно-восходящее развитие невозможно. Поэтому развитие переходит в понижательную фазу и переходит в стадию функционирования. В итоге проявляются всевозможные кризисно-депрессивные явления, которые заставляют общество пересматривать и перестраивать экономические отношения и выходить на новый цикл через новый виток развития экономики. К таким вехам в развитии мировой экономики относят смену технологического уклада или этапы научно-технической революции, в основе которых последовательно были заключены внедрение парового двигателя, электрической энергии, энергетики, атомной и ядерной физики, кибернетики и биотехнологий. Каждый длинный цикл содержит в себе меньшие по размерам циклы - средние (10-12 лет) и короткие (2-2,5 года), которые проявляются соответственно в замене активной части капитала и локальных рыночных изменениях. Их механизм аналогичен механизму «длинных волн», но отличается меньшими масштабами по времени проявления.

Рассматривая и разбирая парадигму противоречия между функционированием и развитием с позиций антикризисного менеджмента можно особо выделить ее универсальность. Перед специалистом в области антикризисного управления стоит вопрос о том, в какой области и в какой период времени необходимо принять соответствующие меры для противодействия кризису. Таким образом, в системе осуществляется процесс антикризисных мер, инициируемых блоком управления, за которыми следует получение результатов действия.

Этот процесс непосредственно связан с двумя временными показателями: 1) время, затраченное на принятие решения, и 2) время реализации воздействия на систему. Это означает, что своевременное внедрение антиципативных и превентивных антикризисных мер должно учитывать описанные выше временные факторы. И одной из главных задач антикризисного менеджмента является поиск наилучшего времени для предупреждения кризисных состояний, т.е. предвосхищение момента перехода от функционирования к развитию и наоборот. Учитывая отложенное срабатывание системы, существует необходимость проявления активности до появления значительного внешнего воздействия на систему, в такой момент антикризисная политика приобретает адаптивный характер и ставит своей целью сокращение отставания от лидеров. Совокупность всех временных факторов обусловливает неравномерное проявление стадий развития предприятия и кризиса в том числе. Ранее уже отмечалось, что имеет место тенденция к сокращению времени на освоение и разработку новшеств с одной стороны, но с другой стороны процесс реакции блока управления и реакции системы также влияет на цикличность развития организации.

Для принятия наиболее уместного решения в первую очередь проводится анализ внутреннего и внешнего окружения системы. Учитывая тот факт, что любая социально-экономическая система является динамической и активной одновременно, а также учитывая неопределенность внешних условий, имеет место неполная информированность блока управления о предкризисной или кризисной ситуации. В каждом конкретном случае база знаний и база решений обладают уникальностью в силу уникальности каждой конкретной ситуации и субъективном опыте и знаний каждого антикризисного управляющего. Эффективность деятельности последнего определяется его способностью адекватно и своевременно реагировать на изменения во внешней ситуации.

Итак, какие промежуточные выводы можно сделать по представленным аспектам?

Любой человек или организация как система не имеют возможности постоянно находиться на стадии развития, необходима поддержка развития в виде процесса функционирования. В свою очередь функционирование без развития не отвечает актуальным потребностям общества, а противоречие между возможностями и потребностями требует осуществления процессов развития. Противоречие между развитием и функционированием заключается в необходимости чередования этих процессов, и  проявляется в виде цикличного процесса.

Основанные на процессе цикличности, изменения в социально-экономической системе представляют собой «маятниковый» закономерный процесс перемещения от развития к функционированию и обратно.  Этот процесс не является равномерным в силу уникальности каждой ситуации и мер, которые принимаются для сглаживания губительных влияний кризиса. 

Кризис также является закономерностью, но при разумной и адекватной антикризисной политике у системы имеется достаточное количество ресурсов для сглаживания негативных проявлений кризиса. Всем известный график гребешковой кривой жизненного цикла предприятия иллюстрирует то, как в т. А новая организация в момент своего создания терпит убытки. По прошествии времени организация достигает точки безубыточности (т. B) и пика прибыльного состояния (т. C), за которым следует спад. Однако спад заканчивается на т. D, так как блок управления организации оказался способным обеспечить себе основу для дальнейшего роста и существования (пунктирная линия). Стоит отметить, что такой график представляет три ситуации достижения максимума показателей прибыли и три повышательные фазы. Однако данный график является моделью. Как было описано раньше, воздействие множества факторов обусловливает динамичное и неравномерное прохождение стадий предприятием.

Особенность антикризисной политики состоит в том, что в соответствии с точкой начала пунктирных линий на графике, проведение антикризисных мер проводилось заранее. Иными словами, этот график подразумевает то, что готовиться к кризису целесообразно заблаговременно, не дожидаясь внешних воздействий среды. Si vis pacem, para bellum[1]. Получается, что возможность преодоления кризисных состояний, вызванных противоречием между развитием и функционированием, лежит в основе реализации инновационного процесса и инновационного обновления капитала.


[1] лат. Хочешь мира - готовься к войне.

Просмотров работы: 39