АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ В США (2005 - 2010 Г.Г.) - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ В США (2005 - 2010 Г.Г.)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Реалии современной жизни сейчас таковы, что многие предприятия сегодня не способны платить по своим обязательствам. Ряд из них уже начал процедуру банкротства предприятий, а кто-то уже близок к этому. Многие организации не стремятся к добровольному объявлению своей несостоятельности, однако с заявлением о признании их банкротами могут обратиться налоговые органы или иные кредиторы.

Регулирование процедуры банкротства значительно различается в страновом аспекте. Тем  не менее, одним неопровержимым сходством является тот факт, что риск обанкротиться есть у каждого предприятия каждой страны. Поэтому государству и предприятию, а также физическому лицу просто необходимо заниматься антикризисным управлением. Кроме того, в последние годы количество обанкротившихся предприятий во всем мире увеличилось.  В связи с этим нужно рассмотреть динамику и проанализировать, сравнить друг с другом, чтобы понять: это общая тенденция или нет, а также сопоставить, какие предприятия и физические лица становятся несостоятельными.

Несмотря на то, что процедура банкротства и восстановления финансового состояния должника окончательно оформилась в США только во второй половине XX века, сама идея судебного регулирования несостоятельности существует в США уже давно. Первые положения, касающиеся регулирования института появились еще в XVIII веке. Так, в сентябре 1787 г. Конституционный Конвент США наделил Конгресс полномочиями принимать законодательные акты, составляющие  единую национальную

Американские законы позволяют добросовестным юридическим и физическим лицам, ответственно относящимся к предмету своей деятельности, получить освобождение от требований кредиторов, позитивированных в форме исков. Обычно это происходит параллельно с проведением финансовой реорганизации. Кредиторам запрещено вмешиваться в процесс реорганизации и банкротства или предпринимать попытки взыскания долга в то время, как дело находится в производстве суда, если, конечно, положения закона или суд не допускает такое вмешательство.

Далее необходимо рассмотреть динамику количества обанкротившихся юридических и физических лиц, поскольку из-за банкротства предприятия работники обычно остаются без работы, при этом присоединяются к тысячам безработных. Они вынуждены покидать свои квартиры, дома, то есть распрощаться с достатком, зачастую потеряв все свои сбережения.

В табл. 1 приведены данные по количеству юридических и физических лиц, обанкротившихся в период с 2006 г. по 2010 г. Можно увидеть, что ежегодно общее количество обанкротившихся лиц составляло около 200 тыс. человек. Наибольшее увеличение количества банкротов составило в период с 2007 г. по 2008 г. - самый острый момент финансового кризиса. Далее можно увидеть, что число банкротов также увеличивалось. Примечательно, что с 2008 г. по 2009 г. банкротами становилось все больше лиц: данные показатели можно объяснить тем, что именно в этот период финансовый кризис трансформировался в экономический, затронул хозяйствующие субъекты не только финансовой и банковской системы, но и других отраслей, в первую очередь, обрабатывающей промышленности.

Банкротство юридических и физических лиц в США за период с 2006 г. по 2010 г.

Табл.1

год

Общее количество

Физические лица

Юридические лица

2010

1,593,081

1,536,799

56,282

2009

1,473,675

1,412,838

60,837

2008

1,117,641

1,074,108

43,533

2007

850,912

822,59

28,322

2006

617,66

597,965

19,695

Источник: http://www.bankruptcyaction.com/USbankstats

Также по таблице  можно увидеть, что общее количество  банкротств за 5 лет увеличилось практически вдвое, а юридических  - практически втрое.

Основной причиной также остается финансовый кризис 2008 г., начавшийся с ипотечного мыльного пузыря.

Более интересным является анализ рис.1. На ней изображена тенденция банкротств юридических и физических лиц с 1980 г. Видно, что физические лица становятся жертвами кризисов и банкротств предприятий больше, чем сами предприятия. Произошло резкое снижение в середине 2000-х г.г., а потом в 2008 г. снова физические лица становились несостоятельными платить по своим долгам.

Рис. 1. Динамика банкротств юридических и физических лиц с 1980 г. по 2009 г.

Источник: http://www.bankruptcyaction.com/

Интересно также рассмотреть, кто именно стал банкротами среди физических лиц. Средний возраст граждан США, которые оказались несостоятельными, составил 38 лет. Примечательно, что именно к этому возрасту люди достигают своего профессионального пика, чаще всего и переходят на другую стадию - стадию стабильности. Также можно увидеть, что 44% обанкротившихся - семейные пары, 30% - одинокие женщины, 26% - одинокие мужчины[1]. То есть больше всего пострадали именно семьи, которым сложнее и физически, и психологически найти работу, поскольку груз ответственности более тяжелый. Более того, именно более образованные работники потеряли работу, а низкооплачиваемые работники все же смогли сохранить работу. Также 2/3  обанкротившихся  физических лиц потеряли работу, что и стало основной причиной их сегодняшнего положения.  И только 9% населения США не пострадали от потери работы, развода или проблем со здоровьем.  Самыми пострадавшими от банкротств стали такие штаты, как Теннеси, Юта, Джорджия, Алабама[2], то есть южные штаты США. На основе этих данных можно наглядно увидеть, насколько сильно влияние финансового кризиса, который ведет к экономическому. Поэтому нужно государству активно вмешиваться в экономику государства, в том числе и финансовый сектор, и так называемая «невидимая рука» Адама Смита не сможет регулировать всю экономику.

Также американцы обращались в суд  за защитой от кредиторов согласно закону о банкротстве. В марте 2010 г. эта цифра достигла рекордного уровня с момента ужесточения соответствующего законодательства в октябре 2005 г. По данным исследовательской компании Aacer, в прошлом месяце американские суды рассматривали 6900 дел в день, что на 19% больше, чем в марте 2009 г. Предыдущий рекорд составил 133000 в октябре 2009 г. Количество обращений в суд резко возросло на фоне тяжелой ситуации на рынке труда и жилья. В условиях высокой безработицы и сокращения доходов многие американцы оказались неспособны расплатиться с долгами по ипотеке. Большинство американцев предпочитают сразу же объявлять себя банкротами и не пытаются воспользоваться правом реструктурировать задолженность. Из 158000 дел о банкротстве - 118000, или 75%, проходят по 7-й главе закона о персональном банкротстве, которая не предусматривает для должника права сохранения имущества.

В целом нужно сказать, что финансовая сторона жизни в США намного сложнее, чем во многих других странах. Основой жизни американцев является то, что они живут от зарплаты до зарплаты, то есть живут в кредит. При этом находятся постоянно в долгах, кроме того, из 2/3 своих доходов они держат в кредитных картах.

Большинство крупнейших банкротств в США приходится на финансовые компании; далее следуют телекоммуникационные и промышленные корпорации (энергетика, автомобилестроение и нефтяная промышленность). И, конечно, пик банкротств приходится на время мирового финансово-экономического кризиса 2007 - 2010 г.г.


[1] www.bankruptcyaction.com/USbankstats

[2] The Fragile Middle Class: Americans in Debt. Elizabeth Warren, Harvard Law School; Smith Business Solutions

Просмотров работы: 184