РАЗВИТИЕ ЛОНДОНСКОГО АКЦЕНТА И ЕГО ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗВИТИЕ ЛОНДОНСКОГО АКЦЕНТА И ЕГО ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Диалектная  вариативность языка - очень актуальная тема на сегодняшний день.  Многие лингвисты, такие как: П. Традгил, Д. Роузварн, Д. Кристал, Д. Уэлс, проводили исследования на эту тему.

Объектом  исследования  является  диалектно-окрашенная  речь носителей лондонского акцента.

Предметом  исследования  является  фонетическое своеобразие  диалектно-окрашенной  речи носителей лондонского акцента английского языка.

Целью работы является выявление и анализ характерных черт лондонского диалекта современной Англии.

Лондонский акцент - территориальный диалект, образовавшийся в связи с тем, что Лондон XIV века был крупным торговым центром, городом мощных цеховых организаций; туда стекались из разных мест люди самых разнообразных профессий; там искали убежища беглые крестьяне. Жители разных провинций, говорившие на различных диалектах, в общении с носителями других диалектов утрачивали свои произносительные черты . Диалекты выносились за пределы своей территории и перемалывались в тесном соседстве с другими. Эта концентрация диалектов, знаменующая ранний этап образования национального языка, привела к сосуществованию в лондонском диалекте различных форм, как произносительных, так и грамматических.

По мнению Д. Кристала лондонский диалект XIV в. вобрал в себя черты различных диалектов. Однако основной его диалектной базой к этому времени является восточно-центральный диалект. Вместе с тем, он включает и значительную долю юго-западных явлений, а также и других диалектов.

Более ранним вариантом лондонского диалекта является диалект Кокни (Cockney) - диалект неформального общения малообразованных лондонцев.

Диалект Кокни характеризуется такими фонетическим особенностями, как :

  • эллизия начальной фонемы [h]
  • фронтальная артикуляция межзубных фонем
  • Превращение дифтонга в [æ], например, «down» произносится как [dæn]
  • Использование рифмованного сленга. Например, «feet» - «plates of meat»
  • Исчезновение назального заднеязычного n в окончании ing

  В 1984 году английский лингвист Дэвид Роузварн впервые заявил о появлении нового диалекта с особыми фонетическими и социально-маркированными характеристиками, который он назвал Estuary English. Однако существовали и другие мнения по этому поводу. Например, П.Традгилл высказал мнение в 1999 году, что у данного диалекта «нет характерных особенностей на фонетическом, лексическом и грамматическом уровнях».

Тем не менее диалект Estuary English (ЕЕ) считается на сегодняшний день основным типом лондонского диалекта. На ЕЕ говорила в неофициальной обстановке принцесса Диана, на нем говорит принц Гарри, говорит Дэвид Бэкхем и его супруга Виктория Бэкхем.

Стоит отметить, что на фонетическом уровне лондонский диалект Estuary English отличается от диалекта Кокни.

Итак, среди изменений в консонантной системе лингвист П. Традгил выделяет следующие тенденции:

1. Процессы озвончения и оглушения, к которым относятся, например, частичное оглушение конечных [b, d, g] и озвончение [t] в интервокальной позиции;

2. Потеря фрикативного фарингального звука [h] в потоке речи;

3. Потеря конечного звука в суффиксе заднеязычного велярного сонанта;

4. Глоттализация [t] перед последующим согласным;

5. Делабиализация гласных , которая сочетается с продвижением вперед и приводит к звучанию типа [ I] в словах soon, good, при этом отмечается, что долгий звук начал движение вперед гораздо раньше, и это явление уже стало характеристикой орфоэпической нормы

 6. Произношение [r] без контакта кончика языка с альвеолами, которое приписывалось юго-восточному типу произношения Estuary English

 7. Отмечается только одна особенность в интонации: слишком частое использование высокого восходящего тона в утвердительных предложениях рассказчика, когда он как бы проверяет, слушает ли его собеседник;

 8. Широкий гласный звук  [ɑ] в таких словах, как bath, grass, laugh.

Подводя итог, можно сказать, что в настоящее время лондонский акцент Estuary English является очень популярным. Причиной популяризации Лондонского диалекта отчасти является глобализация английского языка. Также экстралингвистические факторы во многом способствовали распространению лондонского варианта Estuary English. С недавних пор, это влияние средств массовой информации, дикторы которых также являются носителями региональных диалектов, строительство широко развитой сети транспортных коммуникаций, позволяющее людям легко мигрировать ( так называемые «commuters»). В связи с демократизаций общества стало непрестижно говорить на очень правильном английском, в некоторых случаях переход на Received Pronunciation (RP) расценивается как попытка дистанцироваться от собеседника. Все эти факторы повлияли на акцент Estuary  English и привели к его распространению далеко за пределами Лондона.

Просмотров работы: 259