КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТРОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОСТРОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: острый ишемический инсульт является одной из важнейших проблем современной медицины, интерес к которой неуклонно возрастает во всем мире. Количество больных ишемическим инсультом с каждым годом увеличивается, приобретая характер пандемий.

Цель исследования: провести анализ заболеваемости острым ишемическим инсультом в группе больных от 45 до 65 лет и выявить основные клинические проявления заболевания.

Материалы и методы исследования: в исследование были включены истории болезней пациентов с острым ишемическим инсультом, которые поступили в неврологическое отделение МУЗ ГКБ №4 с 2009 по 2011 г. включительно.

Результаты: обработаны истории болезней 30 пациентов, средний возраст больных составил 48,5 лет, из них 15(50%) мужчин, 15(50%) женщин, среди них в 14(46,7%) случаях острый ишемический инсульт в левой средней мозговой артерии (ЛСМА), в 10(33,3%) -  правой средней мозговой артерии (ПСМА) и в 6(20%) - вертебробазилярном бассейне (ВББ). Основные жалобы, которые предъявляли пациенты: головная боль у 21(70%) больных, головокружение у 9(30%), снижение памяти у 6(20%) пациентов, шум в ушах отмечен у 5(16,6%) пациентов. В неврологическом статусе было выявлено: парезы различной степени -у 24 (80%) пациентов, вестибуломозжечковые проявления - у 6(20%), у 4 (13,3%) пациентов речевые нарушения, у 18 (60%) пациентов - онемение в конечностях. Следует отметить, что головные боли преимущественно  преобладали у женщин, а речевые нарушения преимущественно доминировали  у мужчин. Головокружение, головная боль и шум в ушах у больных были наиболее ранними проявлениями острого ишемического инсульта которые сопровождались речевыми нарушениями, онемениями в конечностях по гемитипу, снижением памяти и эмоциональной неустойчивостью.

Вывод: на основании проведенного исследования выявлено, что клиническая картина острого ишемического инсульта характеризуется субъективной и объективной неврологической симптоматикой с преобладанием у мужчин более грубых неврологических проявлений.

Просмотров работы: 4