РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ В ЗАСТОЛЬЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ В ЗАСТОЛЬЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Совместное употребление пищи это неотъемлемая часть различных культур, универсальный феномен, который существует испокон веков, в некоторых случаях сохранились древние традиции, в некоторых случаях они претерпевали изменения с течением времени, в некоторых культурах эти традиции упрощались, в некоторых, напротив, усложнялись. Изучение традиций совместного приёма пищи в конкретной культуре помогает охарактеризовать данную культуру. Весь процесс застолья является воплощением определённых культурных ценностей, на основании которых строится весь ритуал. Культурные ценности застолья отражаются в его функциях: 1. Коммуникативная функция. Застольный ритуал это особая форма общения. Он помогает установить между людьми связь, дружескую атмосферу. 2. Интегрирующая функция. Застолье представляет собой форму коллективного поведения, это достояние группы людей, это группа самовыражается в течение этого процесса, закрепляет коллективные связи. 3. Дифференцирующая функция. Нередко элементы трапезы бывают направлены на выражение градации между участниками. Занимаемое участником пира место и потребляемая пища становятся средством социальной идентификации. 4. Утопическая функция. Застолье своего рода показательная модель утопии: изобилие пищи, гостеприимство хозяев, добрые приятельские отношения внутри социальной группы. Но помимо всего прочего следует учитывать разницу в традициях застолья различных культур, во избежание культурного шока и проблем, которые могут возникнуть, вследствие незнания традиций данной культуры. К примеру, в русской культуре застолье предполагает, что хозяин предложит гостю только самое лучшее, стол должен изобиловать яствами и напитками, чтобы гость остался доволен. Испокон веков гостей на Руси кормили досыта, чуть ли не насильно. Когда наступает время трапезы, хозяева приглашают гостей к столу. Первой должна сесть за стол хозяйка. В России нельзя говорить с набитым ртом, чавкать и вообще издавать какие - либо звуки, жевать с открытым ртом. Китайский застольный этикет в целом не столь строг, как в других странах мира, и позволяет множество "вольностей" - например, вполне допустимо разговаривать с набитым ртом, не запрещается проливать что-либо на стол и даже наоборот - грязная скатерть после гостей считается признаком того, что угощение понравилось.
Просмотров работы: 47