МИРОВОЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2007-2010 Г.Г. КАК ОДИН ИЗ ЦИКЛОВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МИРОВОЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 2007-2010 Г.Г. КАК ОДИН ИЗ ЦИКЛОВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
У каждого хозяйствующего субъекта рано или поздно возникает вопрос о том, как спрогнозировать кризисы в своей деятельности. Нередко подобные вопросы возникают на фоне проблем у партнеров, при агрессивной конкуренции или по естественным причинам различных этапов жизненного цикла. Однако кризисы, подобные тому, что вспыхнул в конце 2007 - начале 2008 г.г., дают понимание всеобщности, глобальности происходящих событий. И вопрос уже стоит не о том, чтобы избавить свой бизнес от кризиса, а о том, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия.

И это представляется вполне возможным, если знать фундаментальные основы экономического развития и возможных его противоречий. 

Опираясь на различные теории экономических циклов, можно найти объяснение многим кризисным процессам в бизнес-среде, которые, в свою очередь, являются следствием проявления и влияния глобального финансово-экономического кризиса. Кроме того, изучение теорий экономических циклов дает возможность предвидеть будущие  кризисы, а, следовательно, свести свои потери к минимуму.

Как это известно, экономика развивается не по тренду, демонстрирующему непреклонный экономический рост, а посредством отклонений от тренда - через спады и подъемы. Таким образом, развитие экономики имеет циклический характер.

Под экономическим циклом специалисты понимают периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике[1].

Обычно выделяют четыре фазы экономического цикла:

1 фаза - собственно кризис (спад). На данном этапе происходит снижение деловой и инвестиционной активности, уменьшение загрузки производственных мощностей, что связано с перепроизводством товаров, одновременно с этим растут запасы нереализованной продукции. Многие предприятия становятся банкротами по причине невозможности  реализации своих товаров, растет задолженность компаний. Кроме того, рушится фондовый рынок, котировки ценных бумаг падают.

2 фаза - депрессия (стагнация). Производство перестает падать, достигает своего минимального уровня, цены перестают снижаться. Вследствие низкого спроса на кредитные ресурсы, ставка банковского процента очень сильно снижается.

3 фаза - оживление. На этом этапе объем промышленного производства восстанавливается до предкризисного уровня. Повышается потребительский спрос на товары, а, следовательно,  растут цены на товары. В свою очередь предприятия увеличивают спрос на денежные ресурсы и, таким образом, растет ставка ссудного процента.

4 фаза - подъем (бум). Происходит рост промышленного производства, он становится выше предкризисного уровня, повышается спрос на ссудный капитал, растут цены на товары.

Источник: Ланкина В.Е. Экономическая теория. Таганрог: ТРТУ, 2006. - http://www.aup.ru/books/m98/1_37.htm

На всех этих четырех фазах экономического цикла основываются подходы различных ученых к  теории существования экономических кризисов.

Под кризисом следует понимать переходный этап, поворотный момент, точку надлома и т.п.; это такая ситуация, когда старые методы перестают работать, что приводит к непредсказуемым последствиям[2]

Кризисы бывают регулярными и нерегулярными. Регулярные кризисы подразумевают то, что экономика развивается циклически. К таким кризисам, в частности, относятся циклы Китчина и Жюгляра; а всего же учеными исследовано 1380 разновидностей экономических циклов.

В 1923 г. Дж. Китчин обнаружил во множестве финансовых показателей между 1890 и 1922 г.г., что циклы продолжительностью 40 месяцев существовали как в экономике Великобритании, так и США. Кризисы захватывали незначительный промежуток времени, поэтому их назвали краткосрочными (сегодня их продолжительность составляет в среднем 45 дней)[3]. Данные циклы еще называют циклами товарно-материальных запасов, т.к. они, по мнению исследователя, играют ключевую роль. Так, на пике экономического цикла фирма реагируют полной загрузкой производственных мощностей. В результате у фирмы образуются большие запасы; далее количество товара, произведенного фирмой, превышает рыночную потребность в нем (предложение оказывается выше спроса); как следствие, возникает кризис перепроизводства, спрос на инвестиции снижается и начинается снижение темпов производства. Таким образом, цикл Китчина основан на нарушении и восстановлении равновесия спроса и предложения на рынке товаров.

На сегодняшний день большинство современных экономистов, не отрицая существование краткосрочных циклов, рассматривают их как часть общей циклической системы, основу в которой составляют среднесрочные циклы.

Как правило, под среднесрочными циклами понимаются циклы, получившие название циклов Жюгляра. Свои циклы французский экономист Клемент Жюгляр открыл в 1860 г. По теории данного ученого экономические циклы длятся от 8 до 11 лет[4]. Данные экономические циклы связаны с колебаниями инвестиций в основной капитал, его обновлением.

В цикле Жюгляра выделяют следующие фазы, в которых некоторые исследователи сформировали подфазы: фаза оживления (подфазы старта и ускорения); фаза подъема, или процветания (подфазы роста и перегрева, или бума); фаза рецессии (подфазы краха и спада); фаза депрессии, или застоя (подфазы стабилизации и сдвига)[5].

Для увязки кратко- и среднесрочных циклов авторы статьи предлагают бегло изучить событийную ситуацию. В первой половине 2008 г. мировая экономика находилась еще на подъеме, когда резкая смена фазы процветания фазой рецессии привела к развитию  глобального финансово-экономического кризиса, который постепенно с США перекинулся на другие страны. В результате уже весной 2009 г. произошло падение мировых фондовых индексов: «обрушился» американский Dow Jones, немецкий DAX, российские индексы РТС и ММВБ. Причины таких изменений в уровне экономического развития можно увидеть, внимательно сверив базовую основу экономических циклов Китчина и Жюгляра.

Итак. Пик по краткосрочным циклам Китчина должен был наступить в 2007 г., а дно должно быть достигнуто 2009 г. Напомним, что по Китчину экономические циклы связаны с несоответствием спроса и предложения на рынке, колебанием в уровне запасов предприятий. Нынешний спад, по Китчину, проявился в падении спроса на большинство товаров, в том числе и на потребительские товары.

Разовьем подробнее эти промежуточные выводы.

Падающий спрос, слишком высокий уровень предложения - такие условия делают  практически неизбежным понижение цен в условиях глобального финансово-экономического кризиса 2007-2010 г.г.

В 2007-2008 г.г. упал спрос на металлургическую продукцию, произошло резкое падение цен на медь, никель. Ситуация общего перепроизводства, сложившаяся в результате значительного снижения спроса на медь, никель и ряд других металлов привела к снижению общего уровня цен в 2007 -2008 г.г.  Обвал цен оказал серьезное давление на норму прибыли хозяйствующих субъектов, которая и так  значительно снизилась в результате увеличения операционных расходов. Такое падение цен на металлы связывается с сокращением спроса со стороны Китая, на который приходится около 40 % мирового потребления металла[6]. На тот момент у Китая образовались чрезмерные запасы цветных металлов.

Слабеющий мировой спрос на сталь в 2007 г. вместе со значительным  расширением производственных мощностей в Китае за последние десять лет привел к резкому обвалу цен на сталь. Только в 2009 г. в результате стимулирующих мер китайского правительства спрос  на сталь в 2009 г. значительно увеличился. Кроме того, желание Китая переориентироваться с развития экспорта на развитие внутреннего рынка привело к вливанию инвестиций государства в экономику, что привело к дополнительному спросу со стороны Китая, а, следовательно, оживлению производства с целью удовлетворения растущего спроса Китая.  

Китай стал строить новые заводы и производственные мощности практически во всех секторах экономики, которые требуют использования меди и других металлов. Но не только Китай, но и ряд других государств, провели меры для восстановления потребительского спроса. Также за счет государственных программ финансирования спроса в развитых странах падение мировой экономики по циклам Китчина удалось остановить в 2009 г. В частности, такая программа государственной поддержки, как «Автомобили за драндулеты»,  помогла избавиться от излишних товарно-материальных запасов на складах хозяйствующих субъектов автопрома и способствовала спросу для пополнения оборотных активов.

Что ж, результат почти очевиден: именно в 2009 г. по теории экономических циклов Китчина и должно было начаться оживление экономики.

Теперь увяжем с событийной ситуацией среднесрочные циклы Жюгляра. Повышательная волна экономического цикла началась в 2002 г. и сменилась на понижательную волну в 2008 г., т.е. в тот момент, когда экономика находилась на пике своего развития. Такие процессы, по Жюгляру, связаны с существенным снижением загрузки производственных мощностей, падением инвестиции в обновление основного капитала. Так, начиная  с конца  2001 г., предприятия увеличивали загрузку своих производственных мощностей вплоть до осени 2008 г., когда произошел стремительный обвал, в результате которого хозяйствующие субъекты снизили  загрузку производственных мощностей на 15%. Начавшееся во второй половине 2008 г. снижение объемов производства в  промышленности, строительстве, транспорте спровоцировало падение инвестиционной активности. Колоссальное влияние на разрастание кризисных тенденции, согласно Жюгляру, оказало резкое снижение инвестиций в основной капитал. В 2008 г. инвестиции предприятий в обновление основного капитала достигли своего максимума, после чего в 2009 г. началось их стремительное падение. 

Делаем обобщенный промежуточный вывод: теории экономических циклов Китчина и Жюгляра дают обоснованную первичную оценку кризисным событиям,  разразившимся в мировой экономике  в 2007-2010 г.г.

В соответствии с теорией циклов Китчина, пик волны и смена вектора произошли в 2008 г., причем инерция загрузки производственных мощностей распространялась вплоть до осени 2008 г. По теории циклов Жюгляра, пик экономического развития также приходится на 2008 г. в виде слишком высокого предложения. Цикл Китчина, имеющий более «мелкую» волну колебаний, в итоге «захватывает» и отмечает более чуткую реакцию рынка в виде падающего спроса, начавшегося также в 2008 г. и почти неизбежного практического понижения цен. Цикл Жюгляра также отмечает после 2008 г. переход экономик в фазу рецессии, которая должна продлиться до 2012 г. (в виду «среднего» размера волны) по причине существенного падения инвестиций в обновление основного капитала на фоне разразившегося мирового финансово-экономического кризиса 2007 - 2010 г.г.

Конечно, циклы Китчина и Жюгляра не дают полноценной картины причинности глобальных потрясений самых последних лет. Однако они создают базу построения прогнозов дальнейшего развития, в том числе дают возможность авторам статьи продолжения дальнейших исследований в области изучения цикличности экономического развития общества.

На основании промежуточных выводов авторы статьи позиционируют свое вúдение важности и актуальности внедрения и создания объемного экономического мышления в бизнес-среде, соответствующих государственных органах, правовых и социальных структурах на основе теоретических достижений экономической мысли, носителем и продолжателем которой является академическая среда. Объемное экономическое мышление авторов предлагаемого вниманию материала позволяет сформировать итоговое понимание влияния регулярных циклов экономики на общее эволюционное развитие общества.


[1] Источник: http://www.glossary.ru/cgibin/gl_sch2.cgi?Rdqutuso,lxqol!.oqr

[2] Антикризисное управление: Учебник / под ред. Э.М. Короткова. М.: Инфра-М, 2007. 280 с.

[3]    Kitchin, Joseph (1923). Cycles and Trends in Economic Factors. Review of Economics and Statistics : 10-16.

[4]    The Juglar and Kuznets cycles. - http://education.wallstreetsurvivor.com/Juglar-Kuznets-Cycles 

[5]  Малков С. Ю., Гринин Л. Е., Коротаев А. В. История и Математика: Эволюционная историческая макродинамика. Москва: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. C. 233-284.

[6] Источник: http://www.rcb.ru/news/95484/

Просмотров работы: 55