МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2008-2009 Г.Г. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС 2008-2009 Г.Г.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Мировой финансовый кризис нельзя рассматривать как некоторую волну неудач, давать ему определения как начала холодной войны и т.п. То, что произошло, должно было случиться, ведь как говорил К. Маркс: «Кризисы неизбежны, как восход солнца».

Нужно предполагать то, что произошло, совершенно иное. То, что должно было произойти. Кризис стал результатом того, чего многие не ожидали, результатом глобального финансового дисбаланса и порочной корпоративной культурой ведения бизнеса (здесь также имеется в виду кризис ликвидности и кризис неплатежеспособности). Все причины можно отнести к образованию этой болезни под названием «кризис», и все они как больные клетки только подкрепляли его с каждым годом, пока пузыри не стали лопаться, банки банкротиться, недвижимость и активы падать в цене, нефть на сырье то падать, то расти, а экономики всего мира, которые расплачиваются долларами, перегреваться.

Возникновение кризиса, связывают со следующими факторами: 1. Глобальный финансовый дисбаланс. 2. Общая цикличность экономического развития. 3. Высокие цены на сырьевые товары (в том числе, нефть). 4. Перегрев фондового рынка. 5. Перегрев кредитного рынка и явившийся их следствием ипотечный кризис.

В общем, дело в том, что в мировые финансовые центры, такие как Нью-Йорк и Лондон, стали поступать огромные капиталы, инвестиции и просто деньги. Компании Китая покупали облигации, скупали активы перспективных организаций, в то время как индусы вкладывали деньги в развитие альтернативных источников энергии на рынке США, остальные же просто сберегали денежки в банках со столетней историей.

В Америке появилось очень много дешевых денег, ставки по кредитам и ипотекам снизились, большинство американских семей имели финансовые портфели, вкладывали свои деньги в ненужные активы и многое другое.

Ипотечный кризис в США (2007) спровоцировал в сентябре 2008 г. кризис ликвидности мировых банков: банки прекратили выдачу кредитов, в частности кредитов на покупку автомобилей. Как следствие, объёмы продаж автогигантов начали сокращаться. Три автогиганта Opel, Daimler и Ford сообщили в октябре о сокращении объёмов производства в Германии. Из сферы недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад производства.

 Банкротство Lehman Brothers (американский инвестиционный банк) привело к сомнениям в возможности выплат страховых компаний, страхующих от рисков банкротства кредитуемых, что привело к резкому увеличению рисков страхования, вылившийся в кризис доверия между банками и резкий рост ставок кредитования, что особенно сильно сказалось на развивающихся кредитных рынках, в том числе Украины и России.

Опубликованный 13 ноября 2008 г. Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) экономический обзор констатировал, что развитые экономики мира вступили в рецессию. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагало, что рецессия будет самой суровой со Второй мировой войны, и впервые развитый мир вступает в неё синхронно. 25 ноября 2008 г. сообщалось, что, согласно расчётам Министерства экономического развития России, впервые с момента начала мирового кризиса зафиксировано снижение ВВП в России в одном месяце по отношению к предыдущему: в октябре ВВП снизился на 0,4 % по отношению к сентябрю, хотя в годовом выражении, по сравнению с октябрем 2007 г., вырос на 5,9 %.

В половине ноября 2008 г. угроза скорой дефляции в развитых странах стала темой экономических обозрений и анализа. В начале декабря 2008 г. ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау утверждал: «В условиях нынешнего кризиса вполне мыслима ситуация сочетания дефляции в одной части мира и стагфляции в другой; мир может столкнуться с двумя параллельно разворачивающимися моделями кризиса, требующими противоположных подходов. Борьба с дефляцией в западном мире будет выталкивать инфляцию во внешний для него мир, в развивающиеся экономики. А последние, повторяя западные подходы к борьбе с кризисом, быстро окажутся в ловушке стагфляции».

Какие варианты возможны в Америке? Ну, примерно такие: возможен короткий глубокий спад с рецессией, похожий на рецессию 1907 г. (в американской терминологии называется по виду букв - V-рецессия), может быть небольшой продолжительный спад с рецессией (U-рецессия) или многолетняя стагнация по типу Великой депрессии или по типу японского последнего десятилетия ХХ века (L-рецессия). Говорят, похоже, хорошего (V-рецессии) не будет, хотя падает так быстро, как будто это V-рецессия. Что будет  либо продолжительный, но неглубокий спад, т.е. потребление существенно не упадет и производство упадет на несколько процентных пунктов, но не очень сильно. Но не исключено, что, на самом деле, будет что-то похожее на японский вариант (L).

Экономический обозреватель газеты The Financial Times Мартин Вулф в номере от 10 октября 2008 г. рассматривал возможные последствия кризиса 2008 г. для процесса глобализации: «Как переживет кризис глобализация, которая зависит от продолжения либеральной рыночной политики во всем мире? Технологии (особенно удешевление информации и средств коммуникации) тоже, конечно, играют большую роль, но сами по себе они не способны развивать глобализацию. Куда большую роль играет решимость развивать открытые финансовые системы, поощрять прямые инвестиции и снимать торговые барьеры. Именно торговля - главный двигатель глобализации. Нынешний финансовый кризис таит в себе три опасности для глобализации. Во-первых, он может отбить желание либерализовывать финансовые рынки. Если даже США и Европа не справляются с управлением свободным финансовым рынком, как могут развивающиеся страны надеяться удержать контроль над ним? Во-вторых, он может подорвать веру в модель капитализма, основанную на свободном рынке. Наконец, кризис может ухудшить состояние мировой экономики».

13 октября 2008 г. The Times писала, что в мире последует постепенный отход от однополярной глобальной валютной системы, основанной на долларе. Ссылаясь на «Жэньминь жибао» газета привела мнение китайского экономиста Ши Цзяньсюня, призвавшего к «диверсификации валютной и финансовой системы и справедливому финансовому порядку, который не будет зависеть от Соединённых Штатов».

Американский финансист Джордж Сорос в Die Welt от 14 октября 2008 г. предрекал относительное ослабление экономики и упадок США и возвышение Китая: « В то время как у нас накапливались долги, они [китайцы] экономили и копили богатство. Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершённых Америкой за последние 25 лет грехов».

«Новая газета» 15 октября 2008 г., говоря о совместных действиях стран ЕС по оздоровлению финансовой системы, писала: «Для Евросоюза кризис сделал то, что не смогла сделать за десяток лет единая валюта евро: ЕС намерен начать формирование настоящего экономического правительства ЕС, в котором государства работали бы рука об руку с Европейским центральным банком».

В интервью российскому журналу The New Times от 18 ноября 2008 г. профессор международной политической экономики Университета Джона Хопкинса философ Фрэнсис Фукуяма сказал: «Это не конец капитализма. Я думаю, это конец «рейганизма». У Рейгана было несколько идей, одна из которых состояла в том, чтобы сократить налоги, но траты оставить на прежнем уровне: считалось, что это приведёт к экономическому росту. И привело, но это же породило и множество проблем. Другая идея состояла в дерегуляции, в том числе и в дерегуляции финансовых рынков. И именно здесь таились самые крупные ошибки, эти идеи необходимо в корне пересмотреть. Именно сейчас у американской политической системы появилась возможность рассматривать новые пути и новые идеи.  в последние два месяца, когда разворачивался кризис, доллар на самом деле укреплялся. Почему? Потому что в условиях ухудшающейся ситуации в экономиках многих стран инвесторы полагают, что Соединённые Штаты лучше всего сохранят их сбережения. Я думаю, что вероятность того, что США потеряют позицию мирового экономического лидера, очень мала».

Важнейшее и совершенно необходимое условие такого равновесия - это существование глобального доверия к американской финансовой и политической системам. Т.е., грубо говоря, почему все в мире держат доллары? Потому что все верят, что американский Конгресс не позволит печатать доллары таким темпом, чтобы была высокая инфляция. Почему все вкладываются в американские ценные бумаги - сейчас в некотором смысле даже больше, чем до кризиса? Именно потому, что верят, что эти бумаги в большей степени обеспечивают владение активом в Америке, чем, если купить дешевый актив в быстро развивающейся стране, Китае или России. Поскольку в Америке снижающие ставки процента финансировали бум на рынке недвижимости, то инфляция усиливалась.

Оказалось довольно быстро, что Россия гораздо больше зависит от финансовой системы, чем до этого казалось. Казалось, российские предприятия не занимают особо много на рынках и, уж во всяком случае, не выпускают акции, чтобы финансироваться, - но выясняется, что все гораздо сильнее. Рост финансового сектора был очень большим, и вопреки многим представлениям, у нас росла не только газовая промышленность. Самый большой рост был в тех областях, которые были наиболее финансово зависимыми. Соответственно, это и задавало падение кредита в августе и сентябре.

Конечно, у нашей страны все сильно зависит от нефти, и, соответственно, эта зависимость от роста экономики в развитых странах, транслируется как раз больше всего через цены на сырье - и даже цены на металлы еще более сильно влияют... Замедление экономики развитых стран даже более сильно влияет на экономику развивающихся стран через цены на металлы, чем через цены на нефть, потому что металлы - это, как правило, инвестиционный продукт, а нефть - потребительский. Соответственно, на нефть цены могут падать быстрее, поэтому их влияние и сказывается быстрее.

Просмотров работы: 251